Для реализации власти в организациях важен авторитет руководителя.

Он формируется на базе общей заинтересованности объекта и субъекта власти и убежденности подчиненных в особых способностях руководителя.

Авторитет представляет собой высоко ценимые качества, которыми подчиненные наделяют руководителя и которые детерминируют их повиновение без убеждения или угрозы наказания. Он основывается на согласии и означает уважение к руководящей личности или институту, доверие к ним.

Авторитет может быть истинным, когда руководитель действительно обладает теми качествами, которыми его наделяют подчиненные, и ложным, сформированным на заблуждениях относительно личности руководителя.

В зависимости от лежащих в его основе качеств авторитет бывает:

- научным (ученость);

- деловым (компетентность, навыки, опыт);

- моральным (высокие нравственные качества);

- религиозным (святость);

- статусным (уважение к должности) и т.п.

Авторитет представляет собой крайне неустойчивую, недолговременную и переменчивую форму влияния. Основой авторитета является уважение. Как только властитель показал себя некомпетентным, бесчестным или беззащитным, от теряет свое превосходство, свой авторитет.

Применительно к деловым организациям авторитет подразделяется на:

1) должностной или формальный, базирующийся на организационных нормах и структурах, уважении к руководящим инстанциям и должностям, признании права их представителей командовать, убежденности в необходимости поддерживать порядок и подчиняться руководству;

2) деловой, предполагающий высокую профессиональную компетентность руководителя (или любого другого сотрудника), его способность лучше других решать организационные задачи и добиваться успеха;

3) личный (персональный), формирующийся на основе высоко ценимых индивидуальных качеств, не связанных непосредственно с должностными обязанностями. Это, например, такие качества, как порядочность, ум, коммуникабельность и приятность в общении, забота о людях, обширность познаний) скромность образа жизни, музыкальные и иные способности и т.п.

Ведущее место среди указанных видов авторитета руководителя занимает деловой авторитет. Именно он непосредственно связан с эффективной реализацией целей организации и ее сотрудников.

Иногда авторитет и власть трактуют как противоположные понятия, поскольку в случае авторитета подчинение полностью зависит не от возможностей принуждения, а от согласия сотрудников. Однако противопоставление власти и авторитета едва ли правомерно, так как согласие подчиняться присуще и большинству других проявлений власти, например, в случае повиновения в силу общности интересов или при убежденности сотрудников в необходимости выполнять указания руководства.

Исходя из этого, авторитет целесообразнее трактовать как разновидность (а, точнее, основание) власти, главная особенность которой состоит в том, что мотивация подчинения основывается не столько на вере в обладание руководителем значимыми для подчиненных внешними ресурсами или средствами и в его способность применить их, сколько на вере в самого руководителя и его личностную значимость для подчиненных. При этом обладание руководителем ресурсами, ценными для подчиненных, подразумевается само собой (крайний случай таких ресурсов — высокая ценность нравственных качеств руководителя и удовлетворение потребности исполнителей в самоуважении в ситуации «альтруистического» подчинения). Однако авторитет, как и власть (кроме ее видов, связанных с наказанием), сориентирован на ожидание от руководителя, при условии подчинения, каких-либо благ или психологического комфорта.

Отличие авторитета от других оснований власти состоит в объеме доверия к руководителю и переносе акцентов с ожидания непосредственного внешнего вознаграждения (по принципу «стимул — реакция») на косвенное, личностно опосредованное, растянутое по времени и детально не дифференцированное вознаграждение (например, оправдание подчинения по принципу «с таким человеком не пропадешь, рано или поздно добьешься успеха»).

В случае авторитета имеет место опосредование ожидаемого вознаграждения личностью руководителя. Принципиальных же различий между авторитетом и другими разновидностями позитивной, основанной на вознаграждении власти нет, а есть лишь различия в степени доверия к руководителю и акцентах в восприятии вознаграждения.

 

 

Структура власти

 

Власть как отношение между людьми имеет определенную структуру. Представление об основных компонентах власти можно получить из схемы, представленной на рисунке 1.

 

 

Рисунок 1 – Структура власти

 

Как видно из рисунка, основными компонентами власти являются субъекты, объекты, средства (ресурсы), основания (источники) и механизм, обеспечивающий реализацию основных функций власти.

Субъект воплощает активное, направляющее начало власти. Им выступает руководитель или, в общем плане, тот, кто отдает распоряжения, имея соответствующие права и (или) средства. Для возникновения властных отношений необходимо, чтобы субъект обладал рядом качеств, прежде всего таких, как желание властвовать, воля к власти, проявляющаяся в распоряжениях или приказах, а также качества, которые уже рассматривались применительно к лидерству: готовность брать на себя ответственность и принимать решения, компетентность и др.

Для реализации властных отношений субъект власти должен обладать рядом качеств, в том числе желание властвовать и воля к власти. Кроме того, субъект власти должен быть компетентным, знать состояние и настроение подчиненных, обладать авторитетом.

Субъект определяет содержание властного отношения через: 1) приказ (распоряжение) как властное повеление подчиниться воле субъекта; 2) подчинение как поведение частной воли под всеобщую волю власти; 3) наказание (санкции) как средство воздействия на отрицание господствующей воли; 4) нормирование поведения как совокупность правил в соответствии с всеобщим интересом.

Объект власти — исполнитель руководящих указаний, распоряжений. Власть всегда двустороннее взаимодействие ее субъекта и объекта с доминированием воли руководителя (властителя). Она невозможна без подчинения объекта. Если такого подчинения нет, то нет и власти, несмотря на то, что стремящийся к ней субъект обладает ярко выраженной волей к властвованию и даже мощными средствами воздействия.

