Порядок исчисления акцизов

Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком в бюджет (Абюд), определяется по итогам налогового периода следующим образом:

Абюд = Апол - Аупл

где Апол — общая сумма акциза, начисленная по налоговой базе за налоговый период;

Аупл — общая сумма акциза, принимаемая за налоговый период в качестве налоговых выче­тов.

 

В случае если Апол > Аупл, то возникающая разница уплачивается в бюд­жет.

В случае если Апол < Аупл, то возникающая разница подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу или возврату.

Порядок возмещения акцизов из бюджета следующий:

¾ в отчетном периоде и в течение трех налоговых периодов, следующих за ним, указан­ные суммы направляются на исполнение обязанности по уп­лате налогов и сборов, в том числе уплачиваемых на таможне, на уплату пени, недоимок, налоговых санкций, подлежа­щих зачислению в тот же бюджет. Налоговые органы производят зачет самостоятельно и сообщают о нем налогоплательщику;

¾ по истечении указанного срока сумма акциза, которая не была зачтена, под­лежит возврату налогоплательщику по его заявлению. Решение о воз­врате принимается налого­вым органом в течение двух недель после по­лучения заявления. Возврат производят органы федерального казначей­ства в течение двух недель после получения решения налоговых органов. При нарушении сроков возврата на невозвращение суммы акцизов в пользу налогоплательщика начисляются пени в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день про­срочки.

Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму Апол на сумму налого­вых вычетов (Аупл).

 

Налоговые вычеты.

По общему правилу, закрепленному в пункте 2 ста­тьи 199 НК РФ, суммы акциза, уплаченные покупате­лем при приобретении подакцизных товаров, учи­тываются в стоимости приобретенных подакцизных товаров. Уплаченные суммы акциза принимаются к вычету, только если подакцизные товары исполь­зуются в качестве сырья для производства других подакцизных товаров.

Налоговые вычеты производятся лишь в том слу­чае, когда ставки акциза на подакцизные товары, ис­пользуемые в качестве сырья, и ставки акциза на произведенные подакцизные товары определены в расчете на одинаковую еди­ницу измерения налого­вой базы.

Сумма акциза по произведенному подакцизному товару уменьшается на сумму акциза, уплаченную при приобретении подакцизного сырья, во избежа­ние двойного налогообложения.

Вычеты сумм акцизов, уплаченных при приобре­тении подакцизных това­ров, использованных в каче­стве сырья, производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, подтверждающих уп­лату налогоплательщиком соответствующих сумм акциза в составе стоимости приобретенного сырья. Сумма акцизов должна быть выделена отдельной строкой.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Налоговая база и налоговые ставки | Объект налогообложения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.