Особенности немецкой кухни

В качестве первых блюд в основном используются бульоны с клецками, яйцом, помидорами и рисом; супы-пюре, в холодное время года популярны «айнтопфы» - густые мясные супы.

Еще одной характерно особенностью немецкой кухни является широкое использование мяса для приготовления вторых блюд. Это отбивные котлеты и шницель, бифштекс и филе по-гамбургски, разбраты, шнельклопс, шморбратен и др. Мясо в рубленом виде используется реже. Рыбу чаще всего подают в тушеном или отварном виде. Самое популярное мясо в Германии – свинина. Она используется для приготовления всевозможных колбасок и сосисок, по самым скромным меркам в Германии имеется около 1500 видов колбас. Это и копченые колбаски из свинины и говядины, хорошо приправленные перцем и кориандром, копченая или приготовленная ветчина, ливерная и кровяная колбаса, которую в Германии принято есть вместе с холодным хлебом.Если в восточных и южных районах страны господствуют колбасы, то в северных прибрежных районах предпочитают рыбу. Рыба подается в жареном, копченом, соленом виде, а также используется при приготовлении супов. В Гамбурге из поколения в поколение передается старинный рецепт лабскаус - супа -пюре из солонины, маринованной свеклы, картофеля, лука, яичницы и соленых огурцов. Также в Гамбурге очень популярна тушеная фасоль с салом и грушами, которую подают к столу в специальном горшочке.

В качестве еще одной характерной особенности немецкой кухни выступает большое разнообразие хлебобулочных изделий. Одного только хлеба в Германии насчитывается около 300 видов, среди которых имеется даже обогащенный белком хлеб с темно-коричневой корочкой. Довольно популярен шварцвальдский пирог, который также является исконно германской кулинарной традицией. Мировая кулинария знакома также с другими немецкими пирогами, такими как рождественский кекс Stollen и пряники Lebkuchen. Очень популярны печенье с изюмом и бренди, сладкие конфеты-картофель, а также разнообразные сорта мороженого.

Визитной карточкой Германии, помимо колбас, безусловно, является пиво, которым особенно славится Баварская земля. Здесь известно великое множество сортов пива, однако наибольшей популярностью пользуются такие баварские сорта светлого пива, как «Хекер-Пшорр», «Лёвенбрау», «Аугустинербрау», «Хофбрау», «Спатен» и «Пауланер». В качестве закуски к пиву подают нюрнбергские жареные колбаски или жаркое из свинины и картофельные крендельки. Из других напитков хорошо известны вина долин Майна и Рейна, которые имеют довольно характерный фруктовый привкус.

Традиционный немецкий прием пищи состоит из нескольких этапов. Обед обычно начинается с супа, после которого подают основное блюдо и несколько приготовленных блюд или сырые продукты. Обед обычно завершается десертом и любыми другими блюдами, которые подают после основного.

Немецкий завтрак не отличается ничем особенным, хотя в нем можно выделить некоторые типичные для Германии моменты. Почти всегда на завтрак подают яйцо, которое едят исключительно на подставке ложечкой, предварительно срезав верхушку ножом, бутерброды с ветчиной или сыром, овощные салаты, сосиски с горчицей, булочка с маслом и джемом и, конечно же, неизменный кофе (черный или со сливками).

О кофе можно упомянуть отдельно. Как говорят сами немцы, кофе является «национальным немецким напитком». В Германии и Австрии его употребляют в непомерных объемах, причем существует и великое множество сортов кофе. Официальная статистика говорит о том, что в среднем каждый немец выпивает около 180 л кофе в год, что в переводе на дневную норму потребления составляет 10-12 чашек в день.



Единственной областью Германии, в которой большей популярностью пользуется чай, чем кофе, являются восточнофризские земли на севере страны (города Вилъгелъмсхафен, Евер, Эмден).

Германия известна также своей сладкой выпечкой. Это и пироги со свежими яблоками (штрудель), торты, пироги с клубникой, ревенем и вишней. Далеко за пределами германии известны и немецкие творожники.

Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Германии..

При составлении меню для туристов из Германии необходимо учитывать, что они предпочитают овощи в отварном виде, особенно картофель и различные виды капусты; бутерброды.