Отношения объекта к субъекту властвования могут быть самыми разными — от ожесточенного сопротивления (в этом случае власть исчезает) до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. В принципе подчинение так же естественно для человеческого общества, как и руководство. Готовность к подчинению зависит от ряда факторов: от собственных качеств объекта властвования, от характера предъявляемых к нему требований, от ситуации и средств воздействия, которыми располагает субъект, а также от восприятия руководителя исполнителями, наличия или отсутствия у него авторитета.



Качества объекта властвования определяются, прежде всего, потребностями, трудовой культурой, ценностными ориентациями и мотивами работников. Преобладание в организации людей, преследующих лишь свои индивидуальные цели, привыкших беспрекословно повиноваться и не способных к самоконтролю, во многом определяет авторитарный характер власти и соответствующие стили руководства.

Следующий элемент в структуре власти – ее основания и ресурсы.

Под основаниями власти понимаются ее источники, база, на которую опирается властная воля субъекта.

Основания власти по сферам жизнедеятельности можно подразделить на:

а) экономические – характеризуются господствующей формой собственности, объемом ВВП на душу населения, стратегически важными природными ресурсами, золотым запасом, степенью устойчивости национальной валюты, масштабами внедрения достижений НТП. Данные основания «сопровождают» власть на макроуровне. Микроуровень базируется на параметрах и показателях, характеризующих организацию (объем производства и сбыта, наличие ресурсов и их доступность, степень конкурентоспособности продукции и т.д.);

б) социальные – это социальные группы и слои, на которые власть опирается. Конкретный состав этих групп и слоев определяется общественным строем, политическими и культурно-историческими традициями, уровнем развития науки и техники;

в) юридические – совокупность законов и иных нормативно-правовых актов, на которых власть сформирована и опирается в практической деятельности (инструкции, постановления, указы, приказы, распоряжения и т.п.);

г) административно-силовые – это совокупность властных учреждений (групп), обеспечивающих наиболее важные функции жизнедеятельности, внутренней и внешней безопасности, а также их аппарат;

д) культурно-информационные – система организаций, аккумулирующих и сохраняющих культурный потенциал, средства массовой информации, системы получения и переработки информации, международные и национальные компьютерные сети

Ресурсы власти – это реальные и потенциальные средства, которые используются или могут быть использованы для укрепления самой власти и ее оснований.

В результате они подразделяются на:

а) организационные – направлены на создание оптимальных организационных структур управления, гарантирующих быстрое доведение приказа до исполнителя и обеспечение надежного контроля;

б) поощрительные (экономические и социальные) – материальные и социальные блага, с помощью которых власть стимулирует определенные лица и группы;

в) принудительные (силовые) – комплекс мер административного воздействия и угрозы санкций при невыполнении приказа;

г) нормативные – средства воздействия на ценностные ориентации и морально-этические нормы объектов власти. Они ориентируют на социальное партнерство руководителей и подчиненных, формируют определенный кодекс поведения, связанный с профессиональным долгом;

д) информационные – знания и информация, необходимые для решения производственных задач, способствующие убеждению сотрудников или выступающие фактором престижа (например, обладание сведениями о подготовке руководителем решений, затрагивающих интересы персонала).

Ресурсы власти могут классифицироваться и по другим признакам. С точки зрения управления персоналом интересна классификация В. Крюгера, который различает три группы ресурсов власти:

а) институциональные – связаны с организационным и ценностно-культурным регулированием;

б) позиционные – возможность вознаграждения и наказания, обладание информацией, доступ к определенным должностным лицам и возможность использования подчиненных;

в) персональные – индивидуальные знания, способности, сила воли, убежденность.

Следует отметить, что все ресурсы власти в большей или меньшей степени взаимосвязаны. Как правило, они влияют на подчиненных в комплексе, и даже в тех случаях, когда некоторые из них не используются, поскольку сотрудники обычно знают о возможности их применения.

Последний элемент структуры власти – функции власти.

Главное предназначение власти – реализация целей управления, урегулирование конфликтов, осуществление внутренних связей в обществе.

Власть является главным ресурсом любого человеческого сообщества. Она призвана регулировать взаимоотношений между самими людьми, между людьми, обществом и государственно-политическими институтами.

По мере формирования демократии в обществе, базирующейся на тех или иных общественных договорах, понятие власти усложняется: это не только господство одних и подчинение других, но и договоренность об учете интересов тех, кто находится в подчиненном положении. В результате власть формируется как система отношений «руководство – принятие».

Кроме перечисленных элементов, важными характеристиками власти являются:

- ее сфера, или радиус распространения;

- величина (сила);

- объем и временная продолжительность;

- затраты (материальные и психические), связанные с обеспечением подчинения и преодолением сопротивления;

- техника, т.е. способы и процедуры реализации власти, а также противодействующие влияния и поведенческие альтернативы (возможности неисполнения распоряжений).

 

Как живут чиновники на местах? Из всех законов в России неукоснительно выполняется только один закон Паркинсона: чиновники подвержены размножению. Несмотря на принимаемые меры по сокращению госчиновников (ежегодно и в разы), местных чиновников стало в 2 раза больше, чем было во всем Советском Союзе. В поле зрения центральной власти они почти не попадают, поэтому заботиться о себе им приходится самим – увеличением численности! На каждые 100 тыс. работающих россиян сегодня в 2 раза больше правленцев, чем было в СССР.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РУКОВОДСТВО ПЕРСОНАЛОМ КАК ВЛАСТЬ И МИКРОПОЛИТИКА | Основания, виды и механизм власти


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.086 сек.