Порядок и сроки уплаты (возмещения) налога в бюджет (из бюджета). Контроль за уплатой НДС

 

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каж­дого налогового периода, уменьшенная на сумму налоговых вычетов.

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превы­шает общую сумму налога, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения подлежит воз­мещению налогоплательщику (за исключением случаев, когда налоговая декла­рация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соотве­тствующего налогового периода).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лица­ми в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы на­лога:

¾ лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщи­ками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;

¾ налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном поку­пателю това­ров (работ, услуг).

Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода ис­ходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, ус­луг) за истекший налоговый период не позднее 25-гочисла месяца, следующего за истек­шим налоговым периодом.

Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют нало­говую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

В случае нарушения сроков уплаты налога, на сумму, подлежа­щую воз­мещению в бюджет, начисляются проценты исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Акцизы

Налогоплательщики

 

Акциз является косвенным налогом, включаемым в отпускную цену то­вара (продук­ции).

Плательщиками акцизов являются следующие лица:

Налогоплательщиками акциза признаются:

¾ организации;

¾ индивидуальные предприниматели;

¾ лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением това­ров через таможенную границу РФ, определяемые соотве­тствии с Тамо­женным кодексом РФ.

Налогоплательщики — участники договора простого товарищества несут солидарную ответственность по уплате акцизов. При этом лицом, исполняю­щим обязанности по уплате акцизов по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества, при­знается лицо, ведущее дела простого то­варищества. Указанное лицо обязано не позднее дня осуществления первой операции, облагаемой акцизами, известить налоговый орган об ис­полнении им обязанностей налогоплательщика по договору простого товарищества.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие сис­тему налогооб­ложения в виде ЕНВД, не освобождаются от уплаты акцизов.

Организации и индивидуальные предпри­ниматели, занимающиеся произ­водством подакциз­ных товаров, не имеют права применять упрощен­ную сис­тему налогообложения.

Организации и индивидуальные предпринимате­ли, производящие подак­цизные товары, не вправе перейти на уплату ЕСХН.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок исчисления налога | Подакцизные товары. Объект налогообложения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.