Критерии успехов и неудач проекта, жизненный цикл и фазы проекта, окружение проекта

 

Существует 8 основных факторов, оказывающих критическое воздействие на успешную реализацию проекта, из которых первые 3 фактора жизненно необходимы и обязательны для осуществления проекта, остальные - менее критичны, но также значительно влияют на сроки и смету проекта.

ФАКТОРЫ

 

 


- ясность целей проекта;

- поддержка руководством исполняющей организации;

- четкость планов, детализация работ;

- учет требований заказчика, тесное взаимодействие с ним и ясность

приемки результатов; наличие необходимых ресурсов и технологий;

- контроль выполнения проекта;

- обеспечение необходимой информацией;

- возможность управления непредвиденными ситуациями.

Жизненный цикл проекта (ЖЦП) — это промежуток времени между моментом формализации идеи или утверждения технического задания проекта и моментом его закрытия, т. е. от состояния, «когда проекта еще нет», до состояния, «когда проекта уже нет».  
Фазы ЖЦП
фаза (этап) инициирования проекта
фаза (этап) разработки его концепции
фаза (этап) планирования проекта
фаза (этап) осуществления проекта
фаза (этап) оценки и завершения

 

 


В свою очередь, каждая из них делится на более мелкие элементы — стадии, этапы, подэтапы и т. Д Элементами самого нижнего уровня структуризации жизненного цикла являются пакеты работ или работы. Переход от одной фазы к другой регламентируется достижением промежуточных целей или результатов фазы. Только тогда,когда руководитель проекта добиваетсязапланированных показателей промежуточной подцели и получает соответствующий результат (и, более того, доказывает заказчику или инвестору, что требуемая подцель действительно достигнута и получен действительно нужный результат), он имеет право перехода к другой фазе.

 

Фазы проекта не должны протекать стихийно, ими нужно управлять, что, как мы договорились, является предметом проектно-ориентированной деятельности.

Рассматриваются и другие этапы ЖЦП (табл.1)

Таблица 1

Начальная (прединвестиционная) Инвестиционная (строительная) Эксплуата- ционная
  Прединве- стиционные исследования Разработка проектно- сметной документации, планирование проекта и подготовка к строительству Проведение торгов и заключение контрактов; организация закупок и по- ставок, под- готовитель- ные работы     Строи- тельно- монтажные работы   Завер- шение строи- тельной фазы проекта
Изучение прогнозов и направлений развития страны (региона, города) Разработка плана проектно- изыскательских работ Тендеры на проектно- изыскательские работы и заключение контрактов Разработка оперативного плана строительства Пуско- наладочные работы Эксплуатация
Формирование инвести- ционного замысла Задание на разработку ТЭО (проекта) строительства и разработка Тендеры на поставку обо- рудования и заключение контрактов Разработка графи- ков работы машин Сдача- приёмка объекта Ремонт
Подготовка ходатайства (Декларации о намерениях) Согласование, экспертиза и утверждение ТЭО (проекта) строительства Тендеры на подрядные работы и за- ключение контрактов Выполне- ние строи- тельно- монтажных работ Закрытие контракта Развитие производства

 

Согласно процессному подходу основные процессы управления проектами (макропроцессы) разбиваются на 6 основных групп, реализующих различные функции управления:



- процессы инициирования проекта;

- процессы планирования;

- процессы исполнения;

- процессы анализа;

- процессы управления;

- процессы завершения.

 

 

Окружение проекта включает:

"Дальнее" (внешнее)окружение оказывает существенное влияние напроект, как через предприятие, так и непосредственно. Причем, чем крупнее масштабы проекта, тем более существенно влияние.  

 

 


Политические характеристики и факторы:политическаястабильность; поддержка проекта правительством; националистические проявления; уровень преступности; торговый баланс со странами-участниками; участие в военных союзах.  
.

 

Общество - его характеристики и факторы:условия и уровень жизни; уровень образования; свобода перемещений, "въезд-выезд"; трудовое законодательство, запрещение забастовок; здравоохранение и медицина, условия отдыха; общественные организации, пресса, телевидение; отношение местного населения к проекту.  
"Внутреннее" окружение проекта  
Законы и право:права человека;права предпринимательства;правасобственности; законы и нормативные акты о предоставлении гарантий и льгот  
Наука и техника: уровень развития фундаментальных и прикладных наук;уровень информационных технологий и компьютеризации; уровень промышленных и производственных технологий; энергетические системы; транспортные системы; связь, коммуникации  
Культура:уровень грамотности;история,культурные традиции,религия;культурные потребности: жизнеобеспечение, работа, отдых, спорт и др.; уровень требований к качеству результатов и условий труда  
Природные и экологические факторы:естественно-климатическиеусловия; температура, осадки, влажность, ветры, высота над уровнем моря, сейсмичность, ландшафт и топография и другие; природные ресурсы; расположение и связь с транспортными сетями; стандарты по качеству: воздушного пространства, водных источников и почвенному покрову; санитарные требования к окружающей среде; законодательство по защите окружающей среды; характеристика тенденций и состояния экологических систем: воздуха, воды, почвы.  
Характеристики и факторы инфраструктуры:средства транспорта,связи и коммуникации; перевозка грузов; сети ЭВМ и информационные системы; энергоснабжение; коммунальные службы; ссырье и услуги; сбытовая сеть; логистика и материально-техническое снабжение; промышленная инфраструктура; обслуживающие системы и прочие.  
Экономические факторы: структура национального хозяйства;видыответственности и имущественные права, в т.ч. на землю; тарифы и налоги; страховые гарантии; уровень инфляции и стабильность валюты; развитость банковской системы; источники инвестиций и капитальных вложений; степень свободы предпринимательства и хозяйственной самостоятельности; развитость рыночной инфраструктуры; уровень цен; состояние рынков сбыта, инвестиций, средств производства, сырья и продуктов, рабочей силы и др.    



 

 

 

 


Рассмотрим наиболее существенные факторы этого типа:

- стиль руководства проектом;

- специфическая организация проекта;

- участники проекта;

- команда проекта;

- методы и средства коммуникации;

- экономические условия проекта;

- социальные условия проекта.

 

К прочим факторам можно отнести:

- экологическое воздействие результатов проекта;

- технические условия;

- уровень компьютеризации и информатизации проекта;

- организация, система документации проекта.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Во времени и определяются конкретной целью. | Участники проекта, команда проекта, управляющий проектом. Руководство и лидерство.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.