Черепно – мозговая травма

 

Различают следующие виды черепно-мозговых травм: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, сдавливание головного мозга. Наиболее часто встречается сотрясение головного мозга.

Основными признаками СОТРЯСЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА являются кратковременная потеря сознания (от нескольких секунд до нескольких минут) после травмы и потеря памяти на предшествовавшие события - так называемая ретроградная амнезия (пострадавший помнит то, что было полчаса назад, и не помнит обстоятельства, предшествовавшие травме). Остальные признаки сопровождают любое поражение головного мозга (общемозговые симптомы), в том числе и сотрясение - головная боль, головокружение, слабость, тошнота, однократная рвота вскоре после травмы, побледнение лица, сменяющееся покраснением, замедление пульса до 40-50 в 1 минуту в первые минуты после травмы, шум в ушах, нарушение сна, боль в области глазных яблок, отсутствие повреждения костей черепа. Наличие и выраженность перечисленных признаков зависит от степени тяжести сотрясения (легкая, средняя, тяжелая).

При УШИБЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА будут присутствовать все признаки сотрясения (ярко выраженные). Потеря сознания может продолжаться от 1 часа (ушиб легкой степени) до суток и более (ушиб тяжелой степени). В дополнение к ним будут иметь место следующие симптомы: ритмичные колебания глазных яблок (нистагм) при взгляде в сторону или вверх (вниз); разный размер зрачков (анизокария); симптом “очков” - циркулярные кровоизлияния вокруг обоих глаз (если быть до конца точным, симптом “очков” является признаком перелома верхней челюсти, но для того, чтобы ее сломать необходим удар очень большой силы, который вызовет и ушиб головного мозга).

 

СДАВЛЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Головной мозг может быть сдавлен отломками костей черепа (перелом со смещением) либо кровью, излившейся в полость черепа. Ко всем вышеперечисленным признакам присоединяются так называемые симптомы “очагового поражения” головного мозга, то есть выключаются функции, за которые отвечал пораженный участок мозга. Эти симптомы могут быть самыми разнообразными - нарушения зрения, слуха, речи, чувствительности, параличи и т.д.

При черепно-мозговых травмах доврачебная помощь заключается в создании пострадавшему полного покоя, (как физического, так и психологического) и транспортировке в лечебное учреждение. При наличии ран головы, необходимо обработать их и наложить асептическую повязку (при наличии открытого перелома костей черепа повязку следует накладывать с максимальной осторожностью, чтобы не вызвать смещения отломков и не повредить головной мозг). Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лежа на боку. Можно сделать вокруг шеи воротник из мягкой ткани (вата, марля) или же зафиксировать подбородок бинтом, полоской ткани и привязать концы к ручкам носилок.

 

Травматический шок

 

При обширных ожогах, ранениях, тяжелых травмах и заболеваниях возникает много факторов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность всего организма. Это, прежде всего, боль, кровопотеря, вредные вещества, образующиеся в поврежденных тканях.ШОК - это сложная реакция организма, вызванная нарушением функции головного мозга и желез внутренней секреции. Он характеризуется резким нарастающим угнетением всех жизненных функций организма: деятельности ЦНС, кровообращения, дыхания, функции почек и печени. В зависимости от причины различают шок травматический (массивная травма), ожоговый (обширные, глубокие ожоги), кардиогенный (крупноочаговый инфаркт миокарда), болевой, геморрагический (массивная кровопотеря), анафилактический (аллергическая реакция), септический (генерализованная инфекция).

Наиболее часто шок возникает в результате тяжелых травматических повреждений, сопровождающихся кровопотерей. Предрасполагающими моментами к развитию травматического шока являются нервное и физическое переутомление, переохлаждение организма и т.д. Шок может возникнуть сразу после травмы, но возможен и поздний шок, через 2-4 часа.

Чаще всего шоком осложняются повреждения таза (20% пострадавших), повреждения живота (15%), травмы грудной клетки, позвоночника, бедра (5%). В течении ка различают две фазы - фазу возбуждения (эректильную) и торможения (торпидную).

Классическое описание шока дал великий русский хирург Н.И.Пирогов.

Картина ФАЗЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ отражена в следующих словах: “Если сильный вопль и стоны слышатся от раненого, у которого черты изменились, лицо сделалось длинным и судорожно искривленным, бледным, посиневшим и распухшим от крика, если у него пульс напряжен и скор, дыхание коротко и часто, то каково бы ни было его повреждение, нужно спешить с помощью”.

