Повреждение мягких тканей, суставов

 

Кожа обладает значительной прочностью и эластичностью и при травмах нарушения ее целостности зачастую не происходит, в то время, как мягкие ткани и кости могут значительно повреждаться.

Рассмотрим следующие наиболее часто встречающиеся повреждения мягких тканей: ушиб мягких тканей, растяжение и разрыв связок, вывих сустава, длительное сдавливание и позиционная компрессия тканей.

 

Наиболее распространенным повреждением мягких тканей является УШИБ, который чаще всего возникает вследствие удара тупым предметом без нарушения целостности кожных покровов. На месте ушиба быстро

появляется покраснение кожи, ее отек, кровоподтек.

Если ушибы мягких тканей тела вызывают лишь боль и умеренное ограничение движения конечностей, то ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

Ушиб живота нередко ведет к разрыву внутренних органов (печени, селезенки, кишечника и др.) Пострадавший ощущает резкую боль в животе, у него может наступить обморочное состояние, появиться рвота, резкая бледность лица, холодный пот, т.е. состояние, которое называется шоком.

Ушиб грудной клетки так же опасен, особенно, если он сопровождается переломом ребер, т.к. в этом случае может быть повреждена легочная ткань. Об этом свидетельствует одышка, кашель, кровохарканье.

Первая помощь при ушибах различных частей тела состоит, в основном, в создании покоя и в принятии мер по прекращению кровоизлияния в ткани. Последнее достигается охлаждением места ушиба холодной водой, снегом, льдом и наложением тугой повязки.

Следующие три вида повреждений - растяжение связок, разрыв связок и вывих - относятся к связочно-суставному аппарату

При попытке произвести движение в суставе, превышающем его физиологический объем, или при движении в направлении, несвойственном данному суставу, возникают сперва РАСТЯЖЕНИЕ, а затем и РАЗРЫВ связок, укрепляющих сустав. Растяжение характеризуется появлением

резкой боли, быстрым развитием отека в области травмы и значительным нарушением функции суставов. Разрыв связок порой бывает трудно отличить от растяжения. Все вышеизложенные признаки будут гораздо более выраженными - острая боль, сильный отек, выраженный кровоподтек,

движения в суставе практически невозможны из-за болезненности.

Первая помощь при растяжении и разрыве связок заключается в локальном охлаждении поврежденного сустава, наложении давящей повязки на сустав и создании покоя конечности. Наложением давящей повязки достигаются сразу две цели - остановка кровоизлияния и фиксация конечности в суставе.

При попытке произвести еще большее движение в поврежденном суставе, в котором уже разорваны или растянуты связки, происходит ВЫВИХ - смещение одной или нескольких костей от их обычного положения в суставе. Его признаками является припухлость, кровоподтек, сильная боль и изменение формы сустава. Сустав теряет подвижность, конечность принимает ненормальное положение.

Вывих ни в коем случае нельзя вправлять самостоятельно. Попытка вправления может привести к повреждению сосудов и нервов и даже к болевому шоку (часто вывих сопровождается переломом). Не рекомендуется накладывать давящую повязку, чтобы не сместить кости. Необходимо приложить холод к месту травмы и зафиксировать конечность с помощью шины (см. помощь при переломах конечностей) или косыночной повязки. Верхнюю конечность можно подвесить на косынке, ремне, поясе, таких пострадавших обычно транспортируют в положении сидя, а пострадавших с вывихами нижних конечностей - только лежа. Для иммобилизации вывихнутой нижней конечности ее можно прибинтовать к неповрежденной.

 

Очень тяжелой травмой является СДАВЛЕНИЕ (длительное сдавливание, позиционная компрессия тканей), при котором происходит размозжение мышц, подкожной жировой клетчатки, сосудов, нервов. Такие повреждения возникают от давления больших тяжестей (стена, балка, земля, транспортные средства) во время обвалов, аварий на шахтах, землетрясений и т.п. Сдавления сопровождаются развитием шока и прекращением кровообращения в сдавленном участке тела. Данным повреждениям подвергаются чаще всего конечности. В результате прекращения кровообращения, питания и размозжения тканей в сдавленной конечности начинают накапливаться продукты распада, а также мышечный белок миоглобин, который выходит в кровеносное русло из поврежденных мышц.

Необходимо остановиться на таком поражении мягких тканей, как ПОЗИЦИОННАЯ КОМПРЕССИЯ. Возникает данное поражение в такой ситуации, когда пострадавший длительное время лежит в одном положении, придавив массой своего тела какую-либо конечность (алкогольное опьянение, состояние после эпилептического припадка). Механизм, последствия такого повреждения и первая помощь аналогичны вышеописанным.

Основной задачей первой помощи при сдавливании является организация мер по немедленному извлечению пострадавшего из-под обрушившихся на него тяжестей. Однако, после извлечения пострадавшего из-под завала, начинает восстанавливаться кровообращение в конечности, и продукты распада начинают поступать в кровь, что может привести к острой почечной недостаточности с летальным исходом. Поэтому сразу же после освобождения от тяжестей, (а еще лучше до начала, при наличии таковой возможности) для предотвращения поступления ядовитых продуктов распада в организм из размозженных тканей конечности, на последнюю необходимо наложить жгут, как можно ближе к основанию, как и при остановке артериального кровотечения, обложить конечности пузырями со льдом или тканью, смоченной холодной водой. Поврежденные конечности иммобилизируют при помощи шин. Транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение следует только со жгутом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация ЧС техногенного характера. | Доврачебная помощь при переломах


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.