Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация

Под резервами в данном случае понимаются возможно­сти повышения эффективности производ­ства. Повышение производительности труда - основной ис­точник резервов в экономически развитом обществе, которое осуще­ствляет расширенное воспроизводство на интенсивной основе. Экономическая сущность резервов по­вышения эффективности производства состоит в наи­более полном и рациональном использовании все во­зрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наи­меньших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

В экономической основе резервов лежит классификация факторов, которые и определяют направления поиска резервов (табл. 1).

Таблица 1

Классификация показателей анализа и оценки финансовой деятельности организации

Классификационные признаки Классификационные группы показателей
По степени охвата совокупно­сти явлений Обобщающие Частные
По роли в исследовании фи­нансовых процессов Результативные Факторные
По глубине характеристики фи­нансовых процессов Качественные Количественные
По времени изучения финан­совых процессов Ретроспективные Текущие Прогнозные
По степени значимости в оцен­ке финансовой деятельности Основные Не основные
По уровню и времени отра­жения в отчетности Нормативные (базовые) по состоянию на начало периода или заложенные в финансо­вом плане на год Фактически сложившиеся за год или достигнутые по со­стоянию на конец периода
По характеру воздействия на финансовые процессы Внешние, не зависящие от предприятия Внутренние, зависящие от предприятия

 

Для лучшего понимания, более полного выявления и использования сами хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

По пространственному признаку выделяют внутрихо­зяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

К внутрихозяйственным принадлежат те резервы, кото­рые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они базируются на более полном и эко­номном использовании производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов, применении новейших достижений НТО в области техники, технологии и организации производ­ства, выработке правильной структурной, ценовой, инвестицион­ной стратегии в сфере бизнеса и т.д.

Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выяв­лены только на уровне отрасли, например выведение новых сор­тов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. Поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объ­единений.

Региональные резервы могут быть выявлены и использо­ваны в пределах географического района (использование мес­тного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

К общегосударственным резервам можно отнести лик­видацию диспропорций в развитии разных отраслей производ­ства, изменение форм собственности, системы управления на­циональной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общего­сударственном уровне управления.

По признаку времени резервы делятся на неиспользован­ные, текущие и перспективные.

Неиспользованные резервы - это упущенные возможно­сти повышения эффективности производства относительно пла­на или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени.



Под текущими резервами понимают возможности улуч­шения результатов хозяйственной деятельности, которые мо­гут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

Перспективные резервы рассчитаны обычно на долгое вре­мя. Их использование связано со значительными инвестиция­ми, внедрением новейших достижений НТП, структурной пере­стройкой производства, сменой технологии производства, спе­циализации и т.д.

Как правило, текущие резервы должны быть комплектными, т.е. сбалансированными по всем трем моментам труда. Напри­мер, найденный резерв увеличения производства продукции за счет расширения производственной мощности предприятия дол­жен быть обеспечен резервами увеличения численности работ­ников или ростом производительности труда. Необходимы дополнительные запасы сырья, материалов и т.д. Только при таком условии резервы могут быть освоены в текущем пери­оде. Если такой сбалансированности ресурсов нет, то резерв увеличения производства продукции за счет увеличения произ­водственной мощности не может быть использован полностью. Часть его необходимо отнести к перспективным.

Большое значение для организации поиска резервов име­ет их группировка по стадиям жизненного цикла изде­лия. По этому признаку резервы бывают на стадиях предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

На 1 стадии могут быть выяв­лены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования техно­логии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые боль­шие резервы снижения себестоимости продукции. И чем бо­лее полно они выявлены на этом этапе, тем выше эффек­тивность этого изделия вообще.

На производственной стадии происходит освоение но­вых изделий, новой технологии и затем осуществляется массо­вое производство продукции. На этом этапе величина резервов снижается из-за того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственно­го процесса. Эти резервы связаны с улуч­шением организации труда, повышением его интенсивности, сок­ращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

Эксплуатационная стадия делится на гарантийный пе­риод, когда исполнитель обязан ликвидировать выявленные потребителем неполадки, и послегарантийный период. На ста­дии эксплуатации объекта резервы более производительного его использования и снижения затрат (экономия электроэнер­гии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят главным образом от качества выполненных работ на первых двух стадиях.

Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо прово­дить поиск резервов всесторонне и систематически на всех стадиях жизненного цикла изделия и особенно на первых, бо­лее ранних его стадиях, где скрыты наиболее существенные ре­зервы.



По стадиям процесса воспроизводства резервы бы­вают в сфере производства и в сфере обращения. Ос­новные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение раз­ных потерь продукции на пути от производителя к потребите­лю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением про­изводственных запасов).

Важное значение в экономическом анализе имеет группировка резервов по ос­новным трем моментам процесса труда. Отдельно рас­сматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эф­фективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация ре­зервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска про­дукции за счет более эффективного использования трудовых ре­сурсов. Но чтобы их освоить, необходимо в том же размере вы­явить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по од­ному из них.

По своей экономической природе и характеру воздей­ствия на результаты производства резервы делятся на экстен­сивные и интенсивные. К резервам экстенсив­ного характера относятся те, которые связаны с использовани­ем в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются резервы, связанные с наиболее полным и рацио­нальным использованием имеющегося производственного по­тенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстен­сивного характера и усиливается поиск резервов интенсифи­кации производства.

Рис. 1. Классификация резервов экстенсивного и интенсивного характера.

Довольно тесно с предыдущей классификацией связана группировка резервов по уровню затратоемкости их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов. Наи­меньших затрат требует освоение резервов за счет сокраще­ния потерь сырья и готовой продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производ­ства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и тех­ническим перевооружением производства в связи с исполь­зованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.

По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они в свою очередь могут быть безусловными и условными. К безуслов­ным относятся резервы, связанные с недопущением безуслов­ных потерь сырья и рабочего времени и отраженные в отчет­ности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплачен­ные штрафы и др. Чтобы предотвратить та­кие потери, необходимо навести порядок в хранении и перевоз­ке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед поку­пателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и рас­четную дисциплину и т.д.

К условным потерям относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предпри­ятии. Условными они считаются потому, что нормы, которые служат базой сравнения, не всегда оптимальны. Если нормы затрат ресурсов на единицу продукции увеличить, то перерас­ход ресурсов уменьшится или вместо перерасхода может быть экономия и, наоборот, если норму понизить, то возрастет пере­расход средств.

Если допустить, что нормы являются оптимальными, то ус­ловные потери, которые отражаются в отчетности, свидетель­ствуют о том, что фактический организационно-технический уровень предприятия не достиг запланированного. Такие по­тери вызываются неудовлетворительным состоянием оборудо­вания, недостаточной квалификацией рабочих, низким уровнем организации производства, нарушением технологических процессов, невыполнением плана организационно-технических ме­роприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвида­ции таких перерасходов следует провести те мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации про­изводства, которые были запланированы.

К скрытым резервам относятся те, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом. Для их выявления необходи­мо сделать сравнительный внутрифирменный анализ (с дости­жениями передовых участков, бригад, работников), межхозяй­ственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях - международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ре­сурсов в сравнении с существующими возможностями отече­ственной и зарубежной практики, запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой поте­ри эффективности значительно большие, чем перерасход ресур­сов относительно планового уровня.

Важным признаком при классификации резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разде­лить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов - это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснован­ности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения пла­нов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

Таким образом, классификация резервов позволяет более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплекс­но и целенаправленно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели государственного сектора | Принципы организации выявления и определения резервов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.