Фаза возбуждения проявляется в следующем. Пострадавший в сознании, бледен, беспокоен, наблюдается двигательное и речевое возбуждение, нередко кричит, речь бессвязная. Такой пострадавший не отдает себе отчета в тяжести своего состояния, может отказываться от помощи, вставать с носилок, бежать.

Фазу возбуждения наблюдать удается не всегда (11% случаев). Это объясняется тем, что она быстротечна, длится несколько минут, часто маскируется возбуждением от испуга, алкогольного опьянения.

С не меньшей точностью и полнотой описана Н.И. Пироговым ФАЗА ТОРМОЖЕНИЯ: “Лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит и не вопит, не жалуется, не принимает ни в чем участия и ничего не требует; тело холодно, лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен вдаль, пульс как нитка, едва заметен под пальцем и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя чуть слышным шепотом, дыхание тоже едва приметно. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих средств, иногда же оно продолжается до самой смерти”.

В стадии торможения больной в сознании, вял, заторможен, сознание спутанное, на раздражения не реагирует, на вопросы отвечает с трудом. Кожные покровы бледные, с серым оттенком, покрыты холодным липким потом. Пульс учащен до 100-120 в минуту, слабого наполнения (нитевидный). Наблюдается жажда. Иногда бывает рвота, которая является плохим прогностическим признаком.

Состояние пострадавшего зависит от степени шока. Торпидная фаза шока условно делится на четыре степени.

Шок I степени (легкий): состояние удовлетворительное, сознание, как правило, ясное, наблюдается легкая заторможенность. Пульс до 100 в минуту. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный. Покой, иммобилизация и обезболивание могут оказаться достаточными для восстановления функций организма.



Шок II степени (средней тяжести) характеризуется выраженной заторможенностью, вялостью, кожные покровы и слизистые оболочки бледные. Кожа покрыта холодным потом, дыхание учащенное и поверхностное, зрачки на свет реагируют вяло. Пульс 120 в минуту слабого наполнения. Прогноз серьезный, вероятность благоприятного и неблагоприятного исходов одинакова. При нераспознанных тяжелых повреждениях возможен переход средней степени шока в тяжелую.

Шок III степени (тяжелый) характерен тем, что общее состояние пострадавшего тяжелое, сознание может быть сохранено, но окружающее пострадавший не воспринимает, на болевые раздражители не реагирует. Дыхание частое, поверхностное, резко учащенное. Пульс 130 в минуту и более, нитевидный, трудно сосчитывается. Прогноз очень серьезный. При запоздалой помощи развиваются необратимые формы шока, при которых самая интенсивная помощь неэффективна.

Шок IV степени - предагональное состояние или агония. Сознание спутанное или отсутствует, пульс не прощупывается на лучевых артериях, но определяется на сонных и бедренных. Температура тела понижена. Дыхание поверхностное, редкое. Реакция на раздражители отсутствует.

Шок III и IV степени при несвоевременном и недостаточно полном лечении, как правило, заканчивается переходом в клиническую смерть.

Своевременно оказанная первая медицинская помощь при тяжелой травме, ранении может предупредить развитие шока или снизить его тяжесть. Первая помощь должна быть направлена прежде всего на устранение причин шока (снятие или уменьшение боли, остановку кровотечения, проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение дыхания или сердечной деятельности, иммобилизацию мест переломов), и мер, предупреждающих общее охлаждение или перегревание.

Для улучшения дыхания необходимо расстегнуть одежду, затрудняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, придать пострадавшему положение, облегчающее дыхание. Транспортировка пострадавшего в состоянии шока должна быть крайне осторожной, чтобы не причинить ему новых болевых ощущений и не усугубить тяжесть шока. Необходимо поместить пострадавшего в сухое и теплое помещение, снять мокрую одежду.

Следует помнить, что шок легче предупредить, чем лечить.

Профилактика шока состоит из следующих моментов:

1. Исключить причину возникновения шока (т.е. уменьшить боль, остановить кровотечение и т.д.)

2. Ввести в организм жидкость, т.е. обильное питье (алкоголь нельзя!). Если причиной шока явилась травма живота, то пить больному категорически запрещено.

3. Провести согревание пострадавшего, стараться не допустить возникновения озноба. В жаркую погоду не допускать перегрева пострадавшего.

4. Создать покой (физический и психологический).

5. Обеспечить максимально быструю транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Доврачебная помощь при переломах | Травматическая ампутация конечностей


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 52; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.