Понятие организованной преступности и ее виды

Негативное изменение криминогенной среды выражается не только в росте преступности, но и в её качественной характеристике, в том числе в интенсивном формировании её наиболее опасных - организованных форм. Соответственно актуализируется проблема организованной преступности.

Организованная преступность является одним из сложных опаснейших видов преступности, посягающая, прежде всего, на экономические, политические, правовые и нравственные сферы общества.

Исследование её предполагает изучение самого понятия «организованной преступности», раскрытие её структуры, основанных характеристик, особенностей проявления на современном этапе развития общества, механизма детерминации данного вида преступности, в основе которой, бесспорно, лежит сложный причинный комплекс, что, в конечном счете, позволит раскрыть сущность организованной преступности и ответить на вопрос - действительно ли это новый социальный феномен как плод деформации общества, относительно самостоятельный вид преступности или же это преступность отдельных организованных групп, традиционных по своей структуре и формам преступной деятельности.

Вопросы эти не риторические, так как от ответа на них во многом зависит успех борьбы с рассматриваемым явлением, в том числе и уголовно-правовыми мерами, которые приобрели особую значимость в условиях разработки и принятия, новых Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и Кодекса об административных правонарушениях, Налогового кодекса.

Как и любой вид преступности, организованная преступность имеет свои признаки и присущие ей формы нарушения закона. Тем не менее, и в мировой криминологии не выработано универсального её определения. Например, в США в одной из многих дефиниций организованная преступность рассматривается как ассоциация, стремящаяся действовать вне контроля американского народа и его правительства, или же, как тип замаскированной преступности, иногда включающей иерархическую координацию ряда лиц, связанную с планированием и использованием незаконных актов или преследованием цели незаконным способом.

Теория и практика на сегодняшний день не выработали единого определения организованной преступности, Высказаны различные, нередко диаметрально противоположные суждения, точки зрения. Тем не менее, уже сейчас достаточно определенно сложились три основные позиции, концепции. Сторонники первой из них, как правило, это представители теории уголовного права, считают, что организованная преступность представляют собой простую сумму преступлений, совершаемых организованными преступными группами, которые традиционны по своей структуре и формам преступной деятельности.

При этом если и допускаются какие-либо изменения в данной разновидности преступности, то речь идет лишь о количественных её изменениях, связанных, в первую очередь, с разрастанием самих преступных групп и ростом числа лиц, в них вовлеченных, а также с незначительным совершенствованием их преступной деятельности. В рамках данной концепции также высказывается точка зрения, согласно которой под организованной преступностью понимается любая групповая преступность.

Сторонники второй концепции - концепции монополизирующего фактора теневой экономики исходят из отождествления организованной и экономической преступности, обязанности её корыстной мотивации. Первым и основным структурным элементом организованной преступности, по их мнению, является нелегальная экономическая деятельность

Сторонники третьей - альтернативной концепции, которой часть практиков, обосновывают реальность организованной преступности как качественно нового феномена в нашем обществе, прогнозируя при этом дальнейшее крайне, неблагоприятное её развитие.

Что касается обыденного сознания наших граждан, то в нем организованная преступность ассоциируется, как правило, с разбойными нападениями, грабежами и убийствами.

Из перечисленных концепций первые две как бы перекликаются с социальным мифом недавнего прошлого о невозможности существования организованной преступности в нашем обществе. Неслучайно поэтому они не нашли поддержки криминалистов и подвергнуты критике на страницах юридической печати. Представляется, что наиболее научно обоснованной, отвечающей реалиям современного состояния преступности является концепция признания организованной преступности новым особым социальным феноменом, порожденным все её негативные проявления. Не случайно именно она на сегодняшний день является доминирующей.

Детализируя указанное выше весьма общее определение организованной преступности, следует назвать её более конкретные признаки, характеризующие организованную преступность на данном этапе её развития. К ним, как правило, относят:

1. наличие выраженных организационно-управленческих структур, их иерархию; выделение в структуре организованной преступности «высшего эшелона», «элиты»; представители которой выполняют руководящие функции;

2. единые нормы поведения и ответственность, т.е. нормативно-ценностную систему;

3. устойчивый, планируемый, глубоко законспирированный характер преступной деятельности, наличие общих целей, ориентацию на извлечение максимально высоких доходов при минимальном риске;

4. систему планируемой нейтрализации всех форм социального контроля с выведыванием планов органов, ведущих борьбу с преступностью; целенаправленную разработку мер противодействия им (подкуп, шантаж, дискредитирование должностных лиц, сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, внедрение в государственный аппарат; не исключены также такие крайние меры, как заказные убийства);

5. наличие общих денежных фондов, инвестируемых в различные сферы преступной деятельности, используемых для коррумпирования «нужных» лиц, материальной поддержки членов организованных групп и преступных организаций, оплаты услуг обще уголовных преступников, что обеспечивает сращивание хозяйственно-корыстной и обще уголовной преступности, преступности «дельцов» и лидеров уголовной среды;

6. монополизацию и тенденцию к расширению сфер преступной и иной асоциальной деятельности, кооперацию организованных преступных формирований в различных отраслях народного хозяйства; внедрение на «черный рынок» товаров и услуг;

7. использование легальных путей для «отмывания» преступно добытых средств;

8. активное распространение преступной идеологии, в том числе и в местах лишения свободы.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты для самоконтроля по теме 10 | Организованной преступности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 89; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.087 сек.