Преступлений против собственности

Специфика детерминации корыстной преступности в условиях рыночной экономики заключается, прежде всего, в их жесткой взаимной обусловленности. На характер связей оказывают непосредственное или опосредованное влияние многочисленные и разнообразные сферы государственной и общественной жизни, их состояние, развитие, направленность, содержание, степень воздействия на общество. Среди них особую весомость имеют сферы:

- формирования государственной политики, взглядов, идей, концепций по поводу собственности;

- практической деятельности государства (его органов) по воплощению в жизнь принятых концепций по поводу собственности;

- культуры, науки, образования, нравственного воспитания и т.д.

Современное положение в странах с самыми цивилизованными рыночными отношениями подтверждает, что коренные причины преступности, носителями которых являются эти отношения, неустранимы. Соответственно корыстная преступность – наиболее распространенное криминальное явление.

К основным причинам корыстной преступности в настоящее время относятся:

- материальная нужда (абсолютное и относительное обнищание населения);

- криминогенная роль социально-экономического неравенства (резкая дифференциация населения по уровню материальной обеспеченности);

- рост безработицы, обусловившей криминализацию общества, следствием чего стало все более активное втягивание населения в преступную деятельность, в том числе и тех его слоев, которые раньше не совершали преступлений.

- углубление социальных противоречий и конфликтов в обществе;

- ослабление государственного и социально-правового контроля за экономической деятельностью;

- нарушение правил хранения, перевозки и пе­редачи материальных ценностей, недостатки в организации труда и подборке кадров;

- отставание законодательного обеспечения борьбы с корыстными преступлениями;

- недостатки деятельности правоохранительных органов.

Противоречие между осознанными потребностями людей и возможностями их удовлетворения являетсяодним из основных источников преступности. Следует также отметить, что в детерминации корыст­ной преступности решающим обстоятельством выступает не сам по себе уровень удовлетворения материальных потребностей, а степень различий в их удовлетворении различными социальными группами, т.е. имущественное неравенство.

В настоящее время в условиях перехода к рынку имущественное рас­слоение значительно увеличивается. Имущественное неравенство и по­рождает в конечном итоге корысть как социально-психологическое яв­ление.

Имущественное неравенство обусловливает и существование друго­го противоречия – между материальными потребностями и легальны­ми возможностями их удовлетворения.

Существующее в обществе противоречие между официальными нормами поведения и фактическим поведением части населения объясняет, почему отдельные индивиды решаются на совершение пре­ступления. Широкое распространение в настоящее время в обществе незаконного бизнеса, приносящего огромные доходы, порождает пред­ставление о дуализме существующих норм и законов.

Отмечающийся сейчас процесс «овеществления» общественных от­ношений, преобладания материальных ценностей над духовными спо­собствует развитию антисоциальной направленности личности.

Коры­стная ориентация лиц, совершающих преступления против собственности, формируется под влиянием неблагоприятных факторов социальной среды. В семье, например, могут иметь место отрицательные примеры отношения к чужой собственности со стороны родителей и других лиц в ближайшем окружении, атмосфера приобретательства, ориен­тация только на материальные блага, наличие эгоистических взгля­дов, снисходительное отношение к имущественным правонарушени­ям и т.д.

К тому же в настоящее время увеличивается число случаев жесто­кого обращения с детьми, что приводит к интенсивному «вытеснению» детей и подростков из семьи на улицу и дает толчок новому увеличе­нию противоправного поведения несовершеннолетних, чаще всего имущественного характера. Проведенные исследования свидетель­ствуют, что степень влияния семейного неблагополучия у подростков, совершивших имущественные преступления, выше, чем у других не­совершеннолетних преступников.

На антисоциальное формирование личности по месту работы (уче­бы) оказывают влияние главным образом бесхозяйственность и бескон­трольность, неприятие соответствующих мер к виновным, совершив­шим противоправные деяния. Это создает представление об обычности незаконного приобретения материальных благ, вследствие чего возни­кает иллюзия о безнаказанности подобных действий.

Следует подчеркнуть особую криминогенность такого фактора, как воздействие на несовершеннолетних преступных элементов, обучаю­щих их приемам совершения имущественных преступлений, посколь­ку эта категория преступников обладает высоким уровнем профессио­нализма. Показательно, что 3/5 карманников стали таковыми при активном содействии рецидивистов.

Наличие дворовых и уличных групп с отрицательной ориентацией, объединяющих молодежь, вы­шедшую из-под контроля и влияния семьи, учебных и трудовых кол­лективов, также приводит к формированию взглядов и установок, ле­жащих в основе преступного поведения.

В криминологической литературе встречается точка зрения о влия­нии СМИ в культивировании «воровской» идеологии.

Одним из условий, способствующих совершению корыстных преступлений, является нарушение правил хранения, перевозки и пе­редачи материальных ценностей, недостатки в организации труда и подборке кадров. Так, 42% лиц, совершивших кражи на железнодорож­ном транспорте, являлись работниками транспорта.

Быстрое развитие нелегального рынка торговли оружием в определенной степени спо­собствует совершению разбойных нападений.

Широкое распространение торговли на улицах частными лицами создает благоприятную обстановку для реализации предметов и ценностей, добытых преступным путем.

Определенное значение для совершения имущественных преступлений имеет поведение самих потерпевших. Значительная часть уличных грабежей осуществляет­ся в отношении лиц, находящихся в сильной степени опьянения или легкомысленно принимающих приглашение незнакомых людей от­правиться к ним в гости. По-прежнему встречаются факты, когда по­терпевшие сами создавали обстановку, облегчающую доступ пре­ступникам в жилище: оставляли ключи в легкодоступных местах, открытые форточки и окна и т.д.

Самостоятельную группу условий, способствующих совершению рассматриваемых преступлений, составляют недостатки в работе ор­ганов внутренних дел. Недостаточность материального обеспечения ОВД, интенсивный отток кадров приводят к тому, что сотрудники опе­ративно-следственного аппарата работают в условиях постоянных пе­регрузок, что способствует низкому проценту раскрываемости данных преступлений.



К обстоятельствам, существенно ограничивающим возможности своевременного пресечения имущественных преступлений и задержа­ния виновных, следует отнести и утрату органами правопорядка авто­ритета в глазах населения. Граждане, ставшие жертвами или свидетеля­ми преступления, не сообщают о них в ОВД, не доверяя квалификации их работников и не надеясь на положительный исход дела. Безнаказан­ность, наряду с быстротой и относительной легкостью приобретения до­статочно крупных материальных средств, благодаря имущественным преступлениям, стимулирует криминальное заражение общества.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Против собственности | Социально-демографическая характеристика корыстных преступников


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.