Понятие и виды институционных единиц

 

Для наблюдения за деятельностью субъектов хозяйствования, обладающих правом самостоятельно распоряжаться доходами и осуществлять операции с другими субъектами в системе национальных счетов, вводится специальная единица классификации – «институционная единица». Признаки институционной единицы представлены на рис.13.2.

 

 


обладают правом владеть товарами или активами
способны нести ответственность по своим обязательствам
полномочны принимать решения и совершать определенные действия
должны иметь полный комплект бухгалтерских счетов (кроме домашних хозяйств)

 

Рис. 13.2. Классификация хозяйственных единиц.

Характерные особенности институционных единиц в более подробном виде следующие: институционная единица обладает правом владеть товарами или активами, что даёт возможность осуществлять обмен собственностью на товары или активы в операциях с другими институционными единицами; институционная единица способна нести ответственность по обязательствам, принятым от своего имени, может принимать другие обязательства, закон предоставляет ей право заключать договоры, она может быть участником судебного процесса от собственного имени; институционная единица полномочна принимать решения и совершать действия, за которые несет прямую ответственность и подотчетна закону; каждая институционная единица должна иметь полный комплект бухгалтерских счетов, составлять бухгалтерские балансы активов и пассивов (кроме домашних хозяйств).

Существует два типа институционных единиц (рис.13.3).

 

 


.

 

 

 

Рис. 13.3.Классификация видов институционных единиц

 

К юридическим лицам относятся корпорации, некоммерческие учреждения, органы государственного управления.

Корпорация (КР) представляет собой корпоративное предприятие, т. е. предприятие с коллективной формой собственности держателей акций. Корпоративная форма собственности держателей акций наиболее всего соответствует современному уровню организации управления экономикой развитых стран.

Корпоративное предприятие характеризуется рядом отличительных признаков. Корпорация создается в соответствии с законом как предприятие или организация, не зависимая от других институционных единиц – домашних хозяйств, государственных органов управления и юридических лиц, включая иные предприятия корпоративного типа. Эти другие институционные единицы могут являться держателями акций данной корпорации, но сама корпорация является самостоятельным юридическим лицом, которое регистрируется в Едином государственном регистре (ЕГР) предприятий и организаций. Зарегистрированная в ЕГР корпорация является её резидентом.

Корпорация находится в коллективной собственности держателей акций. В силу этого прибыль или доход, полученные в результате хозяйственной деятельности, принадлежат акционерам и распределяются пропорционально стоимости принадлежащих им бумаг. При ликвидации корпорации акционеры имеют право на свою долю имущества, остающегося после погашения долгов и обязательств. Эта ответственность возлагается на руководство корпорации.

Акционеры корпорации образуют собственные институционные единицы – резиденты или нерезиденты страны.

Руководство корпорацией осуществляет совет директоров, избираемый коллективным голосованием и подотчетный в своей деятельности акционерам.

Совет директоров разрабатывает политику, назначает на работу и освобождает от нее старший персонал менеджеров корпорации. Корпоративное предприятие несет ответственность перед законом по своим договорам и обязательствам, включая уплату налогов, связанных с его деятельностью и материальными активами.



Обязательные требования системы национальных счетов сводится к тому, чтобы корпоративное предприятие как институционная единица несло ответственность и отчитывалось за принимаемые решения, совершаемые операции и действия.

Наряду с корпоративной формой организации производства товаров и услуг, могут существовать некорпоративные предприятия (мелкие, малые), которые создаются органами государственного управления и домашними хозяйствами. В силу своей специфики они не могут быть отделены от своих учредителей. По этой причине корпорации и некорпоративные предприятия принадлежат к различным секторам экономики.

В системе национальных счетов в комплексе с корпорациями рассматриваются квазикорпоративные предприятия как субъекты хозяйствования.

