Валютная политика национальных регуляторов

Регулирование валютно-финансовых отношений проводит государство, используя в своей политике определённый набор валютных механизмов. В международной практике различают дисконтную и девизную валютную политику, а также прямые ограничения государства на валютных рынках.

Так, дисконтная (или учётная) политика проводится Центральным Банком и заключается в регулировании валютного курса путём изменения процентных ставок по банковским (межбанковским) операциям: понижение или повышение процентных ставок по операциям с валютой приводит к оттоку или притоку иностранной валюты в страну, соответственно. Это сказывается на спросе или на предложении иностранной валюты внутри данной страны.

Девизная политика государства (или операции на открытом рынке) включает мероприятия по покупке или продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Это сказывается на интересе экспортёров или импортёров в международной торговле страны с остальным миром: для экспортёров выгоден низкий курс национальной валюты (увеличивается послепродажная выручка от торговли), для импортёров выгоден высокий курс национальной валюты (требуется меньше усилий для приобретения объёма иностранной валюты внутри страны, необходимого для выхода на внешний рынок).

 

Наконец, политика прямого вмешательства государства в операции на валютных рынках включает: запреты (разрешения) на обмен валют, а также установление границ валютных (бивалютных) коридоров динамики курсов обмена валют внутри страны для продавцов и покупателей денег.

Основным документом, содержащим итоговые данные о состоянии в стране уровня её внешнеэкономической деятельности, является платёжный баланс страны – точнее, её торговый баланс (прежде всего, счета текущих операций).

В этой связи, Банк России среди основных рисков глобальной экономики выделяет усиление «валютных войн», за которыми последует рост инфляции в США и развивающихся странах, а также вероятное обострение европейских проблем, что может негативно сказаться на единой валюте евро. Согласно докладу ЦБ РФ, уровень кредитных рисков в Европе несколько снизился, однако ключевые проблемы бюджетного дефицита и высокой долговой нагрузки по-прежнему не решены, что может негативно отразиться на единой валюте евро.

В докладе также отмечается существование риска «чрезмерного увеличения баланса регулятора (ЕЦБ)» в случае, если заявленная «стерилизация» денежных вливаний на долговые рынки не будет проведена в полной мере. Суммарно меры ФРС США и ЦБ ЕС по «количественному смягчению» (QE) привели к обострению «валютных войн» между развитыми и развивающимися экономиками, считают авторы доклада.

Вслед за США и Евросоюзом Центробанки других стран вынуждены смягчать денежно-кредитную политику с тем, чтобы компенсировать укрепление курса национальной валюты, удорожание которой по отношению к доллару снижает конкурентоспособность экспортных товаров из развивающихся стран.

 

Тема 12.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Современная международная валютная модель | Сущность интеграционных процессов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 6; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.