Во времени и определяются конкретной целью.

Основные понятия: проект, программа, цели и стратегии, структура проекта, управление проектом

Единого общепринятого определения слова «проект» ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не существует.

Слово «прое́кт» происходит от латинского «projectus», что означает «брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд».

 

 


До недавнего времени понятие «проект» использовалось преимущественно в инженерной среде и до сих пор часто ассоциируется с технической или сметной документацией, необходимой производства машин, оборудования, строительства зданий и сооружений.

 

Ключевая разница между проектами и текущей операционной деятельностью в том, что последняя имеет рутинный, непрерывный и повторяющийся характер, в то время как проекты уникальны, ограничены

 

во времени и определяются конкретной целью.

 

Функциональный подход к трактовке проекта определяет проект как целенаправленную деятельность, осуществляемую для удовлетворения конкретных потребностей при наличии внешних и внутренних ограничений и использовании конечного количества ресурсов.

С точки зрения системного подхода проект — ограниченное по времени организованное определённым образом целенаправленное изменение отдельной системы, ограниченное бюджетом всех видов ресурсов и содержащее конкретные требования к параметрам конечного результата. Также проект может рассматриваться как процесс перехода из исходного состояния в конечное, предполагающий получение измеримого результата при участии определённых ограничений и механизмов (Рис. 1).

 

Понятие проекта с точки зрения процессного подхода, также связано и с целенаправленным изменением полностью или частично состояния некоторой системы, к которой можно отнести компанию, индивидуума, инфраструктуру и т. п.

 

Проект — это своего рода ускоренный (или «форсированный») переход из одного состояния системы (для изменения которой он инициируется) в другое ее состояние.

 

Согласно стандарту по управлению проектами ISO 21500

Проект -это «временное» предприятие, предназначенное для создания «уникальных» продуктов, услуг или результатов.    
Признаки проекта:  
Проект - уникальный набор процессов, состоящих из скоординированных и управляемых задач с начальной и конечной датами, предпринятых для достижения цели.  

 


- уникальность-неповторимость условий,новизнаили инновационность результата, пилотность исполнения;

- наличие цели - четкая и конкретная цель, достигаемая посредством определения стратегии исполнения проекта и ее структуризации в виде комплекса определенных работ;

- ограниченность во времени - фиксированная длительность, логическая последовательность работ;

- ограниченность требуемых ресурсов - использование различных ресурсов, и их количество всегда будет недостаточно;

- комплексность и разграничение - проект имеет определенное начало и завершение, которые ограничивают продолжительность его осуществления;

- специфическая организация проекта - большинство проектов не могут быть выполнены в рамках существующих организационных структур;

- наличие руководителя и команды проекта - наличие ответственного за выполнение всего проекта и его помощников.

 

Такое направление менеджмента, как управление проектами или проектный менеджмент (Project Management), появилось в России относительно недавно.



 

И. И. Мазур, В. Д. Шапиро, Н . Г. Ольдерогге

 

«Управление проектом» - это искусство руководства и координации людских и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла проекта путём применения системы современных методов и техники управления для достижения определённых в проекте результатов по составу и объёму работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

 

 

Существует и более расширенное определения:

- управление проектами - это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта . Чтобы удовлетворить этим требованиям и ожиданиям, необходимо найти оптимальное сочетание между целями, сроками, затратами, качеством и другими характеристиками проекта.

 

- в теории управления проектами принято выделять технические и технологические, а также социальные и культурологические аспекты. Первая группа заключается, в первую очередь, в необходимости разработки документации, обеспечении, организации процессов и выполнении проектных работ. Вторая — в обеспечении сплочённости проектной команды, организации переговорного процесса, распределении групповых (командных) ролей.

 

- В отличие от традиционного менеджмента управление проектом отличается постоянно изменяющимся кругом стоящих перед руководителем задач, достаточно высоким уровнем неопределённости его полномочий, использованием преимущественно гибких проектных (матричных) организационных структур.

 

Проекты бывают очень разными и могут различаться по своему размеру, природе, сложности, отношению к вопросам качества, охвату и т. д.

 

Проекты, нацелены на:

- прирост объема продажи товаров (услуг);

- увеличение доли компании на рынке;

- расширение (обновление, сокращение) ассортимента товаров (услуг);

- повышение качества товаров (услуг) компании;

- снижение издержек обращения товаров (затрат на услуги) компании;

- решение общественно значимых проблем (политических, социальных, благотворительных, экологических и др.).

 

Цели - это то чего необходимо достичь для решения поставленной проблемы.  
Долгосрочные  
Краткосрочные
Задачи - конкретные и поддающиеся измерению события, которые направлены на достижение цели. Эти события (изменения, улучшения) происходят по мере осуществления проекта (достижения цели).  

 


Формулирование точных и простых целей, конкретных и точных возможностей гарантирует, что Вы собрали ключевые данные о ресурсах, времени, и бюджете - и что Вы и ваша команда точно осознают цель и средства для достижения конечного результата Вашего проекта.

 

Целеполагание есть процесс формализации целей. Выбранные цели должны быть:

- конкретны,

- измеримы,

- ориентированы во времени

- достижимы ,



- должны определять направления развития.

 

Основаниями для определения целей являются законодательство, программы и результаты анализа текущей ситуации.

