Тема 7. Прогнозирование и программирование экономического развития региона

1. Экономическая диагностика регионов.

2. Прогнозирование и планирование развития регионов.

3. Экономика региона как подсистема национальной экономики.

Экономическая диагностика регионов

Экономический регион− это целостная территория страны со своей специализацией, структурой производства и внутренних связей.

Экономическая диагностика позволяет определить надежность региональных систем, выявить «болевые точки», узкие места с целью принятия адекватных мер, обоснованных управленческих решений, для чего весьма важно выяснить взаимосвязи, соотношения между:

- спросом и предложением, характеризующими удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах;

- природно-ресурсным потенциалом и потребностью в сырье и материалах, энергии и других условиях окружающей среды со стороны хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств в регионе;

- источниками формирования и расходами местных бюджетов, как важное условие экономической самостоятельности и обеспечения комплексного развития региона;

- степенью перевода овеществленных богатств в денежную форму;

- наличием трудовых ресурсов и рабочих мест, отражающим возможность рационального использования трудового потенциала;

- объемом инвестиций и производственными мощностями строительной индустрии;

- концентрацией производства, социальной инфраструктурой и плотностью населения;

- темпами роста цен и доходов населения;

- объемом экспорта и импорта, ввоза и вывоза и т. п.

Важнейшей статистической информацией для проведения диагностики региона являются общие сведения о регионе, а также комплекс макроэкономических индикаторов.

Общие сведения о регионе характеризуют географическое положение региона (удаленность от сырьевых баз и районов-потребителей продукции), природные ресурсы, тип природно-климатической зоны. При этом характеризуется административно-территориальное деление региона, указывается общая численность, национальный состав и плотность населения, анализируется место ведущих отраслей в экономике региона, а также отражается:

- валовой внутренний продукт региона, или валовой региональный продукт (ВРП), который определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период институциональными единицами-резидентами региональной экономики. При этом валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенных в отчетном периоде товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, потребленных за тот же период времени (промежуточным потреблением). ВРП, является аналогом ВВП страны в целом, хотя и имеет от него существенные отличия, поскольку не включает в себя стоимость оказываемых обществу в целом услуг (оборона, государственная безопасность, государственное управление и т. п.);

- объем промышленной и сельскохозяйственной продукции;

- прибыль по всем видам хозяйственной деятельности;

- численность безработных;

- коэффициент монетизации регионального народного хозяйства;

- сбережения и капиталообразующие инвестиции;

- объем банковских ресурсов относительно ВРП;

- объем розничного товарооборота;

Вся совокупность индикаторов оценки развития регионов разбивается на следующие группы:

1. Экономические индикаторы, к которым относятся: экономический потенциал региона и его использование; объем и эффективность производства; состояние региональных рынков; инвестиционная активность; энергетическая и продовольственная безопасность; финансовое самообеспечение региона; налоговая нагрузка и наличие независимой налоговой базы для формирования местных бюджетов; показатели территориальной структуры, концентрации экономической деятельности, уровня диверсификации; структура собственности в регионе.



2. Социальные индикаторы, включающие в себя: уровень безработицы и занятости в регионе; динамика номинальных и реальных доходов; структура доходов и расходов; соотношение среднемесячного дохода и прожиточного минимума; потребление материальных благ и услуг; уровень развития инфраструктуры и др.

Для обобщающей оценки уровня развития и качества жизни людей (социального развития региона) программой развития ООН (ПРООН) рекомендуется показатель «индекс развития человеческого потенциала» (ИРЧП). Индекс развития человеческого потенциала дает самую общую интегральную оценку уровня социального развития страны и региона. Он включает в себя:

- доход, измеряемый ВВП (ВРП) на душу населения с учетом различной покупательной способности в различных регионах;

- продолжительность жизни, измеряемую ожидаемой продолжительностью жизни при рождении;

- знания, или уровень образования, измеряемые числом грамотных лиц или длительностью школьного образования, числом лиц с высшим специальным образованием.

3. Экологические индикаторы, в числе которых выделяют: антропогенную нагрузку на территорию; уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; состояние поверхностных водоемов и запасов сточных вод и др.

4. Демографические индикаторы, характеризующие информацию о количестве городского и сельского населения, о его половозрастной структуре, трудоспособном населении, уровне образования, плотности населения, сальдо миграции и др.

5. Индикаторы наличия и использования ресурсов в регионе, которые анализируют наличие и состояние в регионе:

- трудового потенциала, отражающего численность трудовых ресурсов, половозрастной состав и профессиональный уровень их подготовки;

- природно-ресурсного потенциала, характеризующего наличие природных богатств – земельных ресурсов, лесов, полезных ископаемых, воды, прочих видов ограниченных природных ресурсов и условий окружающей среды;

- производственного потенциала, анализирующего в самом общем виде производственные мощности: стоимостную оценку капитальных ресурсов, материальных оборотных средств, ноу-хау и др.;

- потенциала инфраструктуры, отражающего показатели развития социальной, производственной, управленческой, экологической и рыночной инфраструктуры.

