Производство молока в агрофирме за 2005-2007 гг.

Месяц Производство молока в агрофирме, ц Индексы сезонности, %
2005 г. 2006 г. 2007 г. В среднем за три года
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
Среднемесячный уровень      

Описанный выше метод простых средних применим для анализа сезонности во временных рядах без явно выраженного тренда. Если уровень экономического явления проявляет тенденцию к росту или снижению, т.е. имеет место тренд, то отклонения от постоянного среднего уровня могут исказить сезонные колебания. В таких случаях применяется метод помесячных отношений. Он заключается в том, что вначале вычисляются по каждому году процентные отношения между показателями за каждый данный и предшествующий месяцы, а затем из полученных отношений определяются их средние арифметические. Эти средние показывают динамику изменения показателя в данном месяце по сравнению с предыдущим. Рассмотрим использование метода помесячных отношений на примере анализа сезонности в экономическом процессе, изучаемом в примере 4.1.

Рис. 4.1

Пример 4.2. На основе данных примера 4.1 о производстве молока в специализированной агрофирме за три года требуется проанализировать сезонные колебания производства молока на фирме с использованием метода помесячных отношений. Результаты расчетов представлены в табл. 4.7.

Поясним эти расчеты (как и в предыдущем примере, вычисления делаются с точностью до целых). Все отношения за январь принимаем за 100%. По данным рассматриваемого примера (см. табл. 4.6) для февраля каждого года получим следующие три отношения: в 2005 г. - 675/602·100 = 112%; в 2006 г. - 682/618·100 = 110%; в 2007 г. - 709/634·100 = 112%. Средняя арифметическая этих величин дает среднее помесячное отношение в феврале: (112 +110 + 112)/3 = 111%. Это означает, что в феврале производство молока по сравнению с январем возросло в среднем на 11%. Аналогично рассчитывается помесячное отношение марта к февралю и так по всем месяцам года.

Метод помесячных отношений дает более точное представление о сезонных колебаниях по сравнению с методом простых средних. Следует отметить, что в тех случаях, когда динамический ряд имеет тенденцию к росту или снижению, для исследования сезонности в экономических процессах используются также другие статистические методы, например метод подвижных (скользящих) средних, описанные в ряде учебных пособиях по общей теории статистики.

Таблица 4.7

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сезонность выявляется с помощью | Определение индексов сезонности методом помесячных отношений


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.