 

Структура работ проекта (спецификация проекта) – иерархическая структура последовательной декомпозиции проекта на подпроекты, пакеты работ различного уровня, пакеты детальных работ.

Спецификация имеет следующие характеристики:

 

- представляет собой проект в виде работ, предполагающих деятельность, направленную на достижение осязаемого результата

 

- представляет собой иерархическую структуру

 

- все элементы спецификации направлены на достижение целей путем создания результата (продукции, информации, услуги)

 

 

Процесс управления осуществлением проекта реализуется посредством прямой и обратной связи между субъектами и объектами управления и содержит:

Системная модель управления проектом включает субъекты и объекты управления.

Субъекты управления—активные участники проекта(отдельныесотрудники и подразделения), взаимодействующие при выработке и принятии управленческих решений в процессе его осуществления. К ним относятся ключевые участники проекта (инвестор, заказчик, генподрядчик, исполнители), команда управления проектом (руководитель проекта и члены команды проекта). Кроме того, это и функциональные подразделения организации (маркетинг, финансы, производство и пр.), в разной степени взаимодействующие друг с другом.  
Объекты управления. Объектами системы управления могут быть:программы, проекты, контракты (проекты), реализуемые в организациях или предприятиях, фазы жизненного цикла объекта управления: концепция, разработка, реализация, завершение.  
Обратная связь
Внешняя среда

 

 


Основной элемент управленческой структуры любого проекта — его участники. Состав участников проекта, их роли, распределение функций и ответственности зависят от:

- типа, вида, масштаба и сложности проекта,

- от фаз жизненного цикла проекта.

К основным участникам проекта относят:

- заказчика,

- руководителя и команду проекта,

- инвестора,

- разработчика,

- поставщиков и подрядчиков проекта

-к основным участникам инновационного проекта следует отнести также инициатора проекта или генератора проектной идеи. (рис. 5)

 

Заказчик — владелец и пользователь будущих проектных результатов. В качестве заказчика может выступать одно или несколько физических и (или) юридических лиц.

Инвестор — физическое или юридическое лицо, группа лиц, вкладывающие средства в проект. В качестве инвестора часто выступает заказчик. Если он таковым не является, то между заказчиком и инвестором заключается договор, определяющий сроки и формы инвестиций, возможность контроля выполнения контрактов, формы расчётов с другими участниками проекта. В инновационной сфере в качестве инвесторов могут выступать не только банки, частные инвесторы, уполномоченные органы власти, но и специализированные инновационные фонды, венчурные компании, другие институты рискового финансирования.

Проектировщик — специализированная организация, выполняющая комплекс работ по подготовке проектно-сметной документации. При выполнении сложных и длительных проектов часто возникает необходимость в определении генерального проектировщика. Руководитель проекта (проект-менеджер) — лицо, которому заказчик делегирует полномочия по управлению проектом. Именно проект-менеджер управляет такими аспектами проекта, как сроки, стоимость, область применения и качество работ по планированию и организации проектных работ, контролю и координации работ участников проекта.

Команда проекта — организационная структура, создаваемая руководителем проекта на период его осуществления, призванная обеспечивать максимально эффективное достижение поставленных целей и решение проектных задач.

Подрядчик (контрактор) — юридическое лицо, несущее в соответствии с контрактом ответственность за выполнение работ по реализации проекта. Если одна компания несёт ответственность за весь комплекс проектных работ, её называют генподрядчиком (генконтрактором), имеющим возможность передавать различные специализированные работы субподрядчикам (субконтракторам).

Поставщик — юридическое лицо, осуществляющее поставки материалов и оборудования, необходимых для выполнения всего комплекса работ по проекту. Как и некоторые другие участники, конкретный поставщик определяется генеральным подрядчиком на конкурсной основе или путём переговоров.

Поддерживающие структуры или вспомогательные участники проекта: консалтинговые и аудиторские компании, органы независимой экспертизы, различные фонды поддержки и т. п. То есть все те, кто содействует основным участникам проекта в выполнении проектных задач.

При реализации инновационного проекта научно-технический совет — группа специалистов по тематическим направлениям проекта, несущие ответственность за выбор научно-технических решений, уровень их реализации, полноту и комплексность мероприятий для достижения

проектных целей.

 

С точки зрения временного разреза управления проектом существуют следующие уровни управления:

 

- стратегический уровень,который охватывает весь жизненный циклпроекта и соответствует организационно-экономическому уровню проекта;

- годовой и квартальный уровниуправления,рассматривающиеработы проекта, выполнение которых запланировано в течение года и квартала соответственно;

- оперативный уровеньуправления,занимающийся работами проекта,выполнение которых запланировано в течение месяца, декады, недели, суток, смены и т. д.

Функции или области управления в проекте включают управление:  


- интеграцией проекта;

-замыслом и работами;

- временными параметрами;

- стоимостью;

- качеством;

- рисками;

- персоналом;

- коммуникациями;

- контрактами или поставками.

Кроме этого предлагается дополнительно рассматривать такие области,

как:

- управление изменениями в проекте;

- управление конфликтами;

- управление безопасностью проекта.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временные очистные сооружения | Критерии успехов и неудач проекта, жизненный цикл и фазы проекта, окружение проекта


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 15; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.