Принципы организации выявления и определения резервов

Осуществляя поиск резервов, следует руководствоваться следующими принципами.

1. Поиск резервов должен носить научный характер: основываться на положениях диалектической теории познания, знаниях экономических законов.

2. Поиск резервов должен быть комплексным и систем­ным. Комплексный подход требует всестороннего выявления резервов по всем направлениям хозяйственной деятельности с последующим их обобщением. Системный подход к поиску резервов означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и соподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резер­вы, а с другой - избежать их повторного счета.

3. Принцип предотвращения повторного счета резер­вов вытекает непосредственно из предыдущего. Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учиты­вается взаимодействие различных факторов, от которых зави­сят результаты хозяйственной деятельности.

4. Принцип обес­печения комплектности резервов, т.е. сбалансированности по трем основным моментам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный но одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами и не только в стоимостной оценке, но и по нату­рально-вещественному составу.

5. Резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. при их подсчете необходимо учитывать реальные возмож­ности предприятия, а расчетная величина этих резервов дол­жна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

6. Поиск резервов должен быть оперативным. Особенно важное значение имеет сокраще­ние времени между выявлением и освоением резервов.

7. Поиск резервов не должен быть дискретным. Его необходимо делать планомерно, систематически, ежедневно.

8. При предварительном определении направлений поиска резервов надо выделять «узкие ме­ста» в повышении эффективности производства. По этому принципу выделяют участки производства, где систематичес­ки не выполняются планы, или имеются большие потери сы­рья, допускается производственный брак.

Для подсчета величины резервов в экономическом анализе используются способы: прямого счета, сравнения, детерминиро­ванного факторного анализа, стохастического факторного ана­лиза, функционально-стоимостного анализа, маржинального анализа, математического программирования и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация | Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности организации.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.