Для комплексной диагностики развитие регионов лучше всего подходит метод многомерного сравнительного анализа, который предполагает изучение любого региона на основе совокупности (комплекса) исходных индикаторов, представленных в виде матрицы исходных данных (аij). При этом из всех значений индикаторов выбираются лучшие, в результате чего формируется гипотетический регион-эталон с матрицей оптимальных (наилучших) параметров (max aij). Затем показатели по другим регионам (aij) делятся на соответствующие значения этих показателей для региона-эталона (max aij), в результате чего получается матрица стандартизированных коэффициентов (xij):



aij = aij / max aij

Полученные коэффициенты возводятся в квадрат и умножаются на весовые коэффициенты Кi, определяемые экспертным путем. По каждому региону результаты складываются, из найденной суммы извлекается квадратный корень, в результате чего получается рейтинговая оценка региона (Ri):

Прогнозирование и планирование развития регионов

Важной формой проведения региональной политики является прогнозирование и планирование. Основная цель регионального прогнозирования и планирования – обоснование направлений и перспектив развития региона для выработки экономической и социальной политики и принятия соответствующих управленческих решений.

Инструментами региональной экономической политики являются: региональное прогнозирование, региональное программирование, индикативное планирование.

Прогнозирование регионального развития – это предвидение социально-экономической ситуации в регионе на перспективу с учетом существующих показателей, динамики их изменения и возможных «возмущающих» воздействий. Таким образом, планирование развития регионов – это моделирование будущего социально-экономического состояния регионов с учетом как независящих от субъектов управления внешних факторов, так и принимаемых ими управленческих решений.

В методологии прогнозирования и планирования развития регионов применяются:

а) программно-целевой метод, предусматривающий возможность составления и реализации проблемных и комплексных целевых региональных программ. В основе проблемных региональных программ лежат узловые вопросы, определяющие уровень и тенденции развития в будущем той или иной конкретной стороны регионального хозяйственного комплекса. Под комплексными региональными программами подразумеваются такие программы, которые нацелены на сбалансированное развитие региона по целому ряду показателей-индикаторов с целью наиболее полного удовлетворения основных материальных и культурных потребностей населения региона;

б) балансовый метод планирования, основанный на системе территориальных балансов. Посредством балансового метода обеспечивается увязка ресурсов и потребностей, соизмерение затрат и результатов производства, сбалансированность между наличием и необходимостью материальных, энергетических, финансовых и трудовых ресурсов с учетом межрегиональных связей. При этом наиболее перспективным направлением считается применение натурально-стоимостной схемы межотраслевого баланса (МОБ).

в) нормативный метод, основанный на активном применении в качестве целеориентирующих факторов дифференцированных норм и нормативов;

г) метод экстраполяции, учитывающий динамику прогнозируемых и планируемых индикаторов, а также возможные тенденции их вариации;

д) метод экспертных оценок, связанный с опросами специалистов, имеющих значительный опыт работы в данной сфере;

е) методы экономико-математического моделирования, предусматривающие разработку формализованных моделей, подстановка в которые числовых значений, характерных для будущих периодов, дает возможность вычислить другие параметры для этих же периодов.

Система инструментов активного воздействиягосударства на экономическое развитие региона включает в себя программирование регионального развития, а также разработку и реализацию бюджета региона.

Программирование развития экономики региона – это разработка и реализация специальных документов, описывающих цели, процедуру, мероприятия и средства решения наиболее актуальных проблем регионального развития.

В основу программно-целевого подхода как инструмента проведения региональной администрацией целенаправленной политики по решению проблем региона должна быть положена система программ, которые реализуются либо государственными органами разного уровня, либо частными компаниями при государственной поддержке.

Целевые программы представляют собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития страны.

Важнейшим инструментом активного регулирования государством развития регионов является разработка и реализация бюджетной системы региона, которая включает в себя консолидированный бюджет и внебюджетные фонды. Бюджет региона является формой образования и расходования денежных средств в целях обеспечения в регионе функции органов государственной власти.

Индикативный план – это инструмент ориентации предпринимательского сектора в выборе наиболее эффективных путей развития. Он предусматривает разработку мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. Показатели индикативного плана не имеют директивного характера. Он содержит ограниченное число обязательных заданий и носит в значительной мере нацеливающий характер. Объектом индикативного планирования в регионе является комплекс отраслей, находящихся на ее территории, а целью планирования – обеспечение их эффективного и пропорционального развития, исходя из потребностей производства и решения социальных вопросов. В качестве важнейших индикаторов социально-экономического развития используются показатели, характеризующие динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи и т. д.

