Классификация налогов

Основные определения и понятия налога

 

Налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государства, как "взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти...". Государству для выполнения своих функций необходимы финансо­вые средства, которые оно и получает посредством налогов. Поэтому государ­ство не может обойтись без налогов. Управление экономикой, оборона, суд, та­можня, охрана порядка, бесплатное медицинское обслуживание и образование - вот далеко не полный перечень тех направлений расходов бюджета страны, для финансирования которых необходимо собирать налоги. Таким образом, со вре­мени возникновения государства налоги стали необходимой частью экономи­ческих отношений.

"В жизни нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов", - так утвер­ждал Б. Франклин (1706-1790), один из авторов Декларации независимости США.

Понятие налога дано в статье 8 Налогового кодекса Российской Федера­ции (НК РФ).

Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взи­маемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управле­ния денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государ­ства и (или) муниципальных образований.

 

От налогов следует отличать сборы.

 

Сбор обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах платель­щиков юридически значимого действия: регистрация предприятия, выдача лицензии.

 

Совокупность законов, правил и практических приемов, относя­щихся к сбору налогов, называется налогообложением.

 

Налоги являются обязательными для всех членов общества, так как пра­вительство ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не де­лают для государства.

 

Таким образом, налоги являются источником доходов правительства; од­ним из способов фактического обобществления национального продукта, на­ционального дохода, та как посредством налога государство принудительно от­чуждается собственность граждан и предприятий, регулятором экономической активности общества, т.к. налогообложение влияет на производство, потребле­ние, сбережения и инвестиции.

Функции налогов

 

У налогов имеются четыре основные функции:

¾ фискальная;

¾ регулирующая (экономическая);

¾ распределительная;

¾ контрольная.

 

Основная функция налогов — фискальная состоит в том, чтобы обеспе­чивать государство денежными средствами. Посредством фискальной функции реализуется главное назначение налогов — формирование финансовых ресур­сов государства, аккумулируемых в бюджете и внебюджетных фондах. Соб­ранные с помощью налогов средства расходуются государством на содержание административно-управленческого аппарата, безопасность, реализацию внут­ренней и внешней политики, выплаты по государственному долгу, на социаль­ную сферу и так далее.

 

Регулирующая (экономическая) функция налогов находит свое проявле­ние в дифференциации условий налогообложения. Взимая налоги, государство всегда влияет на поведение экономических субъектов — физических и юриди­ческих лиц.

 

Распределительная функция заключается в том, что посредством налогов государство изымает часть доходов организаций и физических лиц, концентри­рует эти средства в государственном бюджете, а затем направляет их на реали­зацию экономических и социальных программ.



 

Контрольная функция налогов позволяет государству учитывать доходы организаций и физических лиц, движение финансовых потоков и на этой ос­нове разрабатывать рекомендации по совершенствованию системы налогооб­ложения, выявлять случаи неполной или несвоевременной уплаты налогов.

 

 

Элементы налога

 

Элементы налога – это принципы построения и организации налогов.

К элементам налога относят:

¾ налогоплательщик;

¾ объект налогообложения;

¾ налоговая база;

¾ единица обложения;

¾ налоговые льготы;

¾ налоговая ставка;

¾ порядок исчисления;

¾ налоговый оклад;

¾ источник налога;

¾ налоговый период;

¾ порядок уплаты;

¾ срок уплаты налога.

Налогоплательщики - это организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать на­логи и сборы.

В налоговом законодательстве РФ под организациейпонимаются юриди­ческие лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компа­нии и другие корпо­ративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, создан­ные в соответствии с законодательством иностранных государств, междуна­родные организации, их филиалы и представительства, созданные на террито­рии Российской Федерации.

Под физическими лицамипонимаются граждане Российской Фе­дерации, иностранные граждане и лица без гражданства. К этой катего­рии налогопла­тельщиков относятся и предприниматели, осуществляю­щие свою деятельность без образования юридического лица.

 

Объектами налогообложения являются:

¾ операции по реализации товаров (работ, услуг);

¾ имущество;

¾ прибыль;

¾ доход;

¾ стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказан­ных ус­луг);

¾ иной объект, имеющий стоимостную, количественную или физи­ческую ха­рактеристики, с наличием которого у налогоплательщи­ка законода­тельство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уп­лате налога.

