Методы прогнозирования объёма перевозок грузов

И пассажирооборота

Транспортная система – комплекс различных видов транспорта, находящихся во взаимной зависимости и взаимодействии при выполнении перевозок (организованная совокупность видов транспорта и рациональное распределение перевозок между ними, обеспечивающее удовлетворение потребностей предприятий и населения в перевозках с минимально возможными затратами). Употребляется применительно к государству, региону или крупному городу. Понятие «единая транспортная система» подчёркивает социально-экономическое единство всех видов транспорта, что характерно для страны.

Разработка прогнозов развития транспорта и связи включает: анализ и оценку современного состояния; обоснование целей, задач и важнейших ориентиров экономического развития; обоснование его основных направлений и параметров; разработку предложений по совершенствованию организационно-экономического механизма государственного регулирования экономических процессов, необходимых мер, обеспечивающих достижение целевых параметров развития и эффективность реализации прогноза.

Развитие транспорта прогнозируется в отраслевом разрезе: автомобильный транспорт общего пользования; железнодорожный, водный (речной); воздушный (гражданская авиация), городской электрический (трамвай, троллейбус, метрополитен), трубопроводный, дорожное хозяйство – автомобильные дороги.

Развитие связи характеризуют натуральные, финансово-денежные и стоимостные показатели, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы,показатели эффективности, технико-экономический уровень развития основной деятельности.

В качестве исходной базы при разработке раздела «Транспорт и связь» используются балансы производства и потребления продукции по отраслям народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство, материально-техническое обеспечение, внешний и внутренний товарооборот, включая объёмы производства в негосударственном секторе экономике).

В связи с неопределённостью экономической ситуации прогнозирование осуществляется в нескольких вариантах в зависимости от возможного воздействия внутренних и внешних, политических и экономических факторов. При формировании вариантов прогноза используется сочетание двух подходов – нормативно-целевого и инерционного с последующей оценкой и увязкой их результатов на основе суждения компетентных экспертов.

Разработка прогноза осуществляется в три этапа:

Первый этапразрабатывается концепция прогноза, определяющая целевые параметры на соответствующий прогнозный период, которые отличаются по вариантам.

Второй этап-разрабатывают проекты развития на соответствующий перспективный период.

Третий этап-на основе прогнозно-аналитических материалов осуществляется разработка проекта прогноза развития отраслей.

Для характеристики научно-технического и производственного потенциалов в качестве целевых показателей развития отраслей приняты:

- объём затрат на научные разработки исследования и разработки;

- численность работников, занятых в отраслевых НИИ и КБ;

- внедрение прогрессивных и энергосберегающих технологий.

Целевыми показателями оценки эффективности функционирования отрасли являются:

-уровень рентабельности работ, услуг;

-снижение (-), увеличение (+) уровня материалоёмкости работ, услуг;

-снижение (-), увеличение (+) уровня энергоёмкости работ, услуг.

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется индексом изменения производительности труда.



Целевой показатель оценки состояния основных производственных фондов – уровень износа активной части, основных параметров их воспроизводства.

При разработке прогнозов развития используют методы, которые исходят из необходимости преодоления негативных тенденций и достижения стратегической цели – устойчивого роста услуг транспорта и связи. Наряду с методами математической статистики, линейного и динамического прогнозирования при активном прогнозе применяют методы технико-экономических расчётов с использованием укрупнённых нормативов, методы системно-структурного анализа, программно-целевой, сравнительный и балансовый методы.

Наряду с объёмными показателями анализируются производственно-финансовые, характеризующие использование ресурсов научно-технического потенциала указанных отраслей, развитие интеграционных процессов, внедрение прогрессивных технологий в организации услуг.

К числу важнейших прогнозных показателей относятся:

- грузовые и пассажирские перевозки, финансово- денежные и стоимостные показатели, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы, показатели эффективности, технико-экономический уровень развития основной деятельности железнодорожного, автомобильного, речного, воздушного видов транспорта;

- пассажирские перевозки, финансово- денежные и стоимостные показатели, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы, показатели эффективности, технико-экономический уровень развития основной деятельности городского электрического транспорта;

- перекачка нефти и (или) газа, финансово - денежные и стоимостные показатели, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы, показатели эффективности, технико - экономический уровень развития основной деятельности трубопроводного транспорта;

– ввод в действие автомобильных дорого, капитальный и средний ремонт автомобильных дорог, объём дорожных работ, выполняемых на дорогах республиканского значения, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы, технико-экономический уровень развития автомобильных дорог;

- финансовые показатели, инвестиционная деятельность, трудовые ресурсы, показатели эффективности, технико - экономический уровень функционирования и развития основной деятельности связи.

На основе объёмов транспортной работы, существующих возможностей провозных и пропускных способностей намечаются меры по развитию транспорта.

Основными показателями прогноза развития связиявляются объем продукции в стоимостном измерении, протяженность телефонных каналов на междугородних и международных линиях, ёмкость телефонных сетей, уровень покрытия территории мобильной связью, уровень автоматизации услуг почтовой связи, степень доступа к сети Internet и др.

Объем продукции связи включает сумму услуг отраслям экономики и населению по передаче сообщений (телефонных, телеграфных, почтовых, радиотелефонных), программ телевидения и радиовещания, а также по предоставлению в пользование потребителей действующих технологических средств. Он определяется на основе расчетных объемов услуг в натуральном выражении и соответствующих им внутриотраслевых цеп. В процессе прогнозных расчетов учитывается изменение численности, реальных доходов населения и влияние других факторов. Рассчитанные объемы услуг связи сопоставляются с возможностями развития отрасли и, прежде всего, с состоянием производственных мощностей по линиям связи всех видов, радиовещательным и телевизионным станциям, городским и сельским АТС, узловым предприятиям почтовой связи.



Прогнозы развития транспорта и связи сбалансированы с макроэкономическими показателями, трудовыми, материально-техническими и финансовыми ресурсами, а также мощностями пропускных и провозных возможностей магистральных видов транспорта.

Прогнозирование и планирование развития

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развития и уровня жизни населения | непроизводственной сферы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.