Вопрос. Классификация тренинга (С.И. Макшанов)

С.И. Макшанов классифицировал тренинг по следующим основаниям (Приложение 1.4.5., стр. 298):

▪ по форме проведения;

▪ по составу участников;

▪ по композиции;

▪ по уровню изменений;

▪ по организации;

▪ по целям и задачам [42].

По форме проведения тренинги подразделяются на индивидуальные и групповые[42].

Как отмечалось ранее, научно обоснованные индивидуальные формы тренинга появились в начале ХХ века как средство преодоления ограничений, накладываемых на результаты обучения теоретическим знаниям, и «безопасного» приобретения трудовых навыков.

Индивидуальные формы профессионального тренинга направлены на сохранение и восстановление работоспособности специалистов, подготовку их психики к работе в специфических или экстремальных условиях профессиональной деятельности.

Особенности групповых форм профессионального тренинга связаны с рядом обстоятельств. Прежде всего, они предназначены преимущественно для формирования навыков и умений, а также установок и отношений специалистов, чья профессиональная деятельность предполагает общение и управление людьми. Сквозной задачей в деятельности представителей профессий социономического типа является направленное изменение субъектных и личностных характеристик людей, их поведения и состояний, показатели совместной и индивидуальной деятельности.

Принято считать, что возникновение групповых форм тренинга, или группового движения, относится к 1946 году. Это событие обычно связывают с именами К. Левина, Л. Брадфорда, Р. Липпита и К. Роджерса. Разработанные К. Левиным и К. Роджерсом теории групповой динамики и центрированной на клиенте терапии явились непосредственными источниками практики группового тренинга. К. Левин утверждал, что большинство устойчивых изменений в установках и поведении личности происходит в групповом, а не в индивидуальном контексте. В связи с этим, для того чтобы обнаружить и изменить свои установки, выработать новые формы поведения, человек должен преодолеть свою аутентичность и научиться видеть себя так, как его видят другие.

По составу участников тренинги подразделяются на:

· Реальные группы;

· Квазиреальные группы;

· Группы незнакомых людей.

По композиции тренинги подразделяются на:

· Однородные группы;

· Неоднородные группы.

По уровню изменений тренинги подразделяются на:

· Субъектные;

· Личностные.

По организации тренинги подразделяются на:

· Фрагментарный тренинг;

· Программированный тренинг.

По целям и задачам тренинги подразделяются на:

· Коммуникативный тренинг;

· Интеллектуальный тренинг;

· Регулятивный тренинг;

· Тренинг специальных умений.

Коммуникативный потенциал как интегральное психологическое образование отражает возможности человека к установлению и поддержанию контактов с людьми, к получению и передачи по каналам коммуникации различной информации. Кроме того, коммуникативный потенциал характеризует сложившуюся для конкретного человека структуру деловых и межличностных связей. Особенности коммуникативного потенциала человека характеризуются также преобладающим типом взаимодействия с окружающей средой, особенностями социальной перцепции коммуникативными навыками и умениями, тесно связанными с эквивалентами природных предпосылок к интенсивному и продуктивному общению и взаимодействию. Тип взаимодействия личности со средой определяется как формально-динамическими характеристиками взаимодействия (величина дистанции, ее гибкость и жесткость, степень аффективной заряженности целей взаимодействия), так и характером контроля и управления взаимодействием. Е.Е. Иванова выделяет три способа взаимодействия с окружающей средой: устраняющийся, вовлекающий и вторгающийся [26].



Интерперсональная перцепция предопределяет возможности человека к адекватному восприятию других людей и тесно связана с понятиями эмпатии и сенситивности. Сенситивность также рассматривается как особенность коммуникативного потенциала, связанная с повышенной чувствительностью к малозаметным особенностям ситуации, отдаленным ассоциациям, что в ряде случаев при нахождении интеллектуального и регулятивного потенциалов в пределах норм позволяет справляться с трудностями и способствует изменениям.

