Государственное регулирование культуры и продюсерской деятельности.

 

Государство – определенный способ организации общества, основной элемент политической системы, организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество

Право – совокупность установленных (санкционированных государством) общеобязательных правил (норм) поведения, соблюдение которых обеспечивается мерами государственного принуждения.

Закон– совокупность норм, регулирующих общественные отношения.

Законодательство – система нормативно-правовых актов, принятых в установленном порядке и действующих на территории государства.

Власть – право и возможность управлять поведением людей, объектами, процессами.

Гражданин –лицо, имеющееустойчивую политико-правовую связь с определенным государством, выражающуюся в осуществлении взаимных прав и обязанностей.

Физическое лицо– индивид, носитель определенных прав и обязанностей, субъект права. Может обладать различными статусами; имеет правоспособность и дееспособность.

Юридическое лицо – созданная и зарегистрированная в установленном порядке организация, имеющая имущество, баланс. Участник деловых отношений.

Должностное лицо -лицо, осуществляющее функции представителя власти.

Культура –совокупность устойчивых форм деятельности человека; практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей.

Одним из основных социальных институтов, влияющих на большинство общественных процессов является государство. Кратко остановимся на данной категории, которая может рассматриваться с различных точек зрения, так:

Государство – в теории права определяется, как способ организации общества, основной элемент политической системы. Организация публичной политической власти, распространяется на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения.

Государство – в конституционном праве – это совокупность официальных органов власти (парламент, правительство, суды) действующих в масштабе страны с местными агентами или представителями этих органов.

Государство в сфере международного права – это субъект, основной участник международных отношений. В этом качестве включает в себя, как политическую организацию власти и населения, которой принадлежит определенная территория. В лице высших органов выступает, как официальный представитель.

Государство- как экономический субъект – совокупность органов и лиц, сосредоточивших в своих руках экономическую власть, принимающие экономические решения в государственном масштабе, распоряжающиеся государственной собственностью. Все виды экономических ресурсов, факторов производства, денежных средств, находящихся в государственной собственности находятся в распоряжении и ведении органов власти.

 

Основные признаки государства:

1. Наличие публичной власти (власть организационно оформлена и не персонифицирована, обладает аппаратом управления и принуждения, выступает единым представителем сего общества).

2. Территориальная организация власти (наличие своей территории, которая является пределом власти).

3. Территориальная организация населения (большинство жителей государства являются его гражданами).

4. Государственный суверенитет - это независимость государства, его политико-правовая самостоятельность, высшая ответственность и ценность, как первичного субъекта международного права.

5. Легитимность – положительное отношение население к действующему институту государственной власти, признание их правомерности, в том числе международной.



6. Налоги и займы, как средство материального обеспечения деятельности государства.

7. Наличие специального аппарата управления обществом для обеспечения его нормальной деятельности.

8. Организация жизни на правовых началах.

9. Наличие государственной символики.

10. Наличие государственных языков.

В зависимости от сферы общественной жизни различают следующие функции государства:

1. Внутренние (экономическая, воспитательная, финансового контроля, налогообложение).

2. Внешние (оборона страны).

3. Постоянные.

4. Временные (чрезвычайные ситуации, решение временных задач).

Функции государства - объективно необходимые направления в деятельности государства, выражающие его сущность и социальное предназначение, имеющие комплексный характер, что позволяет государству устремлять свои усилия на внутренние и внешние потребности государства. С точки зрения механизма реализации тех или иных видов деятельности государства различают законодательную (принятие законов), исполнительную, судебную и контрольно-надзорную функции.

Органы власти, наделенные властными полномочиями, реализуют функции государства. Власть в стране и регионе принадлежит законноизбранным или законноназначенным представителям и осуществляется в интересах населения.

Политическая система – совокупность политических отношений, политических институтов в рамках, которых проходит жизнедеятельность государства.

Государственный суверенитет - это юридическое качество независимого государства, символизирующее его политико-правовую самостоятельность, высшую ответственность и ценность как первичного субъекта международного права.

Культура (возделывание, воспитание, развитие) – исторически определенный уровень развития творческих сил и способностей человека, выражается в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношении, а также в создании ими материальных и духовных ценностей. На протяжении тысячелетий государство и право находится в сложном и неоднозначном взаимодействии с культурой.

В самом общем виде, культура есть все то, что создано человеком, имеет основу в духе человека, является результатом его творчества. Государство и право попадают под это определение. Более того, возникновение государства ознаменовало скачок в развитии культуры. Скачок в развитии культуры – переход от варварства к цивилизации, что в свою очередь доказывает тождественность происхождения и глубокое взаимодействие.

Причем, государство, как принуждающая сила, обращена против личности, частично ущемляет и ограничивает ее свободу, и как гражданское общество с развитой правовой системой влияет на культуру с относительно негативным контекстом. Вторая половина 20 века отмечена увеличением ценности государства, как явления культуры, что характерно для развитого гражданского общества.

Государство все более становится фактором становления и защиты свободы человеческого развития, его материальной и духовной культуры. Государство берет на себя заботу об образовании новых поколений, способствует развитию общей и профессиональной культуры своих граждан, кроме того охраняет и защищает культурные ценности, накопленные человеком.



Наибольшее влияние государство оказывает на политическую культуру, носителем которой является общество, политические партии, лидеры, а также простые граждане. Развитие политики, культуры, образование – важнейшие предпосылки развития и нормального функционирования политической системы, общества, всех ветвей власти государства. Государство призвано заботиться об основах культуры (поддержка и финансирование библиотек, музеев, памятников).

Повышение уровня политической и общей культуры есть первая задача и основной фактор развития личности. Конституция РФ в статье 44 гарантировано право на творчество и право на пользование культурными ценностями. На основе права формируется пласт культуры – правовая культура. Ее носители – государство, общество, объединение, группа людей. Для России развитие правовой культуры актуальная проблема. Поскольку в обществе на протяжении столетия преобладал нигилизм, пренебрежение к праву, которые достигли своего апогея в период строительства конституции РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории РФ.

Конституция принята всенародным голосованием (референдум 12 декабря 1993 года). Конституция состоит из преамбулы (введения), 2 разделов, 9 глав, 137 статей и 9 пунктов, переходного и заключительных положений.

В Конституции Российской Федерации закреплены основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, Федеральное устройство, организация высшей формы власти и судебной системы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало продюсерства в России (до 1918 года). | Государственное управление в сфере культуры


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 46; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.