Особенности Голландской кухни

Кухня Нидерландов славится своей крестьянской основательностью и крепкими традициями в приготовлении всего, что только можно выловить в море. Главная национальная кулинарная особенность – нежная селедочка слабого посола. Голландская пословица гласит: «Пока есть селедка, доктор ни к чему». Эту рыбу продают на улице прямо с лотков: кладут на бумажную тарелку малосольную селедку без чешуи и костей, и посыпают ее репчатым луком. Рыбку нужно взять за хвост и целиком опустить в рот. Голландцы настолько любят селедку, что даже делают из нее хот-доги. В любом ресторане и любой забегаловке изумительно готовят блюда из рыбы. Картофеля в Голландии тоже производят и поедают немыслимое количество. Картошка вареная, жареная, тушеная, в виде пюре, крокетов или добавки к запеканке и омлетам на столе у голландцев каждый день.

Мяса употребляют сравнительно немного и не отказываются от субпродуктов. Самое типичное блюдо – «хотпот» – нежное отварное или тушеное мясо с овощным пюре. Есть еще «стамппот» – картофельное пюре с капустой и копчеными сосисками, а также мясное рагу – «гюцпот». Популярны и особые копченые колбаски, которые обычно подают с яблочным пюре.

Кстати, яблочное пюре в Голландии очень популярно. Его едят даже с курицей. Еще голландцы любят легкие, тающие во рту мясные шарики, которые подают с горчицей на шпажках для закусок. Самый популярный голландский соус делают на основе яиц, масла и молока, с лимоном и бальзамическим уксусом. Эта густая подлива чем-то напоминает майонез и подается к мясу, рыбе, овощам – словом, к любым блюдам. Супы в Нидерландах тоже в почете. Например, густой суп из гороха с копченой колбаской, в котором действительно может стоять ложка. Невероятно и вкусен и горчичный суп, а если он сварен еще и с копченым угрём, то одной тарелки явно будет недостаточно.

Голландия издавна знаменита своими сырами. Сыр здесь подают как закуску, на десерт, его обязательно добавляют в салаты.

Излюбленные местные десерты – пряное хрустящее печенье «спекулас», а также истинно голландское изобретение – «строупвафли» из двух тонких слоев теста, запеченных с карамельной начинкой. На каждом шагу продают вкуснейшие пончики, покрытые глазурью или сахарной пудрой, с начинками на любой вкус.

Гороховый суп (Erwtensoep, Snert)

Целый горох замочить на ночь, колотый можно не замачивать. Рульку обдать кипятком, почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 1 час. Добавить морковь, лук, готовить ещё час. Лук удалить, всыпать горох, добавить перец горошком, готовить ещё полчаса. Рульку разобрать (кость удалить), мясо и кожу нарезать крупными кусками, вернуть в кастрюлю долив кипятка, если надо. Добавить нарезанные колбаски, готовить ещё 5-15 минут. Суп считается готовым, если в нём ложка стоит. Подавать с ржаным хлебом, маслом, сыром, с ломтиками копчёной ветчины и горчицей.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности немецкой кухни | Особенности Бельгийской кухни


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 31; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.