Условия и предпосылки возникновения двойной бухгалтерии

До XIII в. учет велся с помощью униграфической (простой) записи, основанной на идее учетного натурализма. Факты хо­зяйственной жизни отражались в тех изме­рителях, которые существуют в реальной жизни (натуральные измерители). Абст­рактные величины, такие, как прибыль, в системе учета не фиксировались, а ис­числялись по результатам инвентариза­ции.

Диаграфическая (двойная) бухгалте­рия сводится к тому, что в перечень сче­тов простой бухгалтерии вводятся счета собственных средств. Все факты хозяй­ственной жизни отражаются дважды (идея учетного реализма), что придает двойной записи символический характер. Это возможно только в том слу­чае, если все учетные объекты фиксируются в одном учетном измерителе, в качестве которого выступают деньги.

Появление двойной записи — это революция в мышлении деловых людей, часть микромира любой организации. Проис­хождение двойной записи до сих пор достоверно не установле­но, хотя приводятся различные версии. Неоднократно делались попытки связать возникновение двойной записи с именем ка­кого-либо изобретателя, но в результате пришли к мнению, что у двойной бухгалтерии автора нет, так же как неизвестны изобретатели алфавита, колеса, денег и пр. Профессор Р. де Рувер сделал вывод, что двойная бухгалтерия зародилась одновремен­но в нескольких городах северной Италии между 1250—1350 гг., откуда феномен двойной бухгалтерии распространился на стра­ны Европы, а потом и всего мира. Исследователи истории бух­галтерского учета называют разные причины такого внимания к новой методологии:

— экономический рост Европы и возникновение капитали­стических отношений (В. Зомбарт);

— развитие кредитных отношений, которое приводило к трактовке любого счета как счета расчетов(Ж.Прудон, А.П. Рудановский);

— возникновение компаний, что привело к отделению физи­ческого лица (владельца компании) от юридического лица, т.е. хо­зяйства, и к необходимости вести учет капитала, вложенного в дело, и его изменений (Р. де Рувер);

— эволюция двусторонней формы ведения счетов Главной книги, следствием чего стала необходимость логического «уравно­вешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов (Т. Церби).

Возможно, все эти причины в совокупности и привели к то­му, что вследствие проб и ошибок, как бы «случайно», один из учетных работников пришел к идее расположить числа в две графы — приход и расход; и только позднее возникла идея тако­го условного счета, как счет капитала, позволяющего определить финансовый результат только учетными средствами.

А. Литтлтон не только перечислил предпосылки развития двойной записи, но и выделил исторические условия, которые привели к появлению новой техники регистрации торговых опе­раций:

объект:

— частная собственность (право передачи собственности),

— капитал (производительно используемое богатство),

— торговля (обмен товарами),

— кредит (использование будущих благ в настоящем);

средство:

— письменность (средство ведения постоянных записей),

— деньги («общий знаменатель» при обмене),

— арифметика (средство вычислений).

При благоприятных экономических и социальных обстоя­тельствах эти условия приводят к созданию методологии(пла­на систематического отображения объекта соответствующими средствами).

Литтлтон отмечает, что каждая из названных предпосылок присутствовала в разных местах в разное время, но одновремен­но они не наблюдались. Лишь развитие в Средние века торгов­ли, капитала и кредита привело к качественному скачку в методологии счетоводства.

В своем развитии двойная запись прошла несколько этапов:

1) родилась как формальный прием в результате эволюции
методов регистрации фактов хозяйственной жизни;

2) развивается как технический прием, позволяющий про­контролировать правильность записей хозяйственных оборотов;

3) с введением денежного измерителя учет становится еди­ной, замкнутой системой;

4) с развитием производственных отношений управля­ющий отделяется от собственника и появляется не только счет собственника (капитала), но и счета финансовых результатов (счета администратора);

5) до настоящего времени происходит увеличение числа объектов учета (например, в конце 70-х годов XX в. Появился объект «нематериальные активы», чуть позже — «условные факты хозяйственной деятельности», «события после отчетной даты.

Значение двойной записи для современной бухгалтерии трудно переоценить. Первым автором, исследовавшим приро­ду двойной записи, стал Бенедетто Котрульи — купец из Рагузы. Он издал книгу «О торговле и совершенном купце», содер­жавшую большую главу о двойной бухгалтерии. Книга написана в 1458 г., но вышла только в 1573, т.е. через 115 лет после написа­ния. Поэтому считается, что Котрульи опередил итальянский математик с мировым именем, человек универсальных знаний Лука Пачоли.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика и эволюция счета. Классификация счетов | Развитие учета в Италии (XV-XVIII вв.)


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.081 сек.