Совокупность навыков и умений, необходимых для эффективного общения, определяется Л.А. Петровской как коммуникативная компетентность [54].

Основная задача коммуникативного тренинга – постановка поведенческих навыков и умений, способствующих эффективному поведению в различных ситуациях общения. Коммуникативный тренинг позволяет научиться решать сложные проблемы, которые возникают в процессе межличностного или делового общения у каждого человека. Для этого используются специальные упражнения, моделирующие различные жизненные ситуации. Выполняя их, участники тренинга учатся налаживать отношения с другими людьми и лучше их узнавать, проявлять внимание ко всему, что происходит на невербальном уровне и вступать в контакт с помощью иных средств, нежели слово (взгляд, поза, прикосновение, жесты и т.п.).

Интеллектуальный потенциал человека включает совокупность его возможностей, интеллектуальных способностей, связанных с осознанием себя, окружающей действительности и профессиональной среды. Интеллектуальный потенциал включает в себя значительную совокупность количественных и структурных характеристик, к которым, в частности, относится продуктивность, гибкость, креативность, аналитичность, поленезависимость, лабильность и адаптивность. Под продуктивностью понимаются возможности субъекта по производству мыслительных операций оценки структуры познаваемых объектов и явлений, особенностей взаимосвязей между ними, установления степени сходства и различия, а также прогноза их развития на основе установленных закономерностей. Продуктивность как показатель интеллектуального потенциала связывается с возможностями человека познавать окружающее в реальном масштабе времени. Гибкость рассматривается, как способность использовать при решении проблем различные стратегии и способы мышления. Аналитичность определяется величиной критерия, применяемого в процессах обработки информации субъектом деятельности. Под креативностью понимается интегральная характеристика личности, тем не менее, самым тесным образом связанная с интеллектуальным потенциалом.

Значимость интеллектуальных ресурсов для развития человека и изменений его психологических переменных не нуждается в особых доказательствах. Обнаружено, что сниженный либо не проявленный интеллектуальный потенциал служит серьезным барьером «для преднамеренных» изменений. Это связано, прежде всего, с ограничениями, при получении адекватных образов реальности и их адекватной переработки в ходе операций мышления [39].



Сниженный интеллектуальный потенциал вызывает значительные напряжения при изменениях ситуации, так как интеллектуальных ресурсов недостает для своевременного познания сущности происходящего. Такого человека как бы нет в ситуации, он не попадает в темп ее развития или выбрасывается из нее ходом событий.

В профессиональной деятельности совершенно очевидна важность собственно интеллектуальных процессов, в ряде профессий они играют приоритетную роль. В связи с этим развитие принципов, методов и программ такого тренинга остается актуальной задачей профессиональной подготовки.

Предшественниками первых теоретических обоснований программ интеллектуального тренинга можно считать упражнения для развития у школьников дивергентного мышления, предложенные М. Вертгеймером и разработки, посвященные методу «мозгового штурма» А. Осборна [42].

В настоящее время в психологической литературе упоминаются следующие программы интеллектуального тренинга: тренинг гибкости мышления, умственный тренинг, тренинг стратегического мышления, тренинг креативности.

Целью тренинга стратегического мышления, в частности, предлагаемого А.В. Дранковым, Н.М. Лебедевой, Е.А. Мироновым, является развитие интеллектуальных способностей, обеспечивающих формирование и реализацию эффективных стратегий в профессиональной деятельности специалистов управленческого типа. Конкретные задачи тренинга формулируются следующим образом:

· Знакомство участников тренинга с основными закономерностями эффективных стратегий;

· Осознание механизмов, лежащих в основе типичных ошибок, допускаемых в процессе выдвижения гипотез;

· Совершенствование рефлексивной регуляции мыслительной деятельности в процессе верификации гипотез;

· Повышение эффективности реализации сформированной стратегии в условиях индивидуального решения мыслительных задач;

· Расширение индивидуального стратегического арсенала участников в отношении конкретных классов задач;

· Развитие прогностичности мышления и способности к выдвижению иерархической системы целей;

· Выработка направленности на достижение глобальных стратегических целей с учетом долгосрочных прогнозов;

· Формирование толерантности к «тактическим потерям» в целях достижения общего стратегического успеха;

· Осознание преимуществ совместного решения задач и развитие умений пользоваться ими при формировании и реализации стратегий;

· Учет специфических негативных факторов при формировании и реализации стратегий в условиях непосредственного общения [20].

