Операции проекта по строительству гаража

Операция Наименование Расчетная продолжительность (дней)
XCV Выемка грунта под фундамент и плиту пола
CNC Установка опалубки, заливка бетона, затвердение бетона
FRM Возведение каркаса
RDK Укладка фанерной обшивки крыши
SNO Укладка матов и кровли крыши
WDW Установка окон
SDO Наружная обшивка боковых стен
EZC Монтаж электрической проводки и арматуры
ADR Установка автоматических дверей
SZF Подчистка и герметизация бетонного пола
PNT Окраска наружных поверхностей (2 слоя)
GTR Монтаж желобов и водостоков
CZN Окончательная уборка строительной площадки

3. СЕТЕВОЙ ГРАФИК РАБОТ.

 

Третий этап включает анализ отношений очередности операций и составление сетевого графика, отражающего эти отношения. Сетевой график работ по проекту строительства гаража показан на рисунке 23. Некоторые операции должны производиться в определенной последовательности, некоторые же можно выполнять параллельно.

Отношения очередности в основном определяются техническими причинами. Например, технически невозможно уложить кровлю крыши до тех пор, пока не будет произведена ее обшивка. Вместе с тем,в ряде случаев отношения очередности определяются по принципу предпочтительности с учетом качества, эффективности, либо требований техники безопасности. Так, например, электрическую проводку в гараже можно установить сразу после возведения каркаса, но чтобы избежать попадания дождя на арматуру, лучше подождать с электропроводкой до установки боковых стен и крыши.

XCV
CNC
SDO
SZF
ADR
EZC
SNO
PNT
GTR
CZN
RDK
FRM
WDW

 


Рис. 23. Сетевой график выполнения проекта по строительству гаража, по методу критического пути.

 

4.КАЛЕНДАРНЫЙ СЕТЕВОЙ ГРАФИК.

Четвертый этап предусматривает построение календарного сетевого графика на основе оценок продолжительности операций и полученной сетки. Методика расчетов не входит в задачи нашего примера. Сетевой график построен на основе расчетов по проекту строительства гаража. Продолжительность работ по проекту составляет 14 дней (рис.24).

 

Рис. 24.Календарно -сетевой график строительства гаража (фрагмент).

 

КРИТИЧЕСКИЙ ПУТЬ в проекте - это самая длительная (по срокам) последовательная цепочка операций. Критическим путем является непрерывная последовательность операций, проходящая через центр графика (XCV и CZN). Любые задержки на критическом пути ведут к увеличению сроков работ. Кроме того, надо отметить, что для сокращения продолжительности работ по проекту необходимо сокращать длину критического пути.  
РЕЗЕРВ или запас времени - это разность между самым ранним возможным сроком завершения операции и самым поздним допустимым временем ее выполнения. Резерв времени имеется только в тех операциях, которые не лежат на критическом пути, и дает некоторую степень гибкости при календарном планировании таких работ.  

 


Процесс оперативного управления предусматривает:

- сравнение результатов функционирования системы с принятыми стандартами (таким стандартом является план работ, куда входят график, смета расходов и спецификации качества)



- принятие корректирующих мер при отклонении процесса от этих стандартов.

 

Ход работ по проекту контролируется путем организации периодических совещаний группы людей, работающих над выполнением проекта.

Во время таких совещаний:

- члены группы докладывают о состоянии дел по тем операциям, за выполнение которых они отвечают

- каждый отчет о ходе работ должен содержать информацию о том, сколько времени требуется на завершение той или иной работы

- построение докладов нацелено вперед, на перспективу, в отличие от метода, смотрящего в прошлое, когда сообщают данные о проценте выполнения работ.

- информацию о ходе работ сопоставляют с графиком, чтобы определить - нет ли каких отклонений от календарного плана.

- в случае запаздывания выполнения каких-либо операций, рассматривают различные варианты вхождения в график и одно из решений берется за основу для реализации.

- аналогичные методы применяются для выявления и корректировки отклонений от сметы или заданного качества.

Пример:

- Проводится совещание в конце пятого дня работы по проекту строительства гаража. Закончены две первые операции (выемка грунта под фундамент и бетонные работы).

