Отраслевая классификация рыночной экономики

 

Классификация – такой способ расчленения сложной совокупности явлений на части или однородные группы, который утверждается статистическими органами или рекомендуется международными статистическими организациями.

В основе научных классификаций лежат классификационные единицы. Экономическая единица – наиболее общая категория классификации объектов хозяйственной деятельности. Она бывает учётной и статистической. Учётная единица определяется как субъект экономической деятельности, предоставляющий информацию по результатам её запросов. Другими словами, учётная единица организует получение учётных данных и располагает информацией о своей экономической деятельности. Под статистическими единицами понимаются объекты, о которых запрашивается информация с дальнейшей разработкой и систематизацией данных. Статистические единицы в свою очередь подразделяются на единицы наблюдения и аналитические. К единицам наблюдения относятся объекты, по которым осуществляется сбор статистической информации. Аналитические единицы создаются в аналитических целях на базе данных единиц наблюдения путём укрупнения или расчленения на однородные группы.

Экономические единицы обладают производственно-технологическими признаками и изучаются с помощью Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД) (табл. 13.1).

 

Т а б л и ц а 13.1. Общая структура ОКЭД

 

Секции Наименование секций Разделы
А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 01 – 02
В Рыболовство, рыбоводство
С Горнодобывающая промышленность 10 – 14
D Обрабатывающая промышленность 15 – 37
E Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 40 – 41
F Строительство
G Торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования 50 – 52
H Гостиницы и рестораны
I Транспорт и связь 60 – 64
J Финансовая деятельность 65 – 67
K Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям 70 – 74
L Государственное управление
M Образование
N Здравоохранение и предоставление социальных услуг
O Предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг 90 – 93
P Деятельность частных домашних хозяйств 95 – 97
Q Деятельность экстерриториальных организаций

 

Классификация видов экономической деятельности в ОКЭД выполнена по иерархической системе с пятью уровнями классификации(секции, разделы, группы, классы, подклассы). При этом каждый нижестоящий уровень классификации целиком включается в вышестоящий уровень. Так, по секции А выделяют следующие разделы, группы, классы и подклассы (табл. 13.2).

 

 

Т а б л и ц а 13.2. Структура секции А. Сельское хозяйство, охота и

лесное хозяйство

 

Разделы Группы Классы Подклассы
01 Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях 011 Растениеводство   0111 Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки 01111 Выращивание зерновых и зернобобовых культур
01112 Выращивание картофеля
01113 Выращивание сахарной свеклы и семян и т. д.
0112 Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников 01121 Выращивание овощей, их семян и рассады
01122 Цветоводство и т. д.
0113 Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей 01130 Выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей
012 Животноводство 0121 Разведение крупного рогатого скота 01210 Разведение крупного рогатого скота
0122 Разведение овец, коз, лошадей 01221 Разведение овец и коз
01222 Разведение лошадей
0123 Разведение свиней и т. д. 01230 Разведение свиней
и т. д.    
02 Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области 020 Лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области 0201 Лесоводство и лесозаготовки 02011 Лесоводство
02012 Лесозаготовки и т. д.
0202 Услуги, связанные с лесоводством и лесозаготовками 02020 Услуги, связанные с лесоводством и лесозаготовками

 

Основанием для отнесения тех или иных единиц к определённой отрасли является их вид деятельности. Согласно МСОК, вся деятельность производственных единиц подразделяется на основную, вспомогательную и побочную (вторичную) (рис.13.1).

 

 


Рис. 13.1. Классификация видов деятельности производственных единиц

 

Основная деятельность – это деятельность, которая вносит наибольший вклад в создание добавленной стоимости. Основной вид деятельности рекомендуется определять преобладающей долей валового выпуска, приходящийся на товары и услуги, связанные с этим видом деятельности. Для этой цели лучше других подходит показатель доли добавленной стоимости основных видов товаров и услуг в общем объёме их реализации.

При сложности такого исчисления основной вид деятельности может определяться из расчёта доли работников, занятых соответствующим видом деятельности, в общей численности работников. При этом не обязательно, чтобы на основную деятельность приходилось 50% или более общей добавленной стоимости или численности занятых, но эта деятельность должна быть преобладающей.

Продукты, являющиеся результатом основного вида деятельности, будут основными или побочными. В данном случае побочными являются продукты, которые обязательно производятся вместе с основными (например, шкуры при производстве мяса). Продукция основной деятельности должна быть пригодна для доставок другим единицам, даже если она может использоваться для собственного потребления и собственного капиталообразования.

Вспомогательная деятельность является поддерживающей деятельностью, осуществляемой в рамках хозяйственной единицы с целью создания условий для существования основных или побочных видов деятельности. В СНС следующие виды деятельности рассматриваются как вспомогательные: управление; ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования; грузовые и пассажирские перевозки внутри или за пределами производственной единицы; хранение материалов, складирование; снабжение и сбыт; ремонтно-восстановительные работы.



По вспомогательным видам деятельности не определяется добавленная стоимость потому что она объединяется с добавленной стоимостью основной или побочной деятельности.

В то же время некоторые виды деятельности, поддерживающие основное производство, не рассматриваются в СНС как вспомогательные:

– деятельность, создающая продукты, являющиеся частью накопления основного капитала (например, собственное строительство);

– деятельность, продукты которой частично используются в собственном основном или вторичном производстве, но по большей части продаются на рынке (например, ремонтно-восстановительные работы, производимые заводом, автоматических линий, как правило, выполняются по заказам сторонних организаций);

– производство товаров, которые становятся физической частью продукта основной или вторичной деятельности (например, производство корпусов для радиоаппаратуры);

– исследования и разработки.

Побочная (вторичная деятельность) – это деятельность, которая осуществляется в отдельной производственной единице в дополнение к основной деятельности. В результате побочной деятельности производятся продукты других отраслей. Например, подсобное сельское хозяйство при промышленном производстве.

Добавленная стоимость побочной деятельности должна быть меньше, чем добавленная стоимость основной деятельности.

При классификации видов деятельности хозяйствующих единиц также выделяют их производственную и экономическую деятельность.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задачи СЭС в условиях рыночной экономики | Понятие производственной и экономической деятельности


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 27; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.