Особенности Бельгийской кухни

Бельгиийская кухня — национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран — Франции, Германии, Нидерландов. В то время как домашние блюда более простые и сытные, как в немецкой или нидерландской кухнях, на ресторанную кухню большое влияние оказала французская кухня.

Бельгийцы отдают предпочтение сезонным и региональным продуктам, поэтому даже в таком небольшом королевстве заметны различия в региональных кухнях. В прибрежных регионах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах чаще используют дичь. Региональные кухни обоих конфликтующих между собой регионов — Фламандского и Валлонского — имеют свои особенности и разнообразие блюд. Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом. В Бельгии находится наибольшее количество звёздных ресторанов на квадратный километр

Типичная бельгийская семья принимает пищу три раза в день: завтрак между 06:30 и 09:00, обед в 12:00—12:30 и ужин в 18:00—20:00, при этом на завтрак и ужин семья обычно собирается вместе, а обед едят в школе или на работе. Как и в других европейских странах, в Бельгии принято использовать европейские столовые приборы. Завтрак представляет собой обычный континентальный завтрак, состоящий из бутербродов с сыром и колбасой или джемом и мёдом, яичницы или варёных яиц и чашки кофе/чая.

В Бельгии нет чёткого разделения на обеденные блюда и блюда на ужин, хотя ужин обычно более сытный. К этим приёмам пищи полагается бокал пива или вина и хлеб. В качестве основного блюда обычно подают мясо, рыбу или морепродукты, на гарнир — картофель и овощи, причём предпочтение отдаётся сезонным овощам, выращенным в Бельгии. Популярны и супы-пюре или сытные густые похлёбки, как ватерзой. На десерт подают сладкие блюда или же сыры. Типичным фастфудом является картофель фри, который бельгийцы обычно едят с майонезом. Также в киосках продают бельгийские вафли, морепродукты и приготовленные.

Бельгия является родиной картофеля фри. По легенде, ранее в районе Льежа среди бедных слоёв населения были популярны небольшие фритированные рыбки, выуженные из валлонских рек и озёр. В конце XVII века выдалась особо холодная зима, и водоёмы замёрзли. Тогда владелец трактира придумал вместо рыб жарить картофель, нарезанный примерно такими же кусочками. Остальным бельгийцам блюдо также понравилось.

Существует традиционный бельгийский способ приготовления «фритов»: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси конского и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.

Картофель подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но также его можно назвать типичным бельгийским фастфудом. Его не только подают с различными соусами, но и используют для начинки митрайет. Митрайет (бук. пистолет-пулемёт) представляет собой багет, начинённый жаренным мясом, картофелем фри и соусом. В Бельгии существуют киоски Friture (нидерл. Frituur, Fritkot на брюссельском диалекте), специализирующиеся на продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд.

Бельгийские вафли (Liège Waffles, Gaufre de Liège)

Взбить яйца с солью и ванильным сахаром, влить в смесь просеянной муки с сухими дрожжами, влить 100 мл. тёплой воды, вымесить до однородности за 10 минут. Тесто в миске накрыть плёнкой, оставить в тепле на 1 час. Влить в тесто растопленное и остывшее сливочное масло, вымесить тесто в миксере сначала на 2 скорости, затем на 4 и на последней. Дать постоять тесту под плёнкой в тепле ещё 30 минут. Вмешать сахар, затем разделить тесто на 6 равных частей (здесь: по 70 г.), скатать в шарики. Выпекать в вафельнице по 4 минуты. Подавать, посыпав сахарной пудрой, со свежими ягодами, мороженым или взбитыми сливками.

Ватерзой (Waterzooi)

Морковь и корень сельдерея очистить, нарезать соломкой, картошку очистить и нарезать брусочками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в сотейнике с маслом до мягкости на среднем огне. Добавить морковь и корень сельдерея, готовить 10 минут. Влить бульон, положить картофель, довести до кипения, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, готовить 15 минут на среднем огне. Добавить рыбу, после закипания готовить ещё 7-10 минут, рыбу вынуть, удалить кости, выбросить лавровый лист. Смешать желток со сливками и половником бульона, влить в суп, посолить, поперчить. Положить рыбу, мелко рубленую петрушку, прогреть, но не доводить до кипения. Подавать, посыпав зеленью.

Контрольные вопросы

1. Какие особенности немецкой кухни вы знаете?

2. Какие особенности голландской кухни вы знаете?

3. Какие особенности бельгийской кухни вы знаете?

4. Какие основные традиционные блюда немецкой кухни вы знаете?

5. Какие основные традиционные блюда голландской кухни вы знаете?

6. Какие традиционные блюда кухни Белгии вы знаете?

7. Какие блюда и напитки можно рекомендовать туристам из Германии?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности Голландской кухни | Особенности кухни Дании


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.