Учет в странах античного мира (Древней Греции, Риме)

 

Древнейшая греческая культура (бронзовый век) — крито-минойская. Система учета похожа на вавилонскую, так как записи на глиняных табличках имеют ли­нейное расположение, но деление по гра­фам, как в вавилонских документах, отсут­ствует. Впоследствии греки заимствовали многие достижения критян — письмен­ность, систему чисел и мер и другие куль­турные достижения. Но была ли заимство­вана система учета, неизвестно. На смену критомикенской культуре пришли и стали развиваться греческие города-полисы, каждый со своей замкну­той финансово-экономической системой. В отличие от стран древнего Востока с централизованным управлением экономи­кой у греков не было единого народно-хозяйственного меха­низма. Полисы то воевали между собой, то заключали союзы, но торговые, а затем и денежные связи сохранялись.

Источниками знаний об организации учета в крито-микенской Греции являются найденные при раскопках тысячи глиня­ных табличек, гирек, деньги, складские хранилища и т.п. Кроме того, до наш их дней дошли литературные источники, в которых содержится описание учетной практики (произведения Аристотеля, Демосфена, Геродота и др.).

Документы в Древней Греции писались на любой гладкой поверхности, это были шкуры овец, коз, затем доски, покрытые известью или воском. Дощечки могли скрепляться по краю ремешками или кольцами (первый формуляр книги). Писали и на папирусе, но ни один из них не сохранился. Государствен­ные документы — постановления, публичные списки — необ­ходимо было сохранять на длительное время, поэтому их высе­кали на мраморных или каменных плитах. Но наиболее дешевым материалом были глиняные черепки — остраки.

Вычисления вели на счетном инструменте — абаке (в отличие от Древнего Египта камешки по деревянной доске передвигали не справа налево, а сверху вниз). Система исчисления была десятичной. Счету обучали в обычных школах, специальные «бухгалтерские» кадры не готовили, практическо­му управлению учились в процессе коммерческой деятельности. Покровителем коммерсантов считался бог Гермес.

Греки не проявляли интереса к практической стороне уп­равления, и, как следствие, престижность учетной профессии упала (престижным считались занятия философией, искусством, спортом и т.д.). Поэтому теоретическая сторона экономической науки оторвалась от прикладной (бухгалтерского учета) и оказалась Далеко впереди.

С конца V в. до н.э. мощное влияние на экономику полисов оказывает денежное обращение. Монеты стали выдающимся изобретением древних греков (Первые монеты появились в Лидии, чеканить металл стал легендарный царь Крез в конце VII в. До н.э.). До этого в качестве эквивалента использовались самые разные предметы — шкуры, соль, мете в слитках и др. Денежное измерение позволяло обобщать разнородные факты хозяйственной жизни, группировать учетные объекты и опера­ции, получать системную информацию. Так начался поворот от натурального учета к стоимостному. С возникновением денег бывшее ранее натуральным хозяйство постепенно приобретает черты товарного. Развивается торговля между городами-полисами. Так как каждый город чеканил свою монету, возникла проблема обмена одних монет на другие. Для этого необходимо было знать содержание метал­ла в монетах, степень их износа, курс обмена, предвидеть воз­можность появления фальшивых монет и др. Появились меня­лы — трапезиты, которые, накопив средства, стали давать их под проценты. Так по своим функциям трапезы стали банками, а трапезиты пре­вратились в банкиров. Наряду с обменом проверкой монет и кре­дитованием трапезиты участвовали в сделках как посредники, свидетели, поручители, хранители документов и ценностей.



Особенности государственного устройства Древней Греции (демократия) заключались в том, что большинство должностей были выборными (по жребию). Многие из чиновников (но не все) получали жалованье из общественной кассы Афин. Ответ­ственные лица избирались на определенный срок, по истечении которого должны были отчитываться. Текстовая часть отчетов была обширной и давала представление о содержании операций и исполнителях. Отчеты выставлялись на всеобщее обозрение и обсуждались. Контроль осуществляли специальные чиновники — полеты (ответственные за аренду и откуп), иеропои (ответственные за сохранность казны), аподекты (проверяли погашение государственных займов и взносов), логисты (проверяли отчетность должностных лиц). Ответственность должностных лиц была высокой, хищения возмещались в десятикратном размере. Недостоверная отчетность рассматривалась в суде и каралась конфискацией имущества, остракизмом (изгнанием).

Благодаря завоеваниям А. Македонского товарно-денежные отношения распространились в Египет. Но на египетской почве эти достижения модифицировались, а торговля и частное предпринимательство вообще не прижились. азвитие производства и обращения стимулировалось внеэкономически­ми средствами (принуждением, страхом наказания). Приоритет отдавался налоговой отчетности (описи земли, населения, уро­жая, скота и т.п.).

Огромное количество подробных инструкций регламенти­ровало систему учета (известны папирусы Тебтюниса, архив Зенона). Инструкции составлялись в аппарате министра финан­сов — басиликоне. Министр финансов (диойкет) имел право конфисковать имущество чиновника, если тот нарушил финансовую дисциплину или не выполнил свои служебные обя­занности, мог приговорить его к позорному столбу и даже смертной казни. Выполнение всех инструкций требовало огром­ного штата исполнителей, которых нужно было содержать и кон­тролировать. Одинаковые учетные функции могли выполнять несколько чиновников. Система предполагала взаимный кон­троль должностных лиц, множественную передачу учетно-экономической информации, ее проверку и перепроверку. Такая система вообще характерна для административно-командной экономики.