- Начато сооружение каркаса, но для завершения этой операции потребуется еще два дня.

- Из календарного графика работ по проекту (рис. 24) сразу же видно, что к концу пятого дня на выполнение работ по сборке каркаса должен оставаться всего лишь один день.

- Таким образом, наблюдается запаздывание на один день

Совещание

Рис. 24.Календарно -сетевой график строительства гаража (фрагмент).

Для корректировки возникшего отклонения от графика работ можно прибегнуть к одному из следующих вариантов вхождения в график:

1. Организовать сверхурочные работы, может быть даже в выходные дни.

2. Сократить продолжительность некоторых предстоящих операций (например, монтажа электропроводки или обшивки боковых стен) на один день. Это можно сделать, наняв дополнительных рабочих (если это возможно).

3. Организовать параллельные работы по операциям, которые первоначально планировалось выполнять последовательно. Например, монтаж электропроводки может быть нужно начать до завершения работ по обшивке боковых стен гаража.

 

Варианты мероприятий по корректировке возникшего отклонения необходимо:

- оценить с точки зрения технической и организационной осуществимости,

- сметных и прочих возможностей.

- до окончания совещания необходимо выбрать для реализации один из рассмотренных методов корректировки отклонения.

 

Достоинства:

- дает логичную систему координат и точную терминологию для анализа и обсуждения проекта.

- ведет к внедрению детального планирования проектов и обеспечивает стандартные форматы для плановой документации.

- обеспечивает стандартные форматы для плановой документации.

- способствует непосредственное участие членов группы, работающей над его выполнением в процессе планирования, их понимание логики и принципов, на основе которых построен данный план.



- весьма полезен при идентификации возникающих проблем и поиске возможных решений трудностей.

 

Соблюдению плана работ по проекту способствует непосредственное участие членов группы, работающей над его выполнением в процессе планирования, их понимание логики и принципов, на основе которых построен данный план. И, наконец, надо отметить, что метод критического пути весьма полезен при идентификации возникающих проблем и поиске возможных решений трудностей.  

 


 

 

Управление проектом по временным параметрам  


Наиболее важным аспектом управления проектом по временным параметрам является оценка времени (в часах, днях, неделях, месяцах, годах), требуемого для выполнения работы с учетом ее характера и необходимых ресурсов. На оценку продолжительности работ оказывают влияние ограничения по времени, предположения потребности в трудовых ресурсах, их квалификация и опыт выполнения предыдущих проектов (фрагменты проектов).

 

Основными методами для оценки продолжительности работ являются:

- оценка по аналогам, называемая также оценкой сверху вниз, подразумевает использование истинной продолжительности имевшей место ранее работы в качестве базы для оценки продолжительности похожей работы в будущем. Данная оценка наиболее надежна, когда проекты являются однотипными, и лица, осуществляющие оценку, имеют необходимый опыт;

 

- имитация (моделирование). Имитация представляет собой расчет продолжительности при различных наборах предположений. Наиболее распространен анализ Монте-Карло, в котором распределение возможных результатов определяется для каждой работы и используется в качестве расчета распределения возможных результатов для проекта в целом;

 

- процент выполнения—доля завершенной части работы в процентах;

- оставшаяся длительностьдля выполняемых работ.Рассчитываетсялибо, исходя из процента выполнения, либо путем оценки;

- календарь—список рабочих и нерабочих периодов,принятый длявыполнения работы в проекте;

- ранние начало и окончание, поздние начало и окончание;

- резервы времени свободный и полный. Свободный резерв определяетвремя, на которое можно задержать выполнение работ, не изменяя раннего начала всех последующих работ. Полный резерв определяет время, на которое может быть задержано выполнение работы без изменения продолжительности или сроков окончания всего проекта. Определяется как разность между поздним и ранним сроками окончания работы

- фактические начало и окончание—фактические даты начала иокончания работы;

- предшествующая работаработа,от которой зависят срокивыполнения данной работы, являющейся технологически (логически) предшествующей ей;

- последующая работа—работа,сроки выполнения которой зависят отвыполнения данной работы, технологически (логически) следующая за данной.

 

 

ТЕМА 5.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ | ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.095 сек.