Против собственности

К корыстным преступлениям (их еще называют, согласно уго­ловному кодексу, преступлениями против собственности) следует от­носить умышленные деяния, предусмотренные в гл. 6 УК Республики Казахстан. В криминологической литературе группу преступлений, относящихся к корыстным еще называют «имущественными» или «общеуголовными корыстными» преступлениями.

Общественная опасность корыстных преступлений оп­ределяется тем, что они нарушают конституционное право граждан на собственность (ст.ст. 6, 26 Конституции РК), причиняют значительный материальный и моральный ущерб, служат поводом к совершению других, более тяжких преступлений.

При криминологической характеристике основным объе­диняющим элементом таких преступлений в одной группе является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а так­же незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.

Корыстная преступность– это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, т.е. тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, совершаемых по корыстным мотивам и в целях обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектом своего служебного положения, не связанных с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. Это, прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных их формах и часть присвоений имущества.

Существенными признаками корыстных преступлений являются следующие:

Во – первых, это посягательства на чужое имущество. Данные преступления посягают в основном на вещи, включая деньги и ценные бумаги, и иное имущество. Вместе с тем такое преступление как вымогательство бывает связано с требованием передачи права на имущество

Во – вторых, корыстная цель – противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного.

В – третьих, корыстное посягательство используется вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных средств.

 

Современное положение в странах с самыми цивилизованными рыночными отношениями подтверждает, что коренные причины преступности, носителями которых являются эти отношения, неустранимы. Соответственно корыстная преступность - наиболее распространенное криминальное явление, которая определяет количественные показатели прес­тупности в целом. В нашей стране в структуре преступности на долю корыстных посягательств приходится от 60 до 70% и выше. А в массиве общеуголовной преступности их доля составляет около 90%.

Группу корыстных преступлений можно условно разбить на две самостоятельные подгруппы:

- сугубо корыстные преступления.

- насильственно – корыстные преступления;

Как было отмечено в предыдущей лекции, к насильственно-ко­рыстным преступлениямотносятся деяния совершенные с целью завладения определенными материальными ценностями, но с использованием насильственных методов (грабеж, разбой, вымогательство).

Когда говорят о сугубо корыстной преступности, имеют ввиду совокупность таких преступлений против собственности, при совершении которых физическое и психическое насилие над личностью не является элементом мотивации, и не средством достижения цели. К ним относятся кражи, мошенничество, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон).

По степени распространенности в массиве посягательств против собственности преобладают кражи. Кражи (т.е. тайное похищение чужого имущества) составляют от 2/3 до 3/4 всех зарегистрированных корыстных преступлений. На долю грабежей (т.е. открытого похищения чужого имущества) приходится от 7 до 8%, разбоев - 1-2%, мошенничества - до 4%. На остальные составы преступлений, упомянутых в главе 6 УК РК, приходится от 2,5 до 3%. При этом необходимо отметить, что в развитии преступности против собственности сложились и воспроизводятся неблагоприятные тенденции. Отмечается рост числа этих посягательств. Так, в последнее время увеличилось количество разбоев и грабежей. Почти в два с половиной раза выросло мошенничество и на более чем 60% вымогательство.



Две трети краж (более 65%), каждый пятый грабеж (более 17%) и каждое третье разбойное нападение (более 31%) сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты для самоконтроля по теме 9 | Преступлений против собственности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.