И денежно-кредитной сферы

 

1. Прогнозирование и планирование инвестиций.

2. Планирование эффективности инвестиций.

1. Прогнозирование и планирование инвестиций

Под инвестициями понимаются финансовые, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

Объектами инвестиционной деятельностиявляются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, интеллектуальные ценности, научно-техническая продукция. В качестве объекта инвестиционной деятельности может быть земля.

Прогнозирование инвестиций– сложный, многоступенчатый процесс изучения вероятностных сторон вложения капитала в ту или иную сферу экономики в будущем.

Инвестиционное прогнозирование осуществляется на уровне страны в целом (макроуровень), отраслей и подотраслей, регионов (мезоуровень), отдельных компаний и фирм (микроуровень).

Прогнозирование инвестиций предполагает:

– осуществление количественного и качественного анализа тенденций инвестиционных процессов, существующих проблем и новых явлений;

– альтернативное предвидение будущего развития отраслей народного хозяйства как возможных объектов вложения капитала;

– оценку возможностей и последствий вложения средств в ту или иную сферу экономики.

Разрабатываются кратко-, средне- и долгосрочные прогнозы потребности в инвестиционных ресурсах.

Краткосрочный прогнозслужит для выработки тактики инвестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные финансовые инструменты. Он разрабатывается с учетом влияния кратковременных факторов, выявленных в процессе анализа краткосрочных колебаний на рынке инвестиций.

Среднесрочный прогнозпредназначен для корректировки стратегии инвестиционной деятельности и обоснования вложений в относительно небольшие по капиталоемкости объекты реального инвестирования и долгосрочные финансовые инструменты.

Долгосрочный прогнозсвязан прежде всего с выработкой стратегии инвестиционной деятельности и вложением средств в крупные капиталоемкие объекты реального инвестирования.

Процесс прогнозирования инвестиций можно условно подразделить на три этапа:

1) прогнозирование возможных межотраслевых и межрегиональных инвестиционных потоков;

2) прогнозирование потребности в инвестициях;

3) оценка экономической эффективности использования инвестиций с учетом факторов инвестиционного риска.

Возможные инвестиционные потоки (ресурсы)можно определить по доле инвестиций в ВНП. Нормативная величина инвестиций рассчитывается путем умножения нормативной доли инвестиций в ВНП на прогнозируемый объем ВНП. Для обеспечения простого воспроизводства доля инвестиций должна быть не ниже 20%, расширенного – 30–40%.

Важным компонентом возможных инвестиционных потоков являются иностранные инвестиции. Потребность в иностранных инвестициях определяется исходя из прогнозных расчетов общей потребности страны в инвестициях и возможного ее покрытия за счет собственных средств предприятий и организаций, бюджета, инвестиционных и других фондов, внутренних кредитов. Таким образом, возможный объем реальных инвестиций по народному хозяйству можно найти по формуле

I=kн•ВНП + Iин

где Ки – коэффициент, характеризующий долю внутренних инвестиций в ВНП;

Iин – возможный объем иностранных инвестиций.

При определении потребности в инвестициях на начальном этапе прогнозирования целесообразно использовать методы экстраполяции. В сочетании с методами экстраполяции целесообразно применять методы экспертных оценок и анкетных обследований экономических агентов.



Наиболее эффективным методом при прогнозировании потребности в инвестиционных ресурсах в отраслевом разрезе на перспективу является метод межотраслевого баланса (динамическая модель).

Отраслевая структурахарактеризуется темпами развития и структурными сдвигами в экономике и социальной сфере, т. е. параметрами производства, а также уровнями фондоемкости отдельных отраслей.

Воспроизводственная структураопределяет общую потребность каждой отрасли в капитальных вложениях по следующим направлениям:

– на прирост основных фондов, который зависит от темпов развития отраслей, возникновения новых производств;

– на создание требуемого переходящего задела в незавершенном строительстве;

– для возмещения выбывающих основных фондов.

В отдельных отраслях экономики потребность в инвестициях может быть определена факторным методом, т. е. на основе многофакторных моделей. Среди важнейших факторов, влияющих на объем инвестиций, следует выделить:

1) увеличение объема производства продукции, услуг (мощности) за счет инвестиций, направляемых на развитие новых производств;

2) степень износа основных фондов (коэффициент износа);

3) повышение уровня конкурентоспособности отечественной продукции (объема экспорта).

