Основы понятий «Право» и «Закон».

Право – в объективном смысле, система общеобразовательных социальных норм (правил поведения), установленных государством и обеспечиваемых силой его принуждения (позитивное право), либо вытекающие из самой природы человеческого разума – императивный принцип поведения, стоящий над государством и законом (естественное право).

По форме закрепленной источником происхождения различают право писаное (статутное или прецедентное) и неписаное (обычное), светское, религиозное, национальное и международное. Право, как система дифференцируется по отраслям права: уголовное, административное, гражданское, международное. Отрасли права отличаются предметом регулирования и отличительными чертами.

Подотрасли права: авторское (гражданское), наследственное (семейное). Межотраслевые комплексы юридических норм (банковское право).

Право выражено в нормативно-правовых актах и необходимо для регулирования различных видов отношений между членами общества (гражданами и лицами, имеющими иные правовые статусы), коллективными образованиями и и.д.. Существуют права, принадлежащие человеку от рождения, а есть права, которые обеспечивает государство. С рождения, независимо от гражданства, человек имеет право на:

· Жизнь.

· Свободу и личную неприкосновенность.

· Свободу вероисповедания.

Право, как и государство производное от общего развития и появляется под воздействием экономических, социальных, политических процессов и в силу изменения этих процессов изменяется само право. Термином «право» определяют различные аспекты общественных отношений:

1. Систему юридических норм (общественное право).

2. Совокупность всех правовых явлений (правовая система).

3. Официально признанные возможности.

4. Социально-правовые притязания людей (право народов на самоопределение).

5. Неюридические феномены (моральное, обычное, религиозное право).

 

Основные признаки права:

1. Право – это совокупность или система норм, не случайный набор элементарной системы, а строго выверенная, упорядоченная система норм и правил поведения, состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Система должная быть внутри упорядочена, едина и непротиворечива. Вся система должна быть направлена на достижение регулятивных функций, единые цели. Существование такой системы – это признак реально действующего права и одно из составных требований.

2. Право – это система норм и установок, санкционированных государством. Устанавливая нормы права государство воздействует непосредственно через специальные органы или опосредованно путем передачи полномочий различным госструктурам.

3. Выразитель государственной воли (интересы господствующего класса). В праве - воля властвующего, вынуждена считаться с волей подвластных.

4. Система норм и правил поведения, имеющая общеобязательный характер для всего общества.

5. Право сохраняется и обеспечивается государством. В случае нарушения требований, содержащихся в теории права, применяются меры государственного принуждения. Государство, санкционируя нормы, прилагает усилия для их реализации, охраняет от нарушения и гарантирует, используя методы государственного принуждения. Органы принуждения создаются и действуют исключительно в рамках закона и в соответствии с предписанными или процессуальными правилами. Dura lex, sed lex – Закон суров, но он закон. Yus estars boni et aegui - Право есть искусство добра и справедливости. Justitia – правда- справедливость.



Закон - в точном смысле – юридический акт, принятый высшим представительным государственным органом власти, либо непосредственным волеизъявлением населения (референдум) и регулирует, как правило, самые важные отношения в обществе. Для закона характерны особый порядок принятия, специально законотворческая процедура состоит из нескольких стадий:

1. Законодательная инициатива.

2. Рассмотрение законопроекта.

3. Принятие закона.

4. Опубликование.

Основные признаки закона:

1. Нормативно-правовой акт, принимаемый только высшим представительным органом, как правило, парламентом.

2. Закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, являясь главенствующей формой права – верховенство закона.

3. Должен отражать волю и интересы всего общества, быть выразителем воли народа.

4. Издается по наиболее важным вопросам общественной и государственной жизни, упорядочивает и регулирует наиболее важные общественные отношения.

5. Издается, применяется и дополняется в особом законодательном порядке.

Законодательство:

1. Один из основных методов осуществления государством своих функций, выражается в издании и принятии законов.

2. Совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в целом в обществе или в его части.

В РФ понятием законодательства охватываются на федеральном уровне – Конституция РФ, федеральные законы, а также Постановления Палат Федерального Собрания, Указы Президента РФ и Постановления Правительства. Состав законодательства для каждой отрасли права имеет свои особенности. Однако все нормативно-правовые акты должны соответствовать положениям Конституции Российской Федерации, особенно в части главных ценностей общества и государства, перечисленных в Главе 2 Конституции РФ «Права и свободы человека и гражданина».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное управление в сфере культуры | Интеллектуальная собственность. Авторское право.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.172 сек.