Классификация затрат рабочего времени

Производственный процесс можно рассматривать как процесс увеличения затрат времени на изготовляемую продукцию.

Классификация затрат рабочего времени может осуществляться по отношению к трем элементам производственного процесса: предмету труда, работникам и оборудованию. На основе классификации устанавливается состав затрат времени, включаемых в нормы.

При расчете норм труда устанавливаются затраты рабочего времени: подготовительно-заключительного, оперативного, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности и регламентированных (нормированных ) перерывов.

Подготовительно-заключительным называется время, которое затрачивается на подготовку к выполнению данного задания и действия, связанные с его окончанием: получение инструмента, приспособлений; ознакомление с работой, чертежом; накладка оборудования; сдача приспособлений, инструмента, документации. Особенностью этого времени является то, что оно затрачивается один раз на работу и не зависит от объема работы, выполняемой по данному заданию. В некоторых производствах подготовительно-заключительное время не выделяется.

Оперативнымназывается время, затраченное на изменение формы, размеров, свойств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для осуществления этих изменений. Оно подразделяется на основное и вспомогательное.

Основное (технологическое) время затрачивается на целенаправленное изменение предмета труда (его размеров, формы, состава, свойств и т.д.) Вспомогательное – время, в течение которого производятся загрузка сырья, заготовок, съем готовой продукции, управление оборудованием, изменение режимов его работы, контроль за качеством продукции.

Временем обслуживания рабочего места называется время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Время обслуживания рабочего места подразделяется на техническое и организационное. Время техническогообслуживания рабочего места затрачивается на уход за оборудованием при выполнении данной конкретной работы. Например: это уборка стружки и т.д.Время организационного обслуживания затрачивается на уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены.

Время регламентированных перерывоввключает время на отдых и личные надобности, и время перерывов по организационно-техническим причинам. Время на отдых и личные надобности устанавливается для поддержания нормальной работоспособности и для личной гигиены.

Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени.

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости можно также разделить на время непосредственной работы, переходов и активного наблюденияза ходом технологического процесса, которое необходимо для того, чтобы обеспечить его нормальный ход. Помимо активного возможно также пассивное наблюдение, которое является одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам.

При анализе затрат рабочего времени выделяются нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работника.

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и неперекрываемые.

Кперекрываемомуобычно относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования.Неперекрываемымявляется время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т.д.) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы.

Время, которое оборудование работает без какого-либо участия работников, называется свободным машинным временем.

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условийвеличины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированных перерывов по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительного времени.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Значение нормирования в системе организации труда | Фотография использования рабочего времени, способы ее проведения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.