На микроуровне потребность в инвестициях определяется при формировании бизнес-планов на основе затрат на оборудование и других затрат.

Как правило, потребности в инвестициях превышают их возможные объемы. Поэтому при планировании ввода в действие основных фондов производственного и непроизводственного назначения необходимо выявлять резервы улучшения их использования; планировать их расширение и строительство новых только в случае, если потребности не могут быть удовлетворены действующими; сокращать сроки строительства; обеспечивать целевое и эффективное использование инвестиционных ресурсов, что предполагает отбор приоритетных и наиболее эффективных проектов.

2. Планирование эффективности инвестиций

Важнейшую роль при принятии решений об осуществлении инвестиций имеет определение их эффективности.

Существующие методы оценки эффективности инвестиций можно разделить на две группы: простые (статистические, традиционные) методы; динамические методы, основанные на дисконтировании денежных потоков.

К простым показателям оценки инвестиций относятся коэффициент эффективности (простая норма прибыли) и простой срок окупаемости.

Коэффициент эффективности− это отношение среднегодовой суммы прибыли к сумме капиталовложений. Показатель отражает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в течение одного года планирования.

Срок окупаемости− период возмещения инвестиций. На практике данный показатель рассчитывается как отношение суммы инвестиций к среднегодовой величине прибыли. Проект считается приемлемым, если срок окупаемости удовлетворяет требованиям кредитора.



Недостатком традиционных показателей является то, что при расчетах не учитывается фактор времени, т. е. изменение стоимости денег с учетом времени.

Это противоречие устраняется с помощью так называемого метода приведенной стоимости, или дисконтирования, т. е. приведения затрат и результатов к одному моменту.

Дисконтирование− это процесс приведения стоимостных экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Дисконтирование основано на том, что любая сумма, которая будет получена в будущем, в настоящее время обладает меньшей ценностью. Установление сегодняшнего эквивалента суммам, выплачиваемым в будущем, определяется как произведение будущих поступлений денег на коэффициент дисконтирования.

При прогнозировании эффективности инвестиций наиболее часто применяются следующие показатели: чистый приведенный доход, внутренняя норма доходности, срок окупаемости инвестиций, индекс доходности, точка безубыточности, простая норма прибыльности, капиталоотдача и др.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД)представляет собой разность между приведенной суммой поступлений – результата за расчетный период и суммой затрат – инвестиций за этот же период:

ЧДД = ∑(Ptαt - Зtαt)

где n − временной период расчета, лет;

t – порядковый номер года;

Рt −денежные поступления в t-м году (чистая прибыль + амортизационные отчисления), руб.;

Зt − затраты (инвестиции) в t-м году, руб.;

αt –коэффициент дисконтирования.

Внутренняя норма доходности (ВНД)является той нормой дисконта (Евн), при которой величина приведенного эффекта равна приведенным инвестиционным вложениям. Расчет ВНД может быть представлен формулой

ВНД= t*

где tр = 1 – расчетный год.

Срок окупаемости, или период окупаемости, инвестиций (Ток)– это количество лет, в течение которых инвестиции возвратятся инвестору в виде чистого дохода. Срок окупаемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, за которые инвестиции будут погашены суммарным доходом. При этом результаты и затраты должны быть продисконтированы

Индекс рентабельности− это отношение суммы дисконтированных чистых доходов к сумме дисконтированных инвестиционных затрат.

В качестве ставки дисконтирования могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом инфляции и уровня риска, альтернативная норма доходности по другим возможным видам инвестиций, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Оценка инвестиционного проекта должна в обязательном порядке включать анализ последовательности платежей и поступлений денежных средств во времени (в западной экономической литературе данный поток денежных средств получил название cash-flow).

Следующим важным этапом оценки эффективности инвестирования является оценка рисков реализации проекта, определение степени влияния на результаты факторов внешней среды.

Риск характеризует возможное уменьшение реальной отдачи от капитала по сравнению с ожидаемой.

Выделяются следующие виды рисков и неопределенности: риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли; внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и т. д.); неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе; неполнота и неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии; колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т. п.; неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий; производственно-технический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и т. п.); неопределенность целей, интересов и поведения участников; неполнота и неточность информации о финансовом положении и деловой репутации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротства, срывов договорных обязательств).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 7. Прогнозирование и программирование экономического развития региона | Денежно-кредитная политика: цель, задачи и инструменты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.