Понятие домашних хозяйств и их производственной деятельности

 

К физическим лицам относятся отдельные индивидуумы или группы индивидуумов в форме домашних хозяйств (Д Х).

Домашние хозяйства не обладают всеми назваными выше характерными особенностями институционных единиц (например, не ведут бухгалтерских счетов), но их рассматривают как самостоятельные институционные единицы, так как они являются центрами принятия экономических решений, определяющих их поведение, и всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами.

Домашнее хозяйство – это один человек или небольшая группа людей, живущих в одном жилище, объединяющая свой доход и материальные ценности и совместно потребляющая продукты и услуги.

В отличие от семьи под домашним хозяйством понимают совместно проживающих и ведущих общее хозяйство людей, не обязательно родственников. Домашнее хозяйство в отличие от семьи может состоять и из одного человека, обеспечивающего себя материально.

Лица, проживающие в учреждениях (члены религиозных обществ, монастырей, пациенты психических больниц, заключенные в тюрьмах, члены дома престарелых), рассматриваются как одна институционная единица, одно домашнее хозяйство.

К домашним хозяйствам относятся также некорпоративные (мелкие, малые, собственные, частные) предприятия, принадлежащие им, которые рассматриваются как составная часть этого домашнего хозяйства, например, граждане занимаются индивидуальной трудовой деятельностью (рис.13.4).

 

 


Рис. 13.4. Состав домашних хозяйств.

 

Прислуга и другие оплачиваемые работники (садовники, водители, повара, гувернантки) не относятся к домашним хозяйствам их работодателей, даже когда оплачиваемые работники получают жильё и продукты питания в качестве натуроплаты. Исключение составляют случаи, когда работники являются родственниками членам домашних хозяйств.

Члены домашних хозяйств, временно ( до 1 года) отсутствующие в своих семьях в связи с пребыванием на лечении в больнице, в заключении, в религиозных приютах, рассматриваются в составе своих домашних хозяйств. Если эти категории лиц отсутствуют более длительное время (более 1 года), то они относятся к заведениям, где находятся.

Все домашние хозяйства являются потребителями, но некоторые из них занимаются и производственной деятельностью в виде некорпоративных предприятий (часто без образования юридического лица). Товары и услуги производятся домашними хозяйствами как для собственного потребления, так и для реализации. Производственную деятельность домашних хозяйств невозможно ни с юридической, ни с экономической точки зрения отделить от самого домашнего хозяйства.

Стоимость произведенной продукции, товаров, работ и услуг домашними хозяйствами включается в состав валового внутреннего продукта и занимает в нем свыше 10 %.

Виды деятельности, которые относятся и не относятся к производственной деятельности домашних хозяйств, представлены на рис.13.5.

 

 

 


Рис.13.5.Производственная деятельность домашних хозяйств.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды институционных единиц | Единицами и секторами рыночной экономики


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.