Налоговая база и единица обложения.

Для того чтобы исчислить налог, недостаточно определить ее объект, не­обходимо рассчитать налоговую базу. Она служит для количе­ственного изме­рения объекта налога.

Исчисление налоговой базы может основываться на данных бухгалтер­ского учета, специальных налоговых регистрах, справок о доходах и других до­кументов. Предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных учета доходов и расходов.

Налоговые льготы

Часто бывает, что налогом облагается не весь объект, а только часть его. Кроме того, некоторые виды деятельности или категории на­логоплательщиков могут быть освобождены от уплаты налогов. Все это определяется налоговыми льготами.



 

Налоговая ставка, налоговый оклад и источник уплаты налога

Налоговая ставка - это величина налоговых начислений на еди­ницу изме­рения налоговой базы. Различают процентные и твердые ставки. Процентные (адвалорные) ставки установлены в процентах к налоговой базе. Твердые (спе­цифические) ставки устанавливаются в руб. (или других стоимостных единицах измерения) на единицу обложения. Процентные ставки установлены по налогу на добавленную стоимость, по налогу на доходы с физических лиц, по налогу на имущество пред­приятий и др. Твердые ставки установлены по налогу с вла­дельцев транспортных средств, по акцизам и др.

Налоговый и отчетный период и срок уплаты налога.

Последние два элемента налога дают ему временную характеристику.

Налоговый период- это календарный год или иной период времени при­менительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налого­вая база, и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговым перио­дом может быть квартал, месяц, год и др.

Срок уплаты налога- это период времени, когда налог вносится в бюджет или внебюджетный фонд. Срок уплаты налога определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.

Порядок исчисления и порядок уплаты налога.

Как правило, налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот, установленных законодательными актами (НДС, ак­цизы и т.д.).

Таким образом, в качестве основного порядка налоговое законодатель­ство закрепило приоритет порядка «самообложения».

 

Классификация налогов

Классификационный признак Виды налогов
по плательщикам налоги, уплачиваемые физическими лицами; налоги, уплачиваемые юридическими лицами; налоги, уплачиваемые физическими и юридическими ли­цами
по объектам обложения налоги на доходы; налоги на имущество; налоги на реализацию товаров (работ, услуг); налоги на совершение определенных операций; налоги и сборы за право осуществления определенных видов деятельности
по компетенции властей в сфере установления и введения на­ло­гов и сборов федеральные; региональные; местные
по адресности зачисления налого­вых платежей закрепленные; регулирующие
по целевой направленности общие; целевые
по периодичности уплаты периодические; разовые; регулярные; разовые
по критерию перелагаемости на­логового бремени прямые косвенные; пошлины и сборы
по способам определения налого­вых обязательств раскладочные; окладные.
по источнику, за счет которого организация уплачивает налоги налоги, включаемые в стоимость продукции и оплачи­ваемые ее потребителями; налоги, включаемые в себестоимость продукции; налоги, относимые на финансовые результаты; налоги, уплачиваемые из прибыли.

 

Федеральные налоги Региональные налоги Местные налоги
¾ Налог на добавленную стои­мость (НДС) ¾ Акцизы ¾ Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ¾ Налог на прибыль организаций ¾ Налог на добычу полезных иско­паемых ¾ Водный налог ¾ Сборы за пользование объек­тами живот­ного мира и за поль­зование объектами вод­ных био­логических ресурсов ¾ Государственная пошлина ¾ Налог на иму­щество органи­заций ¾ Налог на игор­ный бизнес ¾ Транспортный налог ¾ Земельный налог ¾ Налог на имущество физических лиц  

 

По источнику, за счет которого организации уплачивают налоги, раз­личают следующие налоги:

¾ налоги, включаемые в стоимость продукции и оплачиваемые ее потребите­лями (НДС, акцизы);

¾ налоги, включаемые в себестоимость продукции (ЕСН, таможенная по­шлина, транспортный налог земельный налог и др.);

¾ налоги, относимые на финансовые результаты и уплачиваемые за счет при­были до уплаты налога на прибыль (налог на имуще­ство организа­ций);

¾ налоги, уплачиваемые из прибыли - налог на прибыль предпри­ятий и орга­низаций.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Раскрытие иной существенной информации в финансовой отчетности | Методы взимания налогов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.097 сек.