Ошибки статистического наблюдения и меры борьбы с ними

 

Одним из наиболее важных требований, предъявляемых к результатам статистического наблюдения, является их точность, под которой понимается мера соответствия статистических значений, полученных посредством статистического наблюдения, действительным его значениям. При этом чем ближе значения, полученные в результате наблюдения к фактическим значениям показателей, тем выше точность статистического наблюдения.

Расхождение (разность) между величиной показателя, установленной на основе статистического наблюдения, и действительной его величиной принято называть абсолютной ошибкой статистического наблюдения. Так, как эти ошибки могут быть обусловлены различными причинами, их подразделяют на два вида: случайные; систематические.

Случайные ошибки возникают вследствие различных случайных обстоятельств при проведении статистического наблюдения и, как правило, при достаточно большом числе наблюдений, в силу действия закона больших чисел, взаимно более или менее уравновешиваются (взаимно погашаются). При этом чем больше число наблюдений, тем полнее это взаимопогашение. Примером случайной ошибки может быть неточность, возникшая при случайной перестановке знаков в цифре. Допустим, действительное поголовье коров в сельскохозяйственной организации составляет 1566 голов, а в статистическом отчёте регистратор по невнимательности или рассеянности записал 1656 голов.

Систематические ошибки могут возникать под действием определённых причин. В каждом отдельном случае они действуют в одном и том же направлении и приводят к серьёзным искажениям общих результатов статистического наблюдения. Систематические ошибки допускаются, например, лицами, производящими измерения, в результате их недостаточной квалификации или по небрежности. Такие ошибки несложно распознать, так как результаты наблюдений, содержащих их, могут существенно отличаться от других аналогичных значений. Например, среди значений урожайности зерновых культур по всем сельскохозяйственным организациям района оказалась в одном из хозяйств цифра 102 ц/га, в то время как во всех остальных колебаниях урожайности составляют от 29 до 55 ц/га.

Систематические ошибки регистрации могут быть следствием преднамеренного искажения фактов, например, приписки в отчётных и других официальных документах. Так, в целях очковтирательства некоторые руководители, специалисты могут пойти на ухищрения, приписав в статотчёте незасеянные или неубранные площади. В условиях переходного периода многие предприниматели пытаются скрыть в отчётных документах часть своих доходов, чтобы уйти от законного налогообложения.

В целях сокращения ошибок до минимума обычно проводится логический и арифметический (счётный) контроль результатов наблюдения.

Логический контроль основан на сопоставлении ответов на взаимосвязанные вопросы статистического формуляра с целью выявления логически несопоставимых ответов. При этом устанавливается, имеется ли логическая увязка между отдельными ответами. Например, выявляется, насколько логически увязаны между собой ответы на вопросы о возрасте и семейном положении человека. В сельскохозяйственном производстве может быть допущена логическая ошибка, заключающаяся в том, что площадь посева и валовой сбор зерновых культур включают в группу кормовых.

Арифметический контроль – это проверка правильности арифметических результатов, содержащихся в статистическом формуляре. Например, в статотчёте показано, что общее поголовье крупно рогатого скота в сельскохозяйственной организации составляет 2000 голов, а в том числе по всем половозрастным группам поголовье почему-то получается 2200 голов, т.е. допущена арифметическая ошибка либо при подсчёте общего поголовья (2000), либо по отдельным половозрастным группам. В этом случае применение приёма арифметического контроля позволит исправить ошибку статистического наблюдения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Место, сроки и период проведения статистических наблюдений | Первичная статистическая сводка


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 10; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.031 сек.