Эффективная профессиональная деятельность, связанная с работой с людьми, исключает применение ее субъектом стереотипных, не изменяющих стратегий так же, как и импульсивно-реактивных, не учитывающих уникальность каждого человека и группы людей. В связи с этим креативность является профессионально важным качеством субъектов многих, если не большинства, профессий.

Развитию творческого потенциала личности посвящен тренинг креативности в его различных модификациях. В тренинге креативности главное внимание уделяется способности специалиста генерировать разнообразные идеи, отличающиеся нестандартностью и оригинальностью, и воплощать их в своей профессиональной деятельности. Тренинг креативности применяется в профессиональной подготовке руководителей предприятий и организаций, менеджеров, психологов, учителей, научных работников. Креативность рассматривается как мощный фактор развития профессионально важных качеств и личности профессионалов в различных областях деятельности [76].

Во многих видах профессиональной деятельности значительное место принадлежит процессам принятия решений. В ряде случаев – управление страной, регионом, отраслью, предприятием, агрегатом АЭС, воинским подразделением и т.д. – цена принимаемых решений измеряется астрономическими цифрами, а последствия их реализации (или отсутствия) носят необратимый характер. Поэтому тренинг принятия решений, безусловно, целесообразен для профессиональной подготовки специалистов в сфере управления, научных работников, операторов различных систем. Целью указанного тренинга являются развитие когнитивных и эмоционально-волевых компонентов и их интеграция, позволяющая эффективно реализовывать все этапы индивидуального и совместного принятия решений. Достижение этих целей осуществляется в результате решения следующих задач:

1. Обеспечение адекватности субъективного отражения проблемной ситуации.

2. Развитие умений структурирования неопределенных проблем и выделение необходимой для их решения информации.

3. Формирование навыков оценки элементов вероятностной среды с учетом многокритериальной значимости событий.

4. Развитие многоальтернативной системы субъективного прогнозирования.

5. Формирование многоальтернативности промежуточных решений с целью оптимизации терминального.

6. Совершенствование рефлексивной регуляции в отношении субъективных критериев принятия решений.

7. Развитие устойчивости к условиям неопределенности и риска, формирование адекватного уровня субъективной уверенности в принимаемых прогностических решениях.

8. Обеспечение, как последовательности, так и гибкости в реализации принятых решений.

9. Индивидуализация способов преодоления трудностей принятия решений на различных этапах.

10. Формирование способов организации групп поддержки решений и повышение эффективности принятия решений в совместной деятельности [20].

Особую роль в детерминации психологических феноменов играет регулятивный, или волевой потенциал, показатели которого связаны с такими значимыми психологическими реальностями, как:

ü Проблема выбора, тесно связанная с ответственностью и имеющимися у субъекта выбора стереотипизированными фрагментами сознания;

ü Определение момента начала активности, деятельности, регуляция ее темпа и другие характеристики;

ü Проблема остановки активности и регуляции состояний сознания.

Регулятивный потенциал определяет именно те ситуации, когда человек действует активно, по собственному произволу изменяя ситуацию, т.е. совершая акции, действия, реализующие созданную субъектом программу деятельности. Волевые действия относятся к моментам противостояния субъективности личности актуальной ситуации. К показателям регулятивного потенциала, определяющим шансы и характер изменений, относятся так же связанная с ней шкала экстернальности/интернальности и проявляющиеся жизненные стратегии.

