Влияние вступления в ВТО на российскую экономику. (Протекционизм или либерализация торговли?).

В настоящее время достаточно распространено мнение, что российский бизнес не готов к вступлению в ВТО и нужно повысить уровень протекционизма, чтобы дать бизнесу возможность подготовиться. Концепция, что бизнес сможет подготовиться базируется на так называемой теории «зарождающихся отраслей»: новые отрасли, в которых силен эффект «обучения в процессе производства», лучше и быстрее развиваются в том случае, когда у них есть большой рынок сбыта, позволяющий в полной мере использовать эффект отдачи от масштаба. Считается, что именно такая политика позволила Японии и странам Юго-Восточной Азии осуществить скачок в своем развитии. К сожалению, в большинстве стран, которые пытались повторить этот опыт (Латинская Америка, Индия), протекционистская политика не принесла желаемых результатов. В частности, попытка использовать тарифы, чтобы дать национальным предприятиям повысить свою конкурентоспособность в условиях ограничения международной конкуренции, была предпринята в России в конце XIX века. Тарифы были повышены в связи с неготовностью предприятий к функционированию в условиях свободной торговли. Но так как у предприятий не было стимулов совершенствовать свою конкурентоспособность, Россия не смогла преодолеть своей технологической отсталости от Запада с помощью политики протекционизма. Подобная картина наблюдалась и в 90х годах: десятилетний опыт закрытия банковского сектора в связи с его «неразвитостью» способствовал сохранению «недоразвитости» этого сектора.

В то время как протекционизм позволяет увеличить спрос и тем самым улучшить финансовые возможности и воспользоваться преимуществами возрастающей отдачи от масштаба, он абсолютно убивает стимулы к повышению конкурентоспособности. В связи с этим, в последнее время более перспективной, с точки зрения ее влияния на экономический рост, считается политика либерализации торговли.

Какой эффект либерализация торговли и конкуренция с иностранными товарами оказывают на российскую экономику? Это один из самых важных вопросов в связи с вступлением в ВТО. Если перспективы дальнейшего роста в экономике России связаны, в основном, с экономической либерализацией, а не с протекционизмом, то это покажет, что Россия готова к существованию в глобальной экономике, а если нет – то она никогда не будет готова без проведения политики, направленной на интеграцию в глобальную экономику.

В ЦЭФИР был проведен анализ того, как различный уровень конкуренции с иностранными товарами влияет на общую производительность факторов и другие характеристики российских предприятий. Все предприятия были разделены на 5 групп по принадлежности к отраслям: экспортоориентированные предприятия (принадлежащие отраслям, где доля экспорта в выпуске превосходит 30%, доля импорта меньше 30% и индекс внутриотраслевой торговли находится на низком уровне), импортозамещающие предприятия, сталкивающиеся с высоким уровнем конкуренции с импортом (подгруппа предприятий, производство которых направлено на импортозамещение, из отраслей, где доля импорта более 80%), и предприятия из секторов с высоким уровнем внутриотраслевой торговли (индекс внутриотраслевой торговли больше 50%), а также предприятия, производящие неторгуемые на международном рынке товары (все остальные). В ходе исследования было выяснено, что импортозамещающие отрасли опережают все другие по показателям общей производительности факторов и капиталу. Таким образом, появилось доказательство плодотворного влияния конкуренции с импортом на реструктуризацию российских предприятий.



Затем был проведен более детальный регрессионный анализ эффекта конкуренции с иностранными предприятиями за ранние годы либерализации торговли (1993-96). Оценки общей производительности факторов проводились отдельно по следующим группам отраслей: химическая, машиностроение (в разбивке на тяжелое машиностроение, приборостроение и электронику, и производство средств транспорта), бумажная, легкая, промышленность строительных материалов и пищевая. В результате, в среднем по обрабатывающей промышленности наблюдается положительный эффект со стороны импорта на производительность, причем есть эффект и за счет роста конкуренции и за счет роста качества комплектующих. Рост конкуренции является наиболее существенным фактором в деревообрабатывающей и пищевой промышленностях. В машиностроении, промышленности строительных материалов и в легкой промышленности наблюдается существенный положительный эффект от использования импортных комплектующих.

Итак, результаты показывают, что конкуренция с импортом и использование импортируемых компонент положительно влияют на общую производительность факторов на российских предприятиях, а значит и на экономический рост. Таким образом, скорее всего в России наиболее благоприятной для экономического роста окажется именно политика либерализации торговли, а не протекционистская политика. В этих условиях вхождение в ВТО, воздействуя на уровень потенциальной конкуренции, предоставляет мощный и по-своему уникальный инструмент давления на отечественные предприятия, подталкивая их к реструктуризации и выходу из бизнеса менее производительных предприятий.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предпосылки вступления. | О ходе переговоров по присоединению России к ВТО.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.288 сек.