Квазикорпорация определяется как некорпоративное предприятие, управление которым строится по образу и подобию корпоративных предприятий. К числу квазикорпораций относятся:

– некорпоративные предприятия, принадлежащие институционным единицам – нерезидентам (филиалы, представительства зарубежных компаний, действующие в национальной экономике);

– некорпоративные предприятия, подчиненные органам государственного управления, но занятые производством и сбытом рыночной продукции с целью извлечения доходов;

– некорпоративные предприятия домашних хозяйств, которые обладают признаками корпораций: ведение полного набора счетов, составление бухгалтерского баланса и др.

Квазикорпорации приравниваются к корпоративным предприятиям и рассматриваются в составе корпоративного сектора экономики.

Корпорации и квазикорпорации подразделяются на финансовые и нефинансовые предприятия. Эта классификация даёт возможность их распределения по соответствующим секторам экономики.

К некоммерческим учреждениям(НКУ) относятся субъекты экономической деятельности, которые создаются для производства товаров и услуг без цели извлечения доходов. Некоммерческие учреждения могут быть созданы корпоративными предприятиями, органами государственного управления или домашними хозяйствами.

Некоммерческие учреждения могут создаваться: для коллективного обслуживания корпоративных предприятий, органов государственного управления, домашних хозяйств, частных лиц; в благотворительных целях, для социальной защиты определённых слоёв населения. Они преследуют определенные коммерческие цели.

Некоммерческие учреждения могут создаваться институционными единицами различных секторов экономики. В силу этого они в состоянии заниматься как рыночным, так и нерыночным производством.

Некоммерческие организации с рыночным характером производства реализует производимые товары и услуги по ценам, полностью или частично возмещающим затраты на их производство, и могут иметь прибыль от своей деятельности. В международной практике такие учреждения создаются в сфере науки, образования и здравоохранения. Так, в качестве рыночных производителей могут выступать университеты, колледжи, больницы и подобные учреждения, взимающие плату за предоставляемые услуги. Качество предоставляемых ими услуг может оцениваться на самом высоком уровне. Пользуясь престижностью, они вправе устанавливать довольно высокие и оправданные с точки зрения покупателя цены и вследствие этого иметь прибыль. Полученная прибыль остается в их распоряжении. В соответствии со статусом «некоммерческих учреждений» они изыскивают дополнительные средства за счет взносов и пожертвований и вместе с прибылью вкладывают их в активы, которые приносят солидные доходы от собственности. Это позволяет им устанавливать более низкие цены на предоставленные ими услуги. Весь механизм НКУ с рыночным характером производства работает на повышение качества производимых услуг и снижение платы за предоставляемые услуги.



В составе НКУ, занятых рыночным производством, выделяется разновидность некоммерческих учреждений, обслуживающих деловые предприятия. Они создаются для содействия успешной деятельности деловых предприятий и организаций. К учреждениям такого типа относятся: торговые палаты, ассоциации предпринимателей и арендаторов, рекламные бюро, научно-исследовательские учреждения с характером деятельности в интересах деловых предприятий – учредителей этих учреждений.

Некоммерческие учреждения, обслуживающие деловые предприятия, содержатся за счет взносов своих учредителей. Их взносы рассматриваются как плата за предоставляемые услуги. В силу этого такие некоммерческие организации классифицируются как производители рыночных услуг.

Большая часть некоммерческих учреждений относится к нерыночным производителям. Они ориентируются в своей деятельности не столько на возмещение собственных затрат, сколько на другие источники финансирования: взносы организаций-учредителей, пожертвования со стороны, а также бюджетное финансирование органами государственного управления.

Некоммерческие учреждения, занятые нерыночным производством, по признаку обслуживания потребителей подразделяются на нерыночные, обслуживающие домашние хозяйства, и производители, контролируемые и финансируемые правительством.

Первые включают учреждения, которые обслуживают собственных членов, и организации, занимающиеся благотворительной деятельностью.

