Характеристика и эволюция счета. Классификация счетов

Л. Пачоли описал одну из первых форм счетоводства — староитальянскую (венецианскую). Староитальянская форма имеет три уровня обработки информации:

— факты хозяйственной жизни фиксируются в мемориаль­ной книге (от лат. Memorial – память, т.е. записывать на память в книгу)— она заменяла современные первичные документы;

— по данным мемориала бухгалтер составляет записи по счетам (проводки) в журнале — сейчас его называют журналом регистрации (хронологической записи);

— записи о фактах группируются по экономическому со­держанию в Главной книге (систематическая запись).

Главный недостаток староитальянской формы бухгалтер­ского учета состоял в том, что счета не подразделялись на син­тетические и аналитические. Все счета, по сути, были аналитиче­скими, поэтому система учета была громоздкой и трудоемкой [5,с.34-35].

В 1688 г. Ф. Гаратти усовершенствовал староитальянскую фор­му бухгалтерского учета, разделив счета на синтетические и ана­литические. Аналитические счета были выведены из состава регистров. Этот вариант формы получил название новой итальянской.

Итальянские авторы уделяли большое внимание природе счетов и пытались их классифицировать. Так, Доминико Манчини разделил все счета на живые(счета расчетов с физическими и юридическими лицами) и мертвые(счета материальных и денежных ценностей). Его классификация сохранится до XX в., а счета получат названия материальных и персональных. В се­редине XVIII в. (1755) Пиетро Паоло Скали объединил счета в три группы: собственные(капитала, прибылей и убытков, резуль­татов), имущественныеи корреспондентов(дебиторов и креди­торов). До настоящего времени вопрос о классификации счетов остается дискуссионным [5,с.38-39].

Германия — родина немецкой формы счетоводства. Впер­вые ее описал Ф. Гельвиг в 1774 г. В Германии господствовала камеральная бухгалтерия, которую немцы дополнили итальян­ской формой счетоводства. В результате синтеза итальянской и немецкой бухгалтерии выделилась и стала самостоятельным регистром кассовая книга. В результате хронологическую запись стали вести в двух регистрах — мемориале и кассовой книге, а записи по счетам Главной книги — итогами один раз в месяц.

Создателем английской формы счетоводства является Эд­вард Джонс. Он считал, что двойная запись запутывает учет, поэтому пытался, во-первых, обеспечить автоматическое обна­ружение ошибок и описок и, во-вторых, повысить оператив­ность выявления финансового результата. Центральный регистр английской формы — журнал, в котором три графы. В средней графе записывают содержание операций, затрагивающих кас­су, с указанием суммы, слева (дебитор) — сумму, поступившую в кассу, а справа (кредитор) — сумму расхода из кассы. Сумма крайних граф должна быть равна итогу средней графы. Учет начинается с подробных записей в журнале состава и суммы капитала. Все текущие операции отражаются в журнале, отку­да раз в три месяца делают итоговые записи в Главную книгу, и итоги Главной книги должны быть равны итогам в журнале. Эта форма учета относится к простой бухгалтерии.

Суть французской формы счетоводства заключается в том, что единый журнал (хронологическая запись) распадается на несколько. В отличие от немецкой формы бухгалтерского учета французская предполагает ведение не только мемориала и кас­совой книги, но и других журналов, рассчитанных на каждый вид основных операций. Периодически (обычно раз в месяц) на основе записей в журналах составлялись проводки в сборном журнале (Главной книге).

Бельгийская форма счетоводства является разновидностью французской. Эта форма предполагала дифференциацию жур­нала на четыре самостоятельных регистра: покупки, продажи, кассы и финансовых результатов. Их обороты по окончании месяца переносились в Главную книгу.

Американская форма счетоводства основана на новом ре­гистре — Журнал-Главная, где хронологическая запись была объединена с систематической. Для этого, по мнению Дегранжа, достаточно вести пять счетов: кассы, товаров, документов к получению, документов к оплате, убытков и прибылей. Пред­усматривалось также ведение еще трех счетов: капитала, ба­ланса вступительного и баланса заключительного. Все счета связаны между собой двойной записью по правилу «тот, кто получает,— дебетуется, а тот, кто выдает,— кредитуется»[5,с.43-46].

 

.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Хозяйственный учет средневековья | Условия и предпосылки возникновения двойной бухгалтерии


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 57; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.