Место, сроки и период проведения статистических наблюдений

 

В плане любого статистического наблюдения должно быть чётко определено место проведения этого наблюдения, т.е. то место, где производится регистрация собираемой информации, заполнения статистического формуляра. Место наблюдения зависит от формы, вида и способа его проведения. Так, при проведении переписи населения место наблюдения совпадает с местом жительства; при выборочных обследованиях заработной платы – с местом работы. При получении данных о переработке сельскохозяйственного сырья местом наблюдения может быть управленческий центр перерабатывающей организации АПК. Если необходимо собрать информацию, например, о глубине вспашки почвы, то исследователю придётся выбрать место наблюдения непосредственно в поле, чтобы провести замеры глубины обработки почвы в нужных точках пахотного участка. Вся статистическая информация, получаемая в форме статистических отчётов, может быть получена, как правило, в отделе статистики по району, Главном областном статуправлении, соответствующем отраслевом министерстве или Национальном статистическом комитете Республики Беларусь.

От сроков проведения наблюдения во многом зависит качество полученной информации. Неоправданно растянутые сроки наблюдений неизбежно приводят к увеличению ошибок и, следовательно, к снижению качества результатов статистического наблюдения.

Как правило, сроки наблюдения по возможности должны быть наиболее краткими, но не настолько, чтобы породить существенные недостатки, ошибки в процессе собирания информации. Слишком короткий срок наблюдения неизбежно приводит к спешке, которая ведет к ухудшению качества работы. В то же время слишком растянутые сроки наблюдения чреваты отрицательными последствиями, так как при этом трудно добиться строго однородных и сопоставимых данных для всех единиц наблюдения. Поэтому для достижения оптимальный объективности при проведении статистических наблюдений во многих случаях выбирается критический момент.

Критический моментстатистического наблюдения – это непосредственно момент регистрации собираемой информации. В качестве критического момента обычно выбирается временная точка, указывающая не только точную дату, но и конкретные часы, минуты. Например, при проведении переписи населения Республики Беларусь в качестве критического момента был взят момент 24 ч. 00 мин 00 сек с 15 на 16 октября 2009 г.

Срок статистического наблюдения– это период, в течение которого производится заполнение первичных документов в процессе проведения наблюдений. При переписи населения Республики Беларусь в 2009 г. срок наблюдения составлял 8 дней (с 16 по 23октября).

Сроки наблюдения зависят от многих причин: размера объекта (числа единиц статистической совокупности), его особенностей и состояния, объёма и сложности программы, уровня подготовки наблюдения, условий его проведения, наличия кадров и др. Считается нормальным и обычным срок проведения наблюдений в течении короткого промежутка времени. Неслучайно поэтому в конце ХІХ в. русским статистиком Ю.Э. Янсоном (1835 – 1893 гг.) был сформулирован один из важнейших принципов проведения переписей, заключающийся в сжатости сроков наблюдения. Однако в статистической практике могут быть как чересчур краткие, так и чрезмерно длительные сроки. Например, в Турции проводились переписи населения в течение нерабочего дня, когда все жители страны обязаны были находиться только дома. При этом никто, кроме переписных работников и находившихся при исполнении служебных обязанностей полицейских, пожарных и медицинских работников, не имел права появляться на улице. Первая перепись населения Судана (1955 – 56 гг.) длилась более года. При проведении ранее упоминавшейся переписи населения РБ в качестве критического момента был взят момент 24 ч. 00 мин. 00с. с 15 на 16 октября 2009 г. Целесообразно отметить, что в практике работы агропромышленного комплекса вместо критического момента наблюдения часто берут определённую дату, например, начальное число каждой недели, декады, месяца, квартала, года.

Объект статистического наблюдения постоянно изменяется во времени. При этом может изменяться состав и численность статистических единиц, качественные и количественные признаки. Так, со временем изменяется численность населения, половой, возрастной, образовательный и иной его состав. Поэтому во многих случаях при проведении наблюдений, охватывающих продолжительный временной интервал и включающих несколько сроков наблюдения, целесообразно установить период статистического наблюдения.

Период наблюдения представляет собой временной промежуток, который может включать весь сезон наблюдения, т.е. период как возможного, так и целесообразного наблюдения. Например, весь период наблюдения за ходом ярового сева сельскохозяйственных культур общей продолжительностью 28 дней можно расчленить на четыре срока наблюдения с интервалом по одной неделе в каждом сроке, установив при этом четыре критических момента, допустим, по состоянию на 8 ч каждого понедельника.

Таким образом период статистического наблюдения не всегда совпадает со сроком наблюдения и обычно растянут во времени.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы проведения статистических наблюдений | Ошибки статистического наблюдения и меры борьбы с ними


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 38; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.