Туристам из Германии можно предложить: из холодных закусок: масло с сыром, икру, всевозможные колбасные изделия, шпроты, сардины, салаты из овощей, мясо и рыбу, заправленные майонезом, поросенка с хреном, рыбное и мясное ассорти, сельдь с гарниром, ветчину, отварных кур с салатом;

из первых блюд: пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур и дичи и бульоны с различными овощами, мясными, крупяными гарнирами, пирожками, яйцом и омлетом, суп лапшу;

из вторых блюд: судака или осетрину отварную с картофелем и овощами, шницель из свинины или телятины, гарнированные отварным картофелем, сосиски с капустой (без добавления в нее томата), свинину отварную или жареную с отварным картофелем, говядину тушеную или жареную, птицу и дичь жареные, котлеты свиные отбивные, котлеты из филе кур, котлеты и биточки рубленые, яичницы, омлеты;

на десерт: компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и различные кондитерские изделия. Обязательными напитками являются пиво, натуральный черный и с молоком.

Кёнигсбергские клопсы (Königsberger Klopse)

Чёрствую булочку замочить в молоке. Анчоусы размять вилкой, смешать с яйцом и желтком. Мелко рубленный лук (1 луковицу) обжарить в жиру на малом огне до мягкости. Смешать фарш с обжаренным луком, добавить отжатую булочку, яичную смесь, мелко рубленную петрушку, цедру, паприку, посолить, поперчить. В бульоне проварить на малом огне в течении 15 минут: лавровый лист, стебли петрушки, половину каперсов, душистый перец и целую луковицу. Тем временеим скатать фрикадельки мокрыми руками размером 3 см в диаметре, выкладывая на тарелку, смазанную маслом. Аккуратно сдвинуть их с тарелки в бульон, отварить в на самом малом огне за 10-15 минут, вынуть шумовкой (отложить), бульон процедить. Муку обжарить на среднем огне в масле за пару минут, влить, помешивая, 1 ст. бульона, проварить 10 минут. Влить смесь остального бульона с желтком и лимонным соком, сливки, добавить каперсы, посолить, поперчить (если надо, добавить сахар), мускатный орех, опустить в соус фрикадельки, медленно прогреть, не доводя до кипения, убрать с огня, дать постоять под крышкой 5 минут. Подавать с отварным картофелем и маринованной свеклой.



Мюнхенский брецель (Münchner Brezen, Pretzel)

Дрожжи восстановить, залив 2–3 ст. л. теплой воды и добавив сахар, дать постоять 20 минут. В половину просеянной муки с солью влить дрожжи и 100 г воды, перемешать, накрыть пищевой пленкой, дать постоять в теплом месте 15 минут. Растопленное масло вместе с молоком и оставшуюся водой влить в тесто, перемешать, порциями вмешивать остальную муку, пока тесто не перестанет отставать от стенок дежи. Вымесить тесто на подпыленном мукой столе, подкатать в шар, дать подняться в миске в 2 раза 11⁄2–2 часа. Обмять тесто со складыванием 4 раза, разделить на 15 частей, раскатать каждую палочкой толщиной с палец, причем концы должны быть раскатаны тоньше середины. Собрать крендель, перекинув один конец раскатанного теста через другой, как если бы вы сложили руки на груди и при этом ладони положили себе на плечи. Дать расстояться 30 минут под пищевой пленкой. Обварить крендели в подсоленном кипятке по одному, опуская в кипяток и вынимая шумовкой сразу, как только всплывут. Выложить на бумажное полотенце, затем на противень, на бумагу для выпечки. Острым лезвием сделать неглубокий продольный надрез в толстой части брецеля, посыпать его крупной солью. Плеснуть пару ложек кипятка на дно разогретой духовки (для пара) и сразу поставить туда противень, закрыть духовку. Выпекать при 200 °C в течение 30 минут, до румяного цвета. Выложить на решетку, дать остыть. Брецели подавать холодными к мюнхенской белой колбасе и пиву.

Айсбайн по-берлински (Berliner Eisbein, Golonka w piwie)

2 л воды довести до кипения, добавить всё для бульона, через 5 минут опустить очищенную рульку в бульон, довести до кипения, снять пену, варить на малом огне 1,5-2 часа. Тем временем квашеную капусту обжарить в свином жиру за 5 минут на среднем огне, добавить раздавленные ножом можжевеловые ягоды, влить вино, готовить под крышкой на малом огне 1 час до мягкости капусты. Сваренную рульку, готовить в духовке или гриле при температуре 200°C в течение 1 часа до поджаристой корочки, смазывая силиконовой кисточкой смесью тёмного пива и мёда каждые 5-10 минут. Подавать Berliner Eisbein с капустой, гороховым пюре, хрустящими колечками жареного лука и холодным пивом.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 2.2. Кухни Германия, Нидерланды, Бельгия | Особенности Голландской кухни


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.026 сек.