3. Экономика региона как подсистема национальной экономики

Государственная региональная политика - неотъемлемая часть общей социально-экономической политики государства, которая представляет собой совокупность правовых и экономических методов, направленных на развитие продуктивных сил регионов, рациональное использование ресурсного потенциала регионов и усовершенствование территориальной организации общества.

Объектами государственной региональной политики являются системы территориальных образований, в границах которых осуществляется государственное управление и местное самоуправление (административно-территориальные единицы региона, отрасль хозяйственного комплекса региона, социальная инфраструктура, природная среда и др.).

Регион – часть территории, на которой функционирует сформированный комплекс отраслей производства, производственной и социальной инфраструктуры на основании характерных специфических природно–географических, историко–демографических и политико–административными особенностями.

Основными целями региональной политики в РФ являются:

1. обеспечение экономических, социальных, правовых и организационных основ федерализма в РФ, создание единого экономического пространства;

2. обеспечение единых минимальных социальных стандартов и равной социальной защиты населения независимо от экономических возможностей регионов;

3. выравнивание условий социально-экономического развития регионов;

4. предотвращение загрязнения окружающей среды, а также ликвидация последствий ее загрязнения, комплексная экологическая защита регионов;

5. приоритетное развитие регионов, имеющих особо важное стратегическое значение;

6. максимальное использование природно-климатических особенностей регионов;

7. становление и обеспечение гарантий местного самоуправления.

Рациональное территориальное разделение труда между регионами и в пределах их территорий является необходимым условием территориального развития в условиях рыночной экономики.

Под территориальной организацией хозяйствапонимаются хозяйственные комплексы различных территориальных образований — экономических районов, разных уровней внутрирегиональных территориально - производственных комплексов, промышленных центров узлов, функционирующих в единой системе хозяйственного комплекса страны.

Главным звеном территориальной организации хозяйства являются федеральные округа.

Современное экономическое районирование Российской Федерации включает три основных звена (таксономические единицы): высшее звено районирования — федеральные округа; районы среднего звена — края, области, районы — административно-хозяйственные районы, как городские, так и сельские.

Каждый экономический район — и высший, и средний, и низовой отвечает определенным задачам территориального развития.

Высшее звено районирования — федеральные округа — используется федеральными органами власти для общегосударственного территориального управления экономикой, для составления крупных программ развития, территориальных прогнозов.

Среднее звено районирования, включающее конкретные субъекты Федерации, является базой управления государством, некоторыми отраслями хозяйства общероссийского значения на базе разграничения полномочий между федеральными и региональными органами власти.

Низшее звено районирования — городские и сельские административные районы — функционирует на основе управления районов среднего звена и местной администрации.

Главной составляющей государственного регулирования регионального развития должно являться административное и правовое регулирование,направленное на решение проблем текущей сбалансированности, стабилизации экономики, преодоления спада производства, финансового оздоровления экономики.

Важную роль должны играть в регулировании регионального развития структурные программы на среднесрочную и долгосрочную перспективу, т.е. на 5—10 лет. Содержание программ должно быть тесно увязано с бюджетом.

Наряду с программами важным направлением государственного регулирования региональным развитием являются комплексные прогнозы развития и размещения производительных сил России на краткосрочную и долгосрочную перспективу, которые должны тесно увязываться с генеральной схемой расселения населения.

Второй главной составляющей является экономическое регулирование.Впервую очередь экономическое регулирование должно коснуться размещения производительных сил и регионального развития.

Экономические регуляторы должны отвечать четырем принципам.

Первый принцип заключается в том, что система регуляторов не должна распространяться на все субъекты хозяйственной деятельности на данной территории, необходимо лишь обепечить особые условия нескольким важнейшим субъектам, которые бы повлияли на развитие остальных. Причем такими субъектами могут быть и отраслевые, и территориальные образования.

Второй принцип заключается в том, чтобы система экономических регуляторов носила стимулирующий характер.

Третий принцип состоит в том, чтобы система регулирования регионального развития была строго ограничена временными рамками, особенно в плане предоставления дотаций и льгот.

Четвертый принцип состоит в необходимости учета при государственном регулировании регион регионального развития территориальной специфики.

Контрольные вопросы для самоподготовки

1. Какие группы индикаторов оценки развития регионов Вы знаете?

2. Какие методы прогнозирования и планирования развития регионов Вам известны?

3. Каковы направления региональной политики.

4. Каковы цели регионального управления?

5.Назовите основные задачи управления регионом.

6. В чем состоит сущность экономических реформ? Какую роль они играют в государственном регулировании территориального развития?

7. Каково значение экономического районирования для организации государственного регулирования?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 6. Прогнозирование развития отрасли в системе макроэкономического прогнозирования | И денежно-кредитной сферы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 86; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.096 сек.