Нерыночные учреждения, обслуживающие собственных членов, формируются ассоциациями граждан для обеспечения товарами и услугами. К числу таких учреждений относятся союзы, политические партии, ассоциации потребителей, общества рационализаторов и изобретателей, научные общества, религиозные общества, разного рода клубы по интересам и т.д. Эти учреждения содержатся за счет членских взносов. Их услуги предоставляются бесплатно всем членам этих организаций или отдельным группам.

Нерыночные НКУ, занимающиеся благотворительной деятельностью, создаются для обеспечения товарами и услугами нуждающихся граждан, не состоящих членами этих организаций. Ресурсы этих учреждений формируются за счет взносов членов организаций, благотворительных пожертвований сторонних организаций и граждан, а также правительственных дотаций.

К некоммерческим учреждениям, финансируемым и контролируемым правительством, относятся учреждения, занимающиеся разработкой стандартов в области охраны окружающей среды, бухгалтерского учета и статистики, здравоохранения, образования и т.д. Их услуги предназначены для потребления всеми категориями домашних хозяйств. Другие некоммерческие учреждения этого типа производят нерыночные услуги в интересах отдельных категорий потребителей, например, фермерских хозяйств. В системе национальных счетов нерыночные НКУ, финансируемые правительством, классифицируются как независимые от правительства единицы. Но, будучи подконтрольными со стороны правительства, они относятся к сектору государственного управления.

Органы государственного управления (ОГУ) представлены центральным правительством (центральными органами управления), органами управления областей и местными органами управления.

Будучи юридическим лицом, правительство на всех уровнях управления удовлетворяет требованиям институционной единицы. Оно обладает правом формировать доходы за счет всех контролируемых ими источников (налоги, пошлины, взносы и другие платежи), привлекать заёмные средства, а также распоряжаться располагаемыми фондами в интересах достижения поставленных задач и политической целесообразности.

Правительство как институционная единица осуществляет три категории своих расходов.

1. Правительственные расходы на предоставление обществу услуг коллективного пользования: организация обороны страны, поддержание правопорядка, здравоохранение, фундаментальная наука, образование, услуги администрации органов государственного управления и др.

2. Правительственные расходы, предназначенные для обеспечения товарами и услугами домашних хозяйств и некоторых других институционных единиц бесплатно или по сниженным ценам (в условиях Республики Беларусь к такого рода товарам и услугам относятся некоторые виды продуктов питания: простые сорта хлеба, молочные продукты, услуги жилищно-коммунального хозяйства и др.).

3. Трансферты (субсидии, оказание помощи и предоставление льгот) отдельным категориям граждан и институционным единицам (доплаты к пенсиям неработающих пенсионеров, предоставление прав бесплатного проезда на городском транспорте ветеранам войны и труда, выплаты субсидий фермерским хозяйствам, оказание помощи пострадавшими от чернобыльской аварии др.).

Предоставление услуг другим институционным единицам не означает, что правительство обязательно должно выступать в роли непосредственного производителя. К его компетенции относятся организация обороны страны и государственной безопасности и некоторые другие услуги.

Государственные производители бесплатных «общественных благ» или коллективных услуг, предоставляемых по номинальным ценам, являются нерыночными производителями. В части других услуг (образование, здравоохранение, уборка улиц и т.д.) правительство может привлекать рыночных производителей, включая частные фирмы и организации и оплачивая их услуги по рыночным ценам.

В составе правительственных органов разного уровня учитываются находящиеся в ведении этих органов производители товаров и услуг для промежуточного потребления или капиталообразования. Это некорпоративные предприятия, такие, как государственные типографии, вычислительные центры, обслуживающие органы управления, правительственная связь и др.

Производители нерыночных услуг (коллективного пользования, а также индивидуальных услуг общедоступного бесплатного образования, медицинского обслуживания, социальной защиты и т.п.) неотделимы от самих органов управления и не рассматриваются как самостоятельные институционные единицы.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие производственной и экономической деятельности | Понятие домашних хозяйств и их производственной деятельности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.