По источникам власти выделяют власть принудительную (основанную на силе) и добровольную (власть, основанная на авторитете и уважении).

Добровольная власть всегда со знаком «плюс». Население (подчиненные) принимает ее и признает за ней право управлять собой. Принудительная власть всегда со знаком «минус». Население подчиняется ей только потому, что иного выхода у него нет.

5. При характеристике способов властвования часто учитывают черты стиля поведения властителей. При этом Макиавелли различал среди них «львов» - приверженцев откровенного, нередко прямолинейного господства, склонных к применению насилия, и «лис» - властителей скрытных и более гибких.

Проблема применения власти во многом связана с сопротивлением, оказываемым объектом воздействия (индивидом или группой), на которых это воздействие направлено. И здесь действия различаются (см. схему, представленную на рисунке 2).

 

 

Рисунок 2 – Модель воздействия власти по Картрайту и Кипнису

 

Цикл действия начинается с того, что у субъекта воздействия появляется мотивация на применение власти по отношению к объекту (п. 1). В результате применяющий власть субъект дает знать объекту воздействия о том, какого поведения от него ждет. Если объект воздействия ведет себя в соответствии с этим ожиданием, то процесс действования, побуждаемого мотивацией власти, на этом заканчивается. Если же он оказывает сопротивление (п. 2), то применяющий власть обозревает находящиеся в его распоряжении источники власти (п. 3). Выбор источников власти зависит от желаний и потребностей подвергающегося воздействия, а также от вида поведения, к которому субъект хочет его склонить. Пуску в ход источников власти могут противостоять внутренние барьеры (п. 4). Это может выражаться в неуверенности в своих силах, боязни потерять «свое лицо» и т.д. Если барьеры не возникают или успешно преодолеваются, субъект применяет определенное средство воздействия (п. 5). Реакция объекта воздействия (п. 6) зависит от его мотивов и источников власти. Достижение цели субъектом власти приводит к изменению его состояния (п. 7). У него могут появиться новые мотивы власти, уверенность в своих силах. Как только у субъекта возникает новая потребность в применении власти, весь процесс повторяется.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основания, виды и механизм власти | Руководство персоналом как микрополитика


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.