Доврачебная помощь при переломах

 

ПЕРЕЛОМ - это частичное или полное нарушение целостности кости, в результате удара, падения, огнестрельного ранения. Переломы костей могут быть закрытыми, когда кожа на месте перелома не повреждена, и открытыми, которые сопровождаются разрывом мышц, сосудов, нервов и кожи.

Характерные признаки перелома: боль в области перелома, которая при движении усиливается, припухлость, кровоподтек, нарушение нормальной функции конечности и изменение ее формы (проявляется в виде деформации в области перелома). Если перелом без смещения, и деформация

конечности не видна, может определяться хруст кости в месте перелома при прощупывании.

При открытом переломе последовательность действий при оказании помощи обусловлена степенью опасности для жизни и здоровья имеющихся повреждений. В первую очередь останавливается кровотечение, затем обрабатывается раствором антисептика кожа вокруг раны и накладывается асептическая повязка (не туго, чтобы не сместить отломки костей), и, наконец, производится транспортная иммобилизация конечности (придание конечности неподвижности). При остановке кровотечения допускается отступление от правила - при любом виде кровотечения необходимо наложить жгут (наложение давящей повязки на открытый перелом чревато неблагоприятными последствиями). Накладывать повязку на открытый перелом необходимо максимально аккуратнее.

При оказании первой помощи важно не только знать методы помощи, но и уметь правильно обращаться с пострадавшим, чтобы не причинить ему дополнительной травмы.

Для наложения повязок на рану, особенно при переломах, кровотечениях необходимо правильно снять одежду. Необходимость снимать одежду возникает также при термических и химических ожогах, загорании одежды и в других случаях. При повреждении верхних конечностей одежду снимают сначала со здоровой руки, затем, придерживая поврежденную руку осторожно потягивая за рукав, снимают с нее одежду. Если пострадавший лежит на спине и посадить его невозможно, то одежду с верхней половины туловища и рук снимают в следующей последовательности: осторожно вытягивают заднюю часть рубашки, платья, пальто до шеи и через голову переводят на грудь, затем извлекают из рукава здоровую руку. В последнюю очередь освобождают поврежденную руку, стягивая, не выворачивая, с нее одежду, за рукав. С нижней части тела одежду снимают в аналогичной последовательности. При сильных кровотечениях и тяжелых ожогах одежду не снимают, а разрезают.

 

ИММОБИЛИЗАЦИЯ конечности производится с помощью шин. Все шины, применяемые на практике, делятся на две группы: лечебные и транспортные. Лечебные шины применяются в стационарных условиях, накладываются специалистом, изготавливаются из промышленных материалов и удерживаются длительное время (Пример - гипсовая повязка или лонгета). Транспортные накладываются на месте происшествия, чаще всего неспециалистом, из подручных материалов и на короткое время, необходимое для транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. В качестве подручных материалов могут быть использованы палки, доски, лыжи и т.д.

 

При наложении шины необходимо соблюдать следующие правила:

 

1. Шина должна быть надежно закреплена и хорошо фиксировать область перелома.

2. Шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, она должна быть предварительно обложена ватой или какой-либо тканью (особенно в области контакта с суставами), чтобы не вызвать повреждения подлежащих тканей.



3. Создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки. При переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (голеностопный, коленный и тазобедренный). При переломе костей предплечья достаточно зафиксировать только лучезапястный сустав с дополнительной фиксацией конечности на перевязи.

4. При фиксации конечности необходимо придать ей по возможности такое положение, при котором она меньше травмируется.

5. При открытых переломах вправление отломков не производится накладывается асептическая повязка, и конечность фиксируется в том положении, в котором она находится в момент повреждения.

6. Во время перекладывания пострадавшего с носилок или на носилки поврежденную конечность должен придерживать помощник.

Необходимо помнить, что неправильно выполненная иммобилизация может принести вред в результате дополнительного травмирования. Недостаточная иммобилизация закрытого перелома может превратить его в открытый и тем самым утяжелить травму и ухудшить ее исход.

При ПЕРЕЛОМАХ БЕДРА накладываются минимум две шины: одна снаружи от подмышечной впадины до стопы, другая - с внутренней стороны от паховой области до стопы. При возможности накладывается и третья шина по задней поверхности нижней конечности. В крайнем случае больную ногу прибинтовывают к здоровой и доставляют больного в больницу.

При ПЕРЕЛОМАХ ПЛЕЧА руку сгибают в локте и накладывают две шины: одна идет по наружной стороне, захватывая плечевой и локтевой суставы, а другая - по внутренней стороне от подмышечной впадины вниз с захватом локтевого сустава. В крайнем случае можно прибинтовать плечо к туловищу, а предплечье подвесить на косынке.

ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА. Данное повреждение обычно возникает при падении с высоты, прямом и сильном ударе в спину (автомобильная травма); перелом шейного отдела позвоночника часто наблюдается при ударе о дно при нырянии и при автомобильных катастрофах (удар в автомобиль сзади).

Признаком перелома является сильная боль в спине при малейшем движении. При переломе позвоночника возможна травма спинного мозга (разрыв, сдавливание), что проявляется развитием паралича конечностей (отсутствие в них движения, чувствительности) ниже места перелома.

При переломах позвоночника даже небольшие смещения позвонков могут вызвать сдавливание или повреждение спинного мозга, поэтому категорически запрещается пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника сажать, ставить на ноги. Пострадавшему прежде всего необходимо создать покой, уложив его на спину на твердую ровную поверхность - деревянный щит, доску. Под поясницу можно подложить небольшой валик.

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ТАЗА - одна из наиболее тяжелых костных травм, часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавливания, прямых и сильных ударах.



Признаком травмы является резкая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения пострадавшего. При переломах костей таза иммобилизацию при помощи шин произвести невозможно, поэтому первой помощью является придание пострадавшему положения, при котором реже возникают или усиливаются боли и менее всего возможны повреждения внутренних органов костными обломками.

Пострадавшего следует уложить на спину, на твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение “лягушки”), под колени подложить тугой валик из подушки, одеяла, пальто высотой 20-30 см.

Транспортируют пострадавшего на носилках или твердом щите на спине, придав ему указанное положение. Для предупреждения соскальзывания бедер с валика их фиксируют чем-нибудь мягким.

ПЕРЕЛОМ РЕБЕР возникает при сильных ударах в грудь, сдавливании, падении с высоты и даже при сильном кашле, чихании. Для перелома ребер характерны резкие боли в области повреждения, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный перелом

ребер опасен нарастающей дыхательной недостаточностью, возможны повреждения легкого острыми краями отломков, а иногда и сердца.

Первая помощь заключается в иммобилизации ребер - наложении тугой циркулярной повязки на грудную клетку при выдохе. При отсутствии бинта для этого можно использовать полотенце, простыню, куски ткани.

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ характеризуется болью в области травмы, нарушением функции руки на стороне поражения. Через кожу легко прощупывается острые края отломков. Если визуально деформация ключицы не определяется, возможно определить симптом “клавиши” –

смещение ключицы при надавливании на нее пальцем (не сильно).

Первая помощь заключается в проведении иммобилизации области перелома. Это достигается путем фиксации руки с помощью косыночной повязки, бинтовой повязки Дезо или при стягивании рук за спиной с помощью ватно-марлевых колец.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Повреждение мягких тканей, суставов | Черепно – мозговая травма


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.