Понятие производственной и экономической деятельности

 

Производственнаядеятельность в СНС осуществляется как деятельность, выполняемая под контролем хозяйствующего субъекта, при котором осуществляются затраты труда, капитала, товаров и услуг для создания других товаров и услуг. В производственную деятельность входит: деятельность предприятий, производящих товары и услуги, деятельность государственных учреждений и организаций, деятельность некоммерческих организаций, а также производственная деятельность домашних хозяйств (личные подсобные хозяйства населения, индивидуальная трудовая деятельность и т.д.), проживание в собственном жилище.

Не относятся к производственной деятельности в СНС только услуги, производимые домашними хозяйствами для собственного потребления: приготовление пищи, воспитание детей, уход за больными, престарелыми и детьми, уборка и текущий ремонт жилья, ремонт и обслуживание транспортных средств, перевозка членов домашних хозяйств и т.д., кроме таких услуг, выполняемых наёмной прислугой, не состоящей в родственной связи с членами домашних хозяйств.

Товары – это результаты труда, имеющие материально-вещественную форму, а также энергия.

Услуги – результаты производственной деятельности, не воплощенные в товарах, но удовлетворяющие личные и общественные потребности, могут иметь как материальный, так и нематериальный характер и быть рыночными и нерыночными.

Рыночные услуги – это услуги, которые являются объектом купли-продажи и которые произведены единицами, покрывающими свои издержки целиком или в значительной мере за счет выручки от реализации этих услуг. К ним относятся: услуги оптовой и розничной торговли, предприятий общественного питания; услуги транспорта, связи, здравоохранения в части платных услуг; физической культуры в части туризма, информационно-вычислительные услуги; юридические услуги и др.

Нерыночные услуги включают услуги, издержки на производство которых целиком и главным образом покрываются за счёт государственного бюджета, добровольных взносов или доходов от собственности. К ним относят: услуги органов общего управления, судов, прокуратуры, политических и общественных организаций; услуги обороны, обязательного социального страхования, образования, здравоохранения в части бесплатных услуг и др.

Экономическая деятельность – это более широкое понятие, чем производственная деятельность. Она охватывает все виды человеческой деятельности, направленные на создание товаров и услуг, удовлетворяющих потребности человека и общества. К сфере экономической деятельности не относятся только те виды деятельности человека, которые не могут быть перепоручены другим лицам, например, питание, сон, занятие спортом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отраслевая классификация рыночной экономики | Понятие и виды институционных единиц


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.041 сек.