Против собственности

Предупреждение корыстной преступностисостоит в локали­зации явлений, образующих причинный комплекс ко­рыстной преступности, а также в предотвращении или смягчении по­следствий действия этих явлений.

Для этого необходимо осуществление мер, которые могли бы обеспечить способность экономики функционировать в режиме расши­ренного воспроизводства, устойчивость финансовой системы, иные меры по укреплению и развитию экономических отношений, так как предупреждение преступлений совершаемых против собственности связано, прежде всего, с совершенствованием существующих общественных отноше­ний,главным образом в сфере производства и распределения, повы­шением материального благосостояния населения.

Деятельность по предупреждению преступлений против собственности можно условно разбить на две группы:

- общесоциальная профилактика;

- специальные меры профилактического характера.

Общесоциальная профилактика корыстных преступлений.Поскольку наше общество, в настоящее время ориентировано на рыночную экономику, то иму­щественное неравенство как одно из основных противоречий в детер­минации корыстной преступности является неизбежным и неустрани­мым. Однако и в этих условиях возможно определенное сглаживание, нейтрализация неравенства. Основная деятельность государства при этом должна заключаться в создании условий для многообразия и ши­рокой доступности легальных способов достижения материального благополучия, в воспитании такой личности, для которой правомер­ный путь достижения своих целей является единственным, в создании и охране таких общественных отношений, при которых каждый чело­век способен позаботиться о себе самостоятельно, создать условия для собственной и своих детей жизнедеятельности.

Государство должно оказывать более интенсивную помощь лишь тем лицам, которые в силу определенных причин оказались в затруднительном положении, на­пример инвалидам, детям-сиротам, многодетным и малообеспеченным семьям, безработными т.д.

Кроме этого при разработке конкретных профилактических мероприятий по пре­дупреждению корыстных преступлений следует отказаться от «приказных методов». Шире необходимо использовать экономические стимулы, ма­териальную заинтересованность, что послужит определенной гаранти­ей для их исполнения.

В настоящее время в профилактической работе значительную по­мощь могут оказать общественные организации, которые появились в Казахстане в последнее время.

Специальные криминологические меры профилактического характераподразделяются на:

- организационные;

- специальные;

- социальные.

Организационные меры– это меры, связанные с организацией предуп­редительной деятельности в отношении преступлений против собственности.

К числу организационных мер относятся:

- изучение и анализ информации об уровне, структуре и динамике коры­стной преступности в регионе;

- криминологическое планирование;

- профилактическая отработка отдельных территорий и объектов и т.д.

К числу мер, имеющих специальную направленность,относятся:

- создание экономических и правовых условий, исключающих кримина­лизацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельно­сти, захват криминальными структурами производственных и финан­совых институтов, их проникновение в различные структуры власти;

- экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиций экономической безопасности;

- проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий по пре­дотвращению всех видов хищений художественных, исторических и иных культурных ценностей; по проверке соблюдения правил учета, хране­ния, использования, вывоза за границу, возвращения из-за границы культурных ценностей;



- противодействие организованной преступности путем проведения опе­раций по выявлению и пресечению воровских сходок, деятельности воров в законе, лидеров и активных участников преступных группировок;

- создание информационного банка данных о физических и юридических лицах, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о хищениях;

- разработка системы мер по организации борьбы с незаконным исполь­зованием объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Социальными мерами,имеющими отношение к борьбе с корыстной преступностью, являются:

- правовая пропаганда о деятельности правоохранительных органов, сред­ствах и методах самозащиты населения. Освещение данных материалов в средствах массовой информации помогает сокращению виктимологических условий рас­сматриваемых преступлений;

- разработка мер по повышению уровня материальной базы сиротских и социально-реабилитационных учреждений; жилищных и бытовых усло­вий многодетных и малообеспеченных семей;

- создание специальных служб для детей, оставшихся без средств существования;

- разработка и реализация мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных, беженцев и вынужденных переселенцев, ранее судимых и иных лиц, лишенных постоянных доходов и источников существования;

- создание центров реабилитации лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;

- осуществление мероприятий по развитию сети учреждений для соци­альной помощи лицам, оказавшимся без определенного места житель­ства и занятий и т.д.

Основная тяжесть по осуществлению специально-профилактиче­ских мероприятий по предупреждению корыстных преступлений ложится на органы внутренних дел.

Специализированныеподразделения ОВД осуществляют сбор, обоб­щение и анализ информации о состоянии оперативной обстановки на обслуживаемой территории и объектах, а также о структуре, динамике и уровне преступности, тенденциях ее развития.

Анализ статистических данных, дел и материалов о кражах и других преступлениях рассматри­ваемой группы позволяет определить наиболее распространенные спо­собы их совершения и сокрытия, используемые технические средства, предметы преступных посягательств, каналы сбыта краденого, условия, способствующие совершению преступлений. Подобная информация не­обходима как для разработки и осуществления конкретных профилак­тических мероприятий, так и для более быстрой и полной раскрываемо­сти этих преступлений.

Специализированные подразделения под­готавливают также обобщенную информацию в органы местного само­управления о необходимости устранения причин и условий совершения преступлений, в том числе в связи с незащищенностью, неудовлетво­рительной укрепленностью вероятных объектов преступного посяга­тельства.



Проведение профилактических мероприятий, конечно, всегда свя­зано со значительными материальными затратами. Однако ущерб от преступности как материальный, так и моральный, несоизмерим с за­тратами на ее сдерживание и регулирование.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Социально-демографическая характеристика корыстных преступников | Тесты для самоконтроля по теме 10


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 14; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.