Преступлений и хулиганства

В криминологической литературе существуют различные классификации пре­ступлений, в основе которых лежат возрастные, половые и иные при­знаки. Одной из распространенных классификаций является деление на насильственные, насильственно-корыстные и имущественные пре­ступления.

Насильственная преступность – это одна из разновидностей преступности, отличительной чертой проявления которой является принудительное воздействие или нарушение личной неприкосновенности кого-либо.

Основным отличительным признаком этой категории самых опасных преступлений является физическое (психическое) насилие над потерпевшим или угроза его применения. Результатом насильственных преступлений может быть причинение смерти, вреда здоровью и т.д. Круг насильственных посягательств достаточно обширен. В УК РК имеется более 50 статей, предусматривающих ответственность за насильственные посягательства.

Наиболее значительную часть насильственных преступлений составляют умышленные убийства, умышленное причинение вреда здоровью, ис­тязания, изнасилования, разбои, насильственные грабежи и сопряжен­ное с насилием хулиганство. Эти преступления наносят ущерб наиболее важным в гражданском обществе ценностям и имеют много криминологических свойств. Их состояние, динамика характеризуют насильственную преступность в целом.

Перечисленные преступления образуют по объективным причинам самостоятельный блок. Для него характерно внутреннее единство в силу социально-психологического механизма криминального поведе­ния, в основе которого лежит агрессивно - пренебрежительное отноше­ние к обществу в целом и отдельной личности в частности, высокой степенью общественной опасности и преступных последствий.

Однако из этой группы выделяется две самостоятельные подгруппы:

- насильственно – корыстные преступления;

- сугубо насильственные преступления.

К насильственно-ко­рыстным преступлениямотносятся деяния совершенные насильственными методами с целью завладения определенными материальными ценностями (грабеж разбой, бандитизм, вымогательство) и это категория преступлений традиционно рассматриваются отдельно с учетом их специ­фических криминологических черт и признаков, ибо основным их объектом являются отношения собственности.

Сугубо насильственными считаются преступления, где физическое и психическое насилие – самоцель. Когда говорят о сугубо насильственной преступности, имеют в виду совокупность таких преступлений, при совершении которых физическое и психическое насилие над личностью является элементом мотивации, а не просто средством достижения цели. К ним относятся насильственные деяния, посягающие на жизнь здоровье и свободу человека, а также на половую неприкосновенность.

Криминологическая суть сугубо насильственной преступности отражается в мотивации преступного поведения: осознанное или подсознательное стремление субъекта к насильственно-эгоистическому самоутверждению и решение своих проблем насильственными методами и способами.

Основой объединения данных преступных деянийв криминологически значимую группу являются такие критерии, как:

- способ действий преступника - физическое насилие над личностью, попытка либо угроза его применения;

- форма вины – умысел;

- объект посягательства – физический статус личности.

Рассмотрение хулиганствав одной группе с насильственными преступ­лениями связано с общностью или близостью их причин, способов этих преступлений, конкретных ситуаций, личностных качеств преступни­ков. Существенно также, что многие насильственные преступления со­вершаются из хулиганских побуждений.

Насильственные преступленияпо степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий превосходят другие криминальные проявления. Они наносят непоправимый ущерб обществу. Ежегодно по­терпевшими от них становятся сотни тысяч людей. Лица, совершающие такие преступления, распространяют стереотип агрессивно - насильствен­ного поведения в бытовой и досуговой микросреде. Эти криминальные деяния наиболее осуждаемы с точки зрения общечеловеческой морали.

Преступления данной группы составляют около 20% в структуре всей преступности. При этом необходимо отметить, что тяжкая насильственная преступность (умыш­ленные убийства, тяжкий вред здоровью, изнасилования, хулиганство и др.) занимает в структуре преступности незначительное место. Доля этих преступ­лений в структуре преступности до­статочно устойчива на протяжении многих лет, и составляет в среднем чуть более 7%. Тем не менее, общее количество этих преступлений достаточно велико, что свидетельству­ет об актуальности ее исследования.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тесты для самоконтроля по теме 8 | Предупреждение насильственных преступлений и хулиганства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.079 сек.