Особенности валлийской кухни.

Как известно, Уэльс входит в королевство Великобритания уже многие столетия, при этом страна все же сохранила свои традиции, язык и, конечно, кухню. Местная кулинария разнообразна: это и блюда из овощей, мяса (особенно ягнятины и баранины), молочные продукты (сыр, масло). А также обилие морепродуктов и рыбы. Даже нарцисс – символ Уэльса, был завезен римлянами сюда именно для еды, а не для красоты. Безусловным символом местной кухни является лук-порей. Легенда гласит, что Давид, покровитель Уэльса, питался только луком-пореем, который рос на полях. Валлийские воины, отправляясь в битву за независимость при Хитфилде в 633 г. до н.э. против англичан, носили порей в петлицах. С пореем тут варят супы, готовят вторые блюда и пекут вкусные пироги.Начало валлийской кухни положили кельты. Уэльс по праву может гордиться изобилием ежевики, малины, крыжовника и других ягод. Поэтому тут как нигде в Великобритании популярны пироги и десерты с добавлением диких ягод и фруктов: валлийский яблочный пудинг, лимонный пудинг с ягодами, моченая в вине клубника. В кулинарии Уэльса активно используются грибы и дикие травы (лаванда, черемша, дикий чабер), которые придают здешним блюдам неповторимый колорит. Из валлийского меда получается отличная медовуха (Medd), которую воспевали валлийские поэты и барды и считали почти королевским напитком) и деревенское вино, которое варят тысячелетиями в сельской местности. В силу своего сельскохозяйственного профиля Уэльс славится своей нежной бараниной и ягнятиной. В Уэльсе вкусно готовят кол (баранья похлебка), ягненка, запеченного в печи с длинным душистым чесноком, который можно считать национальной овощной культурой. Однако не менее специфично выглядят и такие яства, как хлеб из красных водорослей (смесь морских водорослей, овсянки и бекона, подается в виде тостов), гренки с сыром (сыр на тосте с добавлением аромата горчицы и пива) и гламорганские сосиски (Glamorgan sausages), сделанные из сыра, хлеба, трав и, конечно, лука-порея.

Национальная кухня Северной Ирландии не отличается от ирландской кухни. Та же любовь к картофелю, то же самое знаменитое ирландское рагу. Очень много блюд из рыбы. Кроме того, в морских водах местными жителями добываются красные водоросли, используемые в традиционной ирландской кухне – например, смешивая их с картофельным пюре. В весенний сезон собираются съедобные водоросли, носящие название жемчужный или ирландский мох - их используют и в свежем, и в засушенном виде.

Вот несколько блюд из картошки: национальное ирландское блюдо “колканнон” готовят из картофельного пюре с добавлением рубленной капусты, лука и различных приправ. Другое блюдо - чамп - очень на него похоже, только картофель просто измельчают, смешивая с нарезанным зеленым луком, сливочным маслом, молоком и специями. Еще одно традиционное блюдо из картофеля - “боксти” – оладьи из натертого картофеля, обжаренные в масле на сковородке.

Технология приготовления некоторых традиционных блюд:

Биф Веллингтон (Beef Wellington)

Слоёное тесто разморозить. Грибы очистить кисточкой или сухой салфеткой, нарезать четвертинками, измельчить блендером, обжарить на сильном огне в сухой сковороде пока лишняя жидкость не исчезнет, посолить, отставить в сторону. Вырезку зачистить, натереть солью, перцем и маслом, обжарить на сильном огне в сухой сковороде со всех сторон до лёгкой корочки, отставить в сторону. Слоёное тесто раскатать толщиной в 5 мм, чуть длиннее, чем вырезка, и шире в 3 раза. Выложить смесь грибов, равномерно распределить по всему тесту, затем выложить вырезку, смазать края теста взбитым белком, завернуть мясо в тесто, обрезав лишнее. Выложить на противень швом вниз на лист пергаментной бумаги. Из оставшегося теста нарезать полоски, приклеить их взбитым белком в виде решётки. Смазать всё смесью яичного желтка с 1 ст. л. воды, дать постоять 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут, затем при температуре 150°C ещё 10 минут. Вынуть, накрыть полотенцем, дать постоять 10-15 минут. Нарезать ломтиками толщиной в 1-2 см, подавать.



Пастуший пирог (Shepherd's Pie)

Картофель помыть, почистить, отварить, слить воду. Добавить масло, 1 зубчик чеснока (чесночное пюре), влить горячее молоко или сливки, посолить, размять толкушкой, накрыть крышкой. Морковь и пастернак нарезать кубиками размером с горошину, лук мелко порубить. На среднем огне в жиру обжарить овощи до мягкости, добавить и обжарить мелко нарезанное мясо, помидоры (размять), добавить чесночное пюре, тимьян, посолить, поперчить, перемешать, спустя пару минут влить вустерский соус, ещё через пару минут влить пиво. Дать выпариться наполовину, всыпать муку и перемешать, обжарить за пару минут. Форму для запекания (или порционные) смазать маслом, выложить слой начинки в 1,5-2 см, сверху выложить слой картофельного пюре, разровнять, с помощью вилки сделать произвольный узор. Выпекать в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Подавать тёплым или холодным.

Рождественский пудинг (Plum Pudding)

В свином жиру растопить сахар, всыпать сухофрукты, влить пиво, довести до кипения, готовить 5 минут на малом огне. Добавить цедру лимона, пряности, перемешать, дать остыть. Всыпать просеянную муку, вбить яйца, добавить соду, колотый миндаль, нарезанную мелким кубиком грушу, влить бренди, пермешать, переложить в смазанную маслом миску. Накрыть картушем из бумаги для выпечки, затем крышкой, поместить в кастюлю с водой, готовить на водяной бане в течение 4-5 часов при тихом кипении, доливая воду. Дать остыть, снять бумагу, накрыть тарелкой, перевернуть. Облить бренди и поджечь, выносить к публике в темноте, сразу подавать.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Взаимовлияние национальных кухонь друг на друга и самобытность каждой из них | Тема 2.2. Кухни Германия, Нидерланды, Бельгия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 41; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.