Между первичным учетом и отчетностью стоял (как и в наше время) текущий учет. В эллинистическом Египте возникает но­вый тип учетного регистра (текущего бухгалтерского счета) эфемерида (7). В отличие от папируса Булак 18 объекты учитыва­лись не общим итогом, а равномерно в течение дня. Известны папирусы № 701 от 235 г. до н.э., № 116 от II в. до н.э. и др. Анализ текстов приводит к следующим выводам:

учет велся по дням;

имела место учетная символика (есть обозначения ито­га, знак вычитания и др.);

применялась специальная учетная терминология, напри­мер: остаток — лойпа, расход — анэломата, но обозначения де­нежных или натуральных единиц отсутствуют, поэтому трудно понять, где количество, цена и сумма;



натурально-стоимостный учет смешан с элементами при­ходо-расходного, но хронологическая регистрация операций присутствует;

специальных способов исправления ошибок не отмечено;

структура документа зависит, несомненно, от формы па­пирусного свитка, в котором вели записи, поэтому эфемерида не имеет табличного расположения прихода и расхода по графам.

Рим I—II вв. до н.э. был в то время самым могущественным государством. Его раз­витая экономика — следствие успешных войн — базировалась на ресурсах завое­ванных стран. Управление было центра­лизованным. За время своего существо­вания Рим прошел стадии царской власти (VII—VI вв. до н.э.), республики (VI в. до н.э. — I в. н.э.), империи (I в. н.э. — 476 г. н.э.).

У истоков Римской стоит этрусская цивилизация (до VIII в. до н.э.); позднее Рим многое заимствовал у греческой и во­сточной культуры, причем абстрактные науки римлян не привлекали: они ограни­чивались практически полезными веща­ми. Поэтому финансовой сферой и ее юридическим регулированием римляне занимались достаточно серьезно. Одно из величайших достижений древности — римское право (гибкие, узаконенные и ци­вилизованные нормы правоотношений — частных и публичных). Кроме всего про­чего, благодаря законам экономические сделки приобрели обоснование и защиту, а бухгалтерские книги в качестве доказа­тельств представлялись в суд, что описано, например, Цицероном. Римское право имело огромное влияние на бухгалтер­ский учет. Так, владельцы банков должны были в определенный день обнародовать свои счета. Юридическими нормами ре­гулировалась и техника учета. Взаимо­действие права и учета оказалось настоль­ко плодотворным, что продолжается до сих пор.

Римляне обстоятельно и с пониманием относились к управлению и прежде всего частным поместьем. Это помогало обобщать хозяйственную практику и выво­дить принципы управления, нормирования затрат и регламентации учета. Государственный и банковский учет также регламентировались. Авторы касались только земледелия, хотя торговля и банковское дело процветали.

В качестве основы для письма были испробованы многие материалы — холст, камень, деревянные доски, древесные лис­тья и внутренняя сторона коры деревьев. Официальная отчет­ность наносилась на доски: мраморные, бронзовые, медные, свинцовые и побеленные деревянные. Текущие записи велись на деревянных табличках, скрепленных вместе с одного края по две, три и больше - кодексы (8) (лат. code—дерево). После завоева­ния Египта появился папирус. Около 180 г. до н.э. был изобретен пергамент (изготовлялся из телячьей кожи, был дорог, но про­чен). На развитие учета влияли техника письма и система счета. Для вычислений использовался абак, заимствованный греками из Египта.

Важнейшей функцией учета становилось умение предвидеть результат хозяйствования (Колумелла). Одна из классификаций имущества (по Варрону): обладающие членораздельной ре­чью — рабы, издающие нечленораздельные звуки — скот, не­мые — транспорт, здания и др.

Как в Греции, в Риме широкое развитие получили банки (аргентарии), которые стали играть в истории римской бухгал­терии ведущую роль. Обмен монет, а тем более прием вкладов требовали высокой квалификации и опыта. После проверки монет их складывали в емкости и опечатывали в присутствии свидетелей. Свидетели также накладывали свои печати. Опеча­танный кошель мог транспортироваться и использоваться как средство платежа.

Роль первичных документов выполняли расписки. Сделки могли быть устными (но при свидетелях) и письменными. Письмен­ные договоры устойчивой формы не имели. Приход (acceptum) и расход (expensum) денег учитывались в приходо-расходной книге (codex accepti et expensi). За нее бан­кир нес юридическую ответственность, она была регистром те­кущего учета. Кроме того, операции учитывались в адверсарии (adversaria), которая долго имела греческое название эфемери­ды. В адверсарии регистрировали хозяйственные операции.

В III в. н.э. наступил кризис Римской империи, а в 395 г. им­перия распалась на Восточную и Западную. После низложения последнего римского императора в 476 г. Западная империя пре­кратила свое существование, передав многие традиции странам Западной Европы. Дальнейшее развитие бухгалтерии связано с христианскими монастырями в Италии и Византией и перехо­дит в средневековый период.

Таким образом, древние системы учета обладали рядом общих черт. Основной целью учета был контроль за деятельно­стью материально ответственных лиц, чему способствовало подотчетное управление. Вопросам эффективности и прибыль­ности не уделялось должного внимания, поскольку цели полу­чения прибыли начали ставить только в капиталистическом хо­зяйстве. Учет предназначался скорее для регистрации фактов, чем для принятия решений, не столько для управления иму­ществом, сколько для обеспечения его сохранности. Обороты регистри­ровались в натуральном выражении, несмотря на появление денег. Деньги вплоть до середины XIII в. н.э. были таким же товаром, как продукты или орудия труда; в бухгалтерском учете не рассматривалась возможность стоимостного измерения всех объектов учета [5,c.14-25].

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учет в странах Древнего Востока (Древнем Египте, Вавилоне) | Хозяйственный учет средневековья


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.045 сек.