Интенсивность труда и факторы, влияющие на нее.

Важным показателем условий труда является его интенсивность. Интенсивность труда характеризуется количеством энергии человека, затрачиваемой в единицу рабочего времени.

 

К основным факторам, влияющим на интенсивность труда, относятся:

- степень занятости работника в течение дня;

- темп труда, т.е. количество рабочих движений в единицу времени;

- количество обслуживаемых объектов (станков, рабочих мест и т.д.);

- размеры и масса предметов труда;

- величина партий заготовок;

- специализация рабочего места;

- санитарно-гигиенические условия труда;

Измерение интенсивности представляет весьма сложную проблему.

Методы оценки интенсивности учитывают затраты энергии работников, темп работы, мнения работников о степени утомления.

 

Режимы труда и отдыха

Режимы труда и отдыха определяют продолжительность работы за сутки, неделю, месяц, год, а также порядок чередования времени работы и отдыха. Режим труда и отдыха должен выбираться с учетом динамики работоспособности на протяжении рабочей смены, недели, года, а также трудовой деятельности человека. Для всех видов работ характерны периоды относительно более низкой производительности в начале и в конце рабочей смены. Длительность таких периодов зависит от сложности работы, степени ее механизации и других факторов. Чтобы предупредить чрезмерное утомление работающих, устанавливаются перерывы на отдых, величина которых определяется спецификой работы. Время, необходимое для достижения устойчивой производительности, называется периодом врабатываемости.

Продолжительность времени работы на предприятиях России устанавливается в соответствии с разд.4 Трудового кодекса РФ.

Содержание производственного процесса

Производственный процесс представляет собой совокупность определенного количества операций, имеющих свое целевое на значение. В зависимости от применяемых орудий труда производственные процессы разделяются на ручные (лопата, молоток, напильник и др.); машинно-ручные (отбойный молоток, швейная машина и т.п.); аппаратурные (тепловая, химическая, электрическая обработка предмета в аппарате определенной конструкции).

Основная часть производственного процесса — технологический процесс, который состоит из множества технологических операций. Под операцией понимают часть технологического процесса, которая осуществляется над определенным предметом труда одним рабочим или группой рабочих (бригадой) на одном рабочем месте (сбойка угля, выплавка стали в мартеновской печи, обточка детали на токарном станке и др.).

Операции разделяются на составные элементы по технологическому и трудовому принципу

ОПЕРАЦИЯ:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерии и показатели, определяющие эффективность научной организации труда | Значение нормирования в системе организации труда


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 34; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.