Самооценка, являясь частью Я-концепции, имеет две компоненты: дескриптивную (история жизни и становления Я) и нормативную (идеал Я), на основе которых формируются отношения, жизненные цели и стратегии их достижения. Самооценка, как и другие показатели, связана с индивидными характеристиками, в частности, обнаружены тенденции, что ригидная неадекватно высокая самооценка характерна для лиц с высокими показателями силы нервной системы, а неадекватно низкая самооценка с большей вероятностью формируется у людей со слабой нервной системой [42].

Неадекватная и неустойчивая самооценка блокирует приобретение профессиональных навыков и умений и отрицательно коррелирует с успешностью и надежностью профессиональной деятельности и провоцирует невротизацию и суицидальные проявления человека.

Принципиальная значимость регулятивного потенциала в жизнедеятельности человека нашла свое отражение и в истории тренинга. К первым групповым формам тренинга, которые можно отнести к регулятивным программам, относится тренинг уверенности в себе и мотивационный тренинг. Обе эти программы находят широкое применение и не могут рассматриваться как строго профессиональные. В то же время такие личностные дефициты, как неуверенность в себе и недостаточное развитие мотивационных структур существенно затрудняют прохождение любого этапа становления профессионала, что объясняет актуальность данных тренинговых программ для любой профессиональной группы.

Теоретическими основаниями тренинга уверенности в себе в его разных версиях выступают поведенческие и психоаналитические концепции. Бихевиористский подход исходит из положения, что неуверенные в себе люди не смогли по ряду причин овладеть социальными навыками уверенного поведения, либо получали преимущественно негативные подкрепления в процессе научения. Психоаналитики рассматривали неуверенность в себе как внешние проявления глубинного бессознательного конфликта. Общим для этих подходов является рассмотрение неуверенности как последствия микросоциальной ситуации развития. Одна из первых известных программ тренинга уверенности в себе была опубликована Р. Алберти и М. Эммонсом в 1970 году.

Приоритет в разработке мотивационного тренинга принадлежит Д. Мак-Клелланду, установившему в лонгитюдном исследовании, что высокомотивированные студенты Гарвардского университета после его окончания занимают ведущие посты в экономике страны, и реализовавшему в 1967 году первые программы мотивационного тренинга [42]. Тренинг мотивации базировался на теории атрибуции, а также идеях Мак-Клелланда, согласно которым представления и мысленные действия позволяют изменить мотивы субъекта деятельности. Тренинг мотивации, разработанный Мак-Клелландом, преследовал достижение следующих четырех целей:

Ä Расширение, укрепление и совершенствование сети ассоциаций;

Ä Четкое видение и осознание всех ее частей;

Ä Связь элементов этой сети;

Ä Выработка и упорядочивание связей новых ассоциаций с существующими, с реальностью и культурными ценностями.

В соответствии с данными целями Д. Мак-Клелланд разработал 12 элементов тренинга, объединенных в группы:

Ø Изучение и обработка синдрома достижения,

Ø Самоанализ,

Ø Постановка целей,

Ø Социальная поддержка.

Средства тренинга включали в себя анализ содержания собственных рассказов с помощью ключевых категорий для выявления потребности в достижениях, разбор конкретных случаев направленного на достижение поведения предпринимателей, отработка реалистичного целеполагания в игровых условиях, контроль совместимости деятельности достижения с собственным образом жизни и с различными обстоятельствами.

Одним из более ценных результатов тренинга мотивации следует признать возможность освоения профессионалом в любой области навыков, механизмов самомотивирования, произвольного удержания мотива и цели. Данная программа тренинга не утратила своей актуальности, и в наше время.

В основе большинства программ тренинга специальных умений лежат теоретические представления, обоснованные психологами поведенческого направления.

К тренингу специальных умений также относятся программы, ориентированные на профессиональную подготовку специалистов к работе в особых условиях, например психологический тренинг, разработанный после аварии на АЭС. Тренинг преследовал цели подготовки специалистов АЭС к действиям в экстремальных ситуациях, формирование навыков принятия решений, анализа принятых решений, достижения взаимопонимания, определения потенциальных критических проблем управления и стимулирования творческой инициативы при выполнении заданий.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 94; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.