Статистическое изучение международной торговли

 

Международная торговля – сфера международных товарно-денежных отношений, представляющая собой совокупность внешней торговли всех стран мира. Посредством международной торговли экономики различных стран связаны между собой. Она является мощнейшим фактором развития экономик отдельных стран и международной экономики в целом.

К показателям международной торговли относят:

- величина общего экспорта стран,

- величина общего импорта стран,

- экспортная квота,

- импортная квота,

- внешнеторговая квота,

- внешнеторговый оборот,

- удельный вес экспорта (импорта) страны в общем объеме экспорта (импорта),

- сальдо внешней торговли,

- степень зависимости экономики страны от международной торговли.

Первые два показателя определяются простым суммированием стоимости товаров и услуг обоих потоков.

Экспортная квота – способ ограничения предложения товаров на экспорт и предотвращения снижения экспортных цен, а следовательно, и доходов от экспорта. В некоторых случаях квотирование экспорта может быть направлено на обеспечение предложения товара внутри страны, с тем, чтобы не допустить чрезмерного повышения цен на него на внутреннем рынке.

Экспортная квота определяется делением суммы экспорта к сумме валового внутреннего продукта или внешнеторгового оборота и выражается в процентах.

Импортная квота – одна из наиболее откровенных форм нетарифных ограничений; количественный (стоимостной или натуральный) способ ограничения ввоза товаров в страну. Может налагаться на отдельные виды товара или на общую массу товаров страны или группы стран. Существует два вида импортной квоты: абсолютная квота – установленное количество товаров, разрешенных к ввозу, и тарифная квота – разрешение на ввоз конкретного товара в течение определенного периода с уплатой пошлины по пониженной ставке. Импортная квота – экономический показатель, характеризующий значимость импорта для экономики страны и отдельных отраслей по видам товаров.

Импортная квота определяется делением суммы импорта к сумме валового внутреннего продукта и выражается в процентах.

Внешнеторговая квота – комплексный показатель экономики, характеризующий отношение внешнеторгового оборота к валовому внутреннему продукту, выражается в процентах.

Внешнеторговый оборот – сумма мирового экспорта и импорта товаров и услуг.

Сальдо внешней торговли – разница между экспортом и импортом товаров и услуг.

Степень зависимости экономики страны от международной торговли определяется как отношение внешнеторгового оборота к валовому внутреннему продукту, выражается в процентах.

Различают показатели эффективности экспорта и импорта.

Показатели эффективности экспорта определяются по формулам:

- полная эффективность (ЭП):

(19.4)

- экономическая эффективность (ЭЭ):

(19.5)

- бюджетная (валютная) эффективность (ЭБ):

(19.6)

где ВВ – валютная выручка от продажи товаров и услуг на внешнем рынке,

ЗЭ – затраты на производство экспортных товаров и услуг,

СЭ – стоимость экспортной продукции в отпускных (внутренних) ценах.

Эти показатели связаны между собой следующим образом:

(19.7)

Показатель эффективности импорта:

- полная эффективность (ЭИ):

(19.8)

где ВИ – валютная выручка от реализации импорта внутри страны,

ЗИ – затраты на приобретение импортных товаров.

Если эти показатели больше единицы, то внешнеторговый оборот товарами и услугами является целесообразным.



 

19.3. Платёжный баланс – инструмент статистического описания внешнеэкономической деятельности

 

Платежный баланс – статистическая система, в которой отражаются ее операции между экономикой данной страны и экономикой других стран, произошедшие в течение определенного периода времени.

В платежном балансе отражаются только изменения в объеме активов или обязательств, которые произошли в результате операций. Операция – это экономический поток, который является взаимодействием институционных единиц и отражает создание, преобразование, обмен, передачу или исчезновение экономических ценностей.

Каждая операция в платежном балансе отражается дважды – по кредиту одного счета и по дебету другого. Кредит – отток ценностей из страны, за который впоследствии ее резиденты получают платежи в иностранной валюте, поэтому операции по кредиту показывают со знаком «плюс». Дебет – приток стоимостей в данную страну, за который ее резиденты должны впоследствии платить, т. е. расходовать свободно конвертируемую валюту. Поэтому, операции по дебету показывают со знаком «минус». Общая сумма кредита должна быть равна общей сумме дебета платежного баланса.

Анализ платежного баланса позволяет судить о доходах, получаемых страной от других стран, и платежах другим странам; о предложении и спросе на ту или иную валюту; о позициях национальной валюты и способности страны платить по своим обязательствам. В конечном счете, в платежном балансе отражается состояние национальной экономики и ее место в системе международных связей. Такая информация необходима для выбора формирования денежной налоговой и валютной политики, адекватной социально-экономическим и политическим условиям данной страны.

Все операции между страной и остальным миром включают в себя текущие операции и операции с капиталом. Соответственно платежный баланс включает в себя два основных счета: счет текущих операций, счет операций с капиталом и финансовых операций (таблица).

Состояние платежного баланса характеризуется соотношением между платежами и поступлениями. Первый счет показывает разницу между платежами по экспорту и импорту. Если импорт превышает экспорт, то возникает внешнеторговый дефицит или отрицательное сальдо. Второй счет показывает соотношение спроса на иностранную валюту и ее предложение. Баланс по двум счетам взаимосвязан. Внешнеторговый дефицит покрывается в основном за счет притока капитала. Общий баланс осуществляется либо за счет резервных активов в иностранной валюте национального банка, либо займов у иностранных правительств и МВФ.

 

Таблица - Платежный баланс

 

Стандартные компоненты баланса Кредит (+) Дебет (-) Сальдо
I. Счет текущих операций 1. Товары и услуги 1.1. Товары 1.2. Услуги 2. Доходы 3. Текущие трансферты      
II. Счет операций с капиталом и финансовых операций 1. Счет операций с капиталом 2. Финансовый счет 2.1. Прямые инвестиции 2.2. Портфельные инвестиции 2.3. Производные финансовые инструменты 2.4 Другие инвестиции      
III. Статистические расхождения      
IY. Общий баланс      
Y. Финансирование (изменение резервных активов)      

 



Правила отражения операций в платежном балансе по дебету и кредиту следующие.

 

Операция Кредит (+) Дебет (-)
Товары и услуги Экспорт товаров и услуг Импорт товаров и услуг
Доходы (оплата труда) Поступления от нерезидентов Выплаты нерезидентам
Односторонние трансферты Получение средств Передача средств
Операции с финансовыми активами или потоками капитала Увеличение обязательств по отношению к нерезидентам или уменьшение требований к нерезидентам Уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам или увеличение требований к нерезидентам

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешнеэкономическая деятельность в системе национальных счетов | Показатели численности населения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.