Предупреждение экономической преступности

 

Противодействие экономической преступности в своей сущности заключается в воздействии на факторы, определяющие наличие пре­ступности в сфере экономики или способствующие совершению конк­ретных экономических преступлений, путем нейтрализации влияния этих факторов или их устранения.

Деятельность подобного рода мо­жет осуществляться в различных масштабах: она может проводиться как во всей стране, так и в отдельных регионах и, более того, отдель­ных организациях.Различают общие (общесоциальные) и специаль­ные меры профилактики преступности в сфере экономической деятельности.

Общесоциальная (макросоциальная) профилактика экономиче­ской преступности осуществляется в масштабах всего государства и обеспечивается прежде всего решением социальных задач, стоящих перед обществом. Для чего необходимо:

1) До­биться подъема промышленного и сельскохозяйственного производ­ства;

2) Уменьшить инфляцию;

3) Осуществить переход от «дикого» рынка к цивилизованному;

4) Создать эффективную инфраструктуру рыночной экономики;

5) Обеспечить честную, добросовестную конкуренцию хо­зяйствующих субъектов. Государство, избегая необоснованного и нео­правданного вмешательства в экономическую деятельность, вместе с тем должно защищать интересы гражданидобросовестных предпри­нимателей, решительно бороться с экономической преступностью, в том числе с проявлениями монополизма и недобросовестной конку­ренции в экономической деятельности.

Кроме того,требуется:

1) Серьезная корректировка курса рыночных реформ отказ от практики реформирования любой ценой;

2) Поддержка отечественных товаропроизводителей и всего реального сектора национальной эконо­мики в целом;

3) Стимулирование предпринимательского поведения, отве­чающего интересам потребителей, созданий условий для вытеснения из сферы производства и распределения криминальных методов регули­рования экономических отношений. Справедливо отмечают В.М. Егоршин и В.В. Колесников, что «задачей государства является создание в этой сфере не только жестких правил, но и таких условий (правовых, эконо­мических и др.), при которых любому предпринимателю, любому субъекту бизнеса было бы выгодно и безопасно только цивилизованное, законопослушное хозяйственное поведение».

Субъектами проведения специальных мер профилактики, непо­средственно направленных на предупреждение преступлений в сфере экономики, могут выступать руководители, должностные лица и уп­равленческие работники организаций, учреждений и предприятий любой организационно-правовой формы и формы собственности, тру­довые коллективы и общественные организации, представители внут­рихозяйственного, аудиторского и государственного контроля (орга­ны валютного и экспортного контроля, налоговые, таможенные и антимонопольные органы, органы казначейства и др.), право­охранительные органы, органы представительной и исполнительной государственной власти и местного самоуправления.

С точки зрения содержания и направленности меры специальной профилактики экономических преступлений можно классифициро­вать на:

- экономические;

- организационные;

- технические;

- правовые;

- воспитательные.

Конец 90-х гг. и начало нового века отмечены постепенным наведе­нием относительного порядка в нашем государстве, активизаци­ей в целом и улучшением работы контролирующих и правоохрани­тельных органов, сотрудники которых приобретают навыки и умения выявлении, раскрытии и расследовании новых видов экономических преступлений. Можно прогнозировать, что эти процессы будут про­должаться, а, следовательно, показатели зарегистрированной преступ­ности возрастут за счет уменьшения ее латентного сектора.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины и условия экономической преступности | Тесты для самоконтроля по теме 8


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.