Значение нормирования в системе организации труда

Нормирование труда и его совершенствование — одно из на­правлений организации труда. Нормирование труда — это установ­ление необходимых затрат труда на выполнение определенной ра­боты в соответствующих организационно-технических условиях при нормальной интенсивности труда.

Однако нормирование труда является не только процессом опре­деления количественных и качественных пропорций в затратах жи­вого труда. Его назначение более широкое. На основе нормативных затрат живого труда на предприятиях определяют задания по ис­пользованию мощностей цехов и предприятия в целом; задания по объему производства для отдельных рабочих мест (индивидуаль­ных и коллективных); устанавливают численность рабочей силы, ее профессионально-квалификационный состав; рассчитывают фонд оплаты труда, его структуру и заработную плату каждого работни­ка, поскольку вознаграждение работника за его труд строится с учетом количества и качества затраченного труда на единицу про­дукции (работ), либо объема выработанной продукции в единицу соответствующего времени, либо нормы нагрузки на работника.

В современных условиях роль нормирования труда возрастает под воздействием ряда факторов.

С внедрением НТП растет уровень механизации, автоматизации производственных процессов, информационной технологии, а это, в свою очередь, повышает требования к качеству и совершенство­ванию нормирования труда.

Вместе с тем современное механизированное и автоматизирован­ное производство позволяет более точно определять и устанавливать рабочее время на выполнение каждой операции, что дает возмож­ность обеспечивать экономию живого труда и рост производитель­ности на основе технически обоснованных норм.

Технически обоснованная норма затрат живого труда предусмат­ривает рационально построенный технологический процесс; наибо­лее полное использование оборудования; правильную организацию труда, соответствующую особенностям конкретного производства; использование передового опыта в области нормирования труда (как отечественного, так и зарубежного) при рыночных отношениях в экономике и при развитии рынка труда.

Практика показывает, что при использовании технически обосно­ванных норм повышаются производительность труда и организа­ция производства.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкретной задачей нормирования труда в условиях подъема национальной экономи­ки является установление норм затрат рабочего времени на производство единицы продукции при условии прогрессивного использования машин и механизмов, применения наиболее производи­тельных технологических режимов и работ и более эффективной организации труда на рабочем месте.

Поэтому работа по нормированию труда должна проводиться на базе изучения достижений НТП, научных результатов в области разработки нормативных материалов по нормированию труда, а так­же накопленного передового опыта в практике нормирования труда в России и за рубежом.

На предприятиях труд работников нормируется путем разработ­ки и применения соответствующих норм труда.

В настоящее время развитие нормирования труда должно осуществляться по следующим направлениям: индивидуализация норм, т.е. учет человеческого фактора, индивидуальных способностей, особенностей сотрудников; нормирование интенсивности труда и степени использования рабочего времени; компьютеризация расчетов норм и нормативов; учет организационно-экономических предпосылок для улучшения нормирования.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Интенсивность труда и факторы, влияющие на нее. | Классификация затрат рабочего времени


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 92; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.