Причины и условия экономической преступности

Как уже отмечалось ранее, под причинами преступности понимаются систе­ма негативных для соответствующей общественно-экономической формации социальных явлений, детер­минирующих преступность как свое следствие. То же можно сказать и о детерминантах экономи­ческой преступности, которые взаимосвязаны, и взаи­мозависимы, являются звеньями единой цепи, что дает основание говорить о целостном причинно-следствен­ном комплексе, в который входят совокупная и специ­фическая причины, условия и обстоятельства, крими­ногенные и антикриминогенные факторы, влияющие на рост экономической преступности.

В отечественной криминологии причины корыстной экономической преступности традиционно объясняли экономическими противоречиями и корыстной направленностью лиц, совершающих подобные посягательства. Очевидно, что эти причины действуют и сейчас. В то же время следует отметить, что период реформ не только углубил указанные противоречия, но и фактически создал беспрецедентные условия, благоприятствующие росту этой преступности. Проводимые в СНГ, в том числе в Казахстане, в конце ХХ века реформы фактически пошли по пути легализации преступно нажитых капиталов, допуска их в законный оборот, легкости отмывания преступных доходов и разграбления общенациональной собственности. В стране отсутствовала необходимое и достаточно организационно-правовое обеспечение экономической деятельности.

Бесспорно, причины и условия экономической преступности имеют исторически изменчивый харак­тер, но им свойственна зависимость от практики ис­пользования в системе социально-экономического уп­равления законов экономики.

На данном этапе будущее нашего общества связывается с существованием самых различ­ных по своему социальному и экономическому содер­жанию общественных укладов. Меняются формы соб­ственности, организация и структура управления производства, в связи с этим появляются новые факто­ры, влияющие на состояние и структуру экономичес­кой преступности.

Для современного периода, который по-прежнему можно определить как переходный от командно-административного социализма к обществу, базирующемуся на рыночной экономике, характерно су­ществование множества различных факторов, способствующих нали­чию и расцвету преступности в экономической сфере.

Крах старой общественно-политической и экономической системы, попытка методом «шоковой терапии» перевести экономику на новые рельсы, либерализация цен, связанная с практическим отказом от госу­дарственного регулирования процессов ценообразования, провозглаше­ние свободы торговли и внешнеэкономической деятельности, отказ от монополии государства на внешнюю торговлю, ускоренная приватизация, которую подчас называют «грабежом века» и иные ра­дикальные, порой непродуманные и поспешные преобразования в сис­теме и характере экономических отношений обострили противоречия, существовавшие в этой области, и способствовали значительному росту преступности и криминализации экономики.

Форсированные темпы разгосударствления и приватизации, принижение роли государства в регулировании экономических процессов создали благоприятную по­чву для неконтролируемого криминализированного бизнеса и антиоб­щественного сотрудничества чиновников и частного сектора. Притяза­ния и интересы криминальной среды устремились, прежде всего, в сферу экономики, где возникли и продолжают сохраняться огромные возмож­ности для противоправного обогащения, безнаказанного паразитирования на трудностях и издержках экономических реформ.

Резко сократилось производство, чему способствовал также распад СССР, утрата ранее существовавших хозяйственных связей. Впервые за многие десятилетия возникла армия безработных. Рост цен на потребительские товары и платные услуги, существенно превышающий рост заработной платы и размеров пенсии привел к обнищанию, люмпенизации и маргинализации значительной части населения. Быстрыми темпами идет имущественное расслоение общества, и этот процесс обладает большим криминогенным потенциа­лом.

Наличие различных представлений о формах, методах и темпах про­ведения экономической реформы привела к тому, что сам процесс ре­формирования экономики, перевода ее на рыночные рельсы осуществлялся непоследовательно и противоречиво, что также усугубляло криминогенную ситуацию в экономической сфере.

В переходный период при перестройке хозяйственного механизма были ликвидированы органы народного контроля, резко снизилась эффективность деятельности ведомственного контрольно-ревизион­ного аппарата. Вновь создаваемые предпринимательские структуры оказались фактически бесконтрольными.

В криминологии принято выделять обстоятельства, действующие на макроуровне, опре­деляющие само наличие преступности в сфере экономики и благопри­ятствующие ей, и обстоятельства, способствующие совершению конк­ретных преступлений. Сложное и противоречивое взаимодействие этих факторов формирует криминогенную ситуацию в сфере экономики.

Исходя из этого, рассматривая детерминанты современной эконо­мической преступности, целесообразно выделить:

- общие, или совокупные, причины;

- конкретные, или специфические, причины;

- условия и обстоятельства совершения конкретного преступления, с акцентированием внимания на криминогенных и антикриминогенных факторах.

Общие или совокупные, причины эконо­мической преступности:экономичес­кая преступность и ее причины определяются глубин­ными, сущностными характеристиками той или иной системы хозяйствования и, прежде всего, ее экономи­ческой основы.

Конкретные, или специфические, причины экономической преступности: дан­ные причины связаны с содержанием проводимой го­сударством экономической политики, с сущностью экономических реформ, учитывающих реальные по­требности общества, с особенностями социального климата и пр.

Условия и обстоятельства совершения конкретных экономических преступленийне порождают отдельные экономические преступления и преступность в целом, а лишь благоприятствуют действию причин и появлению самого преступного события.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Криминологическая характеристика экономической преступности в РК | Предупреждение экономической преступности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.083 сек.