Типологические группировки

 

Типологическая группировкапредставляет собой расчленение статистической совокупности на однокачественных в существенном отношении типологические группы. Типологическую группировку наиболее часто проводят по атрибутивным существенным признакам. Систематизированное распределение явлений на определенные группы, разряды, классы на основании их сходства и различия принято называть статистической классификацией. Например, классификация отраслей АПК предусматривает выделение сельскохозяйственной сферы, переработки сырья и реализации конечной продукции. Сфера сельскохозяйственного производства классифицируется по отраслевому принципу на растениеводство и животноводство. В растениеводстве по группам и видам классифицируется земельный фонд, сельскохозяйственные культуры; в животноводстве – поголовье сельскохозяйственных животных по видам, половозрастным группам и т.д.

В качестве примера типологической группировки можно привести данные о наличии различных типов комбайнов в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь (табл. 3.2) .

 

Т а б л и ц а 3.2. Комбайновый парк в сельскохозяйственных организациях

(на начало года; тыс. штук)

 

Типы комбайнов 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Зерноуборочные 12,6 12,8 13,3 13,0 12,9
Картофелеуборочные 1,8 1,6 1,5 1,3 1,2
Свеклоуборочные 0,8 1,0 1,0 1,0 1,0
Кормоуборочные 4,0 3,2 2,5 2,0 2,0
Льноуборочные 1,3 1,3 1,3 1,1 1,1

Как видно, комбайновый парк в сельскохозяйственных организациях Беларуси представлен различными типами комбайнов, которые соответствуют производственному профилю (специализации) хозяйства. Каждый тип комбайнов – (зерноуборочных, кормоуборочных и т.д.) представлен различными моделями машин, продолжительностью их эксплуатации, производительностью и другими характеристиками. Можно также отметить, что число каждого типа комбайнов в динамике за период 2005 – 2009 гг. имеет тенденцию к снижению.

При построении типологических группировок важно правильно выбрать групировочные признаки, на основе которых распределяются единицы статистической совокупности на однородные группы. Например, при изучении внутрипроизводственного потенциала сельскохозяйственной сферы АПК, куда входят все виды и формы сельскохозяйственных организаций и хозяйств, необходимо прежде всего выделить крупные организации (сельскохозяйственные производственные кооперативы, агрофирмы, акционерные общества и т.п.), затем фермерские крестьянские хозяйства и, наконец, – личные подсобные хозяйства. Каждый из этих типов хозяйств существенно отличается друг от друга своими размерами по площади сельскохозяйственных земель, наличию средств производства, рабочей силы, объёму продукции, уровню производительности труда и другими показателями. Поэтому в методологии построения типологических группировок важное значение имеет выделение качественно однородных групп, установление их количества и границ. Эти вопросы обычно решаются на основе предварительного глубокого анализа сущности изучаемого явления.

В некоторых случаях типологические группировки могут проводиться по количественным признакам. При этом важно установить интервалы группировки, количественно отделить друг от друга группы, которые затем становятся типами. Здесь не всегда можно обойтись без некоторой условности вследствие множества форм перехода одних типов в другие, разнообразия признаков, связывающих их друг с другом. Именно поэтому типологические группировки должны проводиться по наиболее существенным признакам.

Например, в условиях переходного периода в качестве важнейшего показателя работы сельскохозяйственных организаций выступает их общий уровень рентабельности. Положив в основу группировки этот показатель, можно выделить следующие типы хозяйств:

· глубоко убыточные (с уровнем убыточности ниже 25 %);

· убыточные (с уровнем убыточности до 25 %);

· низко рентабельные (с уровнем рентабельности от 0 до 5 %);

· рентабельные (с уровнем рентабельности от 5 до 25 %);

· высокорентабельные (с уровнем рентабельности выше 25%).

Выделяемые при группировке типы – это не абсолютное, раз навсегда заданное понятие. Во-первых, типы выявляются и формируются в соответствии с поставленной задачей и в зависимости от конкретных условий; во-вторых, типы развиваются как во времени, так и в пространстве. Поэтому из одной совокупности статистических единиц, обладающих многочисленными признаками, можно выделить различные типы. Например, из совокупности всех работников крупной перерабатывающей организации АПК могут быть определены и выделены типы работников высокой, средней и низкой квалификации, группы передовых и отстающих работников и т.д.

Типологические группировки, проводимые по какому-либо одному качественному или количественному признаку, принято называть простыми. В системе АПК простые типологические группировки используются для разграничения всех организаций и хозяйств по формам собственности, видам деятельности, специализации, размерам производства; земельного фонда – по видам земель, качеству почв; сельскохозяйственных культур – по видам, урожайности, качеству получаемой продукции; сельскохозяйственных животных – по видам, породам, половозрастным особенностям, продуктивности; средств производства – по назначению, продолжительности функционирования; сельскохозяйственной техники – по назначению, видам, моделям, производительности машин и орудий; работников производства – по полу, возрасту, профессиям, должностям, уровню образования; произведенной продукции – по видам, качеству, уровню товарности, уровню рентабельности и т.д.

Вследствие множества признаков, связывающих их друг с другом, форм перехода одних типов в другие при проведении типологических группировок нередко возникает необходимость в комбинировании признаков. При этом возможно одновременное сочетание двух, трех и более качественных и количественных группировочных признаков. Типологическая группировка, которая проводится по двум и более группировочным признакам, взятым в сочетании (комбинации), называется комбинированной. Например, если простую группировку комбайнового парка в сельскохозяйственных организациях Беларуси (табл. 3.1) дополнить группировкой по производительности комбайнов, выделив в каждой из этих групп подгруппы в зависимости от часовой производительности машин, то в результате получим комбинированную группировку, где сочетается два признака: качественный (типы комбайнов) и количественный (производительность машин).



Статистические классификации, т.е. группировки по качественным признакам, представляют собой базу для углубленного изучения внутреннего строения явления. В основу классификации могут быть положены международные стандарты и, таким образом, формируются международные классификации, что имеет значение, например, в межгосударственных таможенных вопросах, торгово-экономических отношениях и др.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Первичная статистическая сводка | Структурные группировки


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 39; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.