Психологическая коррекция

Психологическая коррекция определяется как направленное психологическое воздействие на те или иные психологические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности [27].

Групповую психологическую коррекцию следует рассматривать не только (и не столько) как метод, применяемый в медицине, но в качестве направления деятельности практического психолога (не обязательно врача-психотерапевта).

Групповая психотерапия гораздо старше психологического тренинга – ее возникновение в собственном смысле слова исследователи относят к 1904 - 1905 годам, связывая этот момент с врачебной деятельностью И.В. Вяземского (Россия) и Дж. Прэтта (США), а появлением термина «групповая психотерапия» мы обязаны Джекобу Морено, предложившему его в 1932 году. Между тем, временем возникновения психологического тренинга принято считать только 50-е годы, когда М. Форверг разработал новый метод, основой которого были ролевые игры с элементами драматизации, и который был назван социально-психологическим тренингом. На основании большой экспериментально-исследовательской работы М. Форверг сделал вывод об эффективном влиянии СПТ на повышение интерперсональной компетентности за счет интериоризации измененных установок личности и их переноса на профессиональную деятельность.

Обучение

Обучение – это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащегося по передаче и усвоению знаний, умений и навыков [42]. Обучение, согласно А. Дистервегу, включает:

1. человека, подлежащего обучению, ученика – субъекта;

2. предмет учения и обучения – учебный предмет – объект;

3. внешние условия, в которых находится ученик, время, место и т.д.;

4. обучающего учителя.

Подход к проблеме обучения во многом определяется базовыми общепсихологическими позициями. Например, в трудах Л.С. Выготского обучение и развитие не отождествляются, но при этом подчеркивается ведущая роль обучения, создающего обучаемому «зону ближайшего развития», способствующего выработке средств и способов ориентации в действительности. В то же время, рассматриваемое как сторона предметной деятельности, обучение выступает как развивающееся явление: вместе с изменением типа деятельности закономерно изменяются формы обучения и его важнейшие характеристики [59].

В процессе обучения перестраиваются, формируются реализующие его психологические механизмы, которые составляют основу возникновения и развития способностей индивида, в свою очередь, становящиеся важным фактором обучения. Обучение составляет необходимое условие и основной механизм психического развития человека.

Традиционные методы обучения, используемые в целях профессиональной подготовки и психологического обеспечения профессиональной деятельности, опирающиеся на общепедагогические принципы, имеют ряд ограничений, которые в значительной степени преодолеваются в тренинге. К таким ограничениям, в частности, относятся различия между предметом учебной деятельности, представляющим собой абстракции различной степени обобщенности (учебные тексты, описания, руководства) и реальным предметом профессиональной деятельности, в которой, по мнению А.А. Вербицкого, знания не даны в чистом виде, а заданы в общем контексте производственных процессов и ситуаций [13]. Он также подчеркивает противоречия между системным использованием знаний в регуляции профессиональной деятельности и их «разнесенным» усвоением по разным дисциплинам и кафедрам, между индивидуальным способом усвоения знаний и опыта в традиционном обучении и коллективным характером профессиональной деятельности, в которой происходит постоянный обмен информацией и результатами деятельности на фоне определенных функциональных, межличностных и межгрупповых взаимосвязей, между включенностью в исполнение профессиональной деятельности всей личности специалиста и преобладающим информационным характером обучения, когда основная нагрузка ложится преимущественно на процессы внимания, восприятия, памяти. Преодоление этих противоречий становится возможным в тренинге, когда приобретение знаний о закономерных сторонах профессиональной деятельности сопровождается процессом их практического многовариантного воплощения, связанного с развитием системы отношений в группе тренинга и немедленным получением информации о результативности деятельности.



Тренинг

Тренинг может быть определен как метод работы психолога с клиентом, когда клиент делает то, чему он пришел тренироваться. Для того чтобы участники группы могли делать то, что они хотят научиться делать, т.е. могли тренироваться, необходимо, чтобы в процессе тренинга у них была возможность узнать нечто о том, как это делать, захотеть это делать и – собственно делать. Иными словами, надо, чтобы тренинг не был псевдо-реальностью, «изображающей» жизнь, а оказался самой настоящей жизненной реальностью. На тренинге должно осуществляться то же самое, что и в нашей обыденной жизни. А именно, проживая события, мы приобретаем опыт переживаний, формируем жизненные представления, вырабатываем субъективные отношения, приобретаем необходимые умения.

Говоря о тренинговых методах, следует подчеркнуть, что в этом случае методы направлены не на объект действительности, а на субъекта. Точнее сказать, на субъектов двух типов – индивидуального и группового. Из этого следует, что возможна классификация тренинговых методов на те, которые направлены на отдельных участников, и те, которые предполагают работу с группой как с целым.

Однако в реальности тренинга индивидуальные и групповые процессы слиты в едином потоке, поэтому сам тренер фактически осуществляет работу на трех уровнях:

в группе (с отдельным участником),

с группой (как единым целым),

через группу (с отдельным участником средствами самой группы).

В тренинге должно происходить множество событий, и именно события образуют одно из важнейших содержаний тренинга. Нет событий – нет тренинга.

Иначе говоря, методы применяемые тренером, должны выступать способом организации событийности тренинга. С методологической точки зрения, событие – это конкретное проявление движения в пространстве и времени. Т.о. тренинговый метод – это способ организации движения (активности) участников в пространстве и времени тренинга с целью достижения изменений в их жизни и в них самих.

Для обозначения разнообразных форм групповой психологической работы сейчас используется довольно большой круг терминов, границы области применения которых весьма размыты: групповая психотерапия, психокоррекционные группы, группы опыта, тренинговые группы, группы активного обучения, практические экспериментальные лаборатории. Часто группы одного и того же вида разные авторы называют по-разному.



В настоящее время происходят динамические процессы, которые охватывают все сферы жизнедеятельности человека и общества. Они сопровождаются ощутимыми и разнообразными изменениями во всех областях человеческой практики. Развитие психологической науки, расширение сферы ее приложения ведут к усилению внимания к методам, направленным на решение задач моделирования, проектирования, прогнозирования и преобразования психологических характеристик человека, группы и организации. В этой ситуации психологический тренинг в наибольшей степени удовлетворяет запросу в решении практических задач.

Психологический тренинг уже сыграл заметную роль в самых разных областях практики. Психологический тренинг отличает от других методов преобразования психологических феноменов ряд особенностей.

1. психологический тренинг оказался подходящим ко всем психологическим техникам и средствам, опыту педагогической деятельности, направленному на трансформацию отдельных черт личности и его жизни в целом.

2. тренинг занял особое положение среди методов обучения, воспитания, коррекции, развития, став в равной мере применимым в работе с младенцами и руководителями организации.

3. тренинг позволяет человеку интенсивно осваивать значительные области опыта не только информационно, но и через усвоение в практических действиях, являясь при этом необязательным этапом формирования личности и профессионала.

В настоящее время психологический тренинг интенсивно развивается как метод и научно-практическое направление.

Психологический тренинг и его элементы во все большей степени проникают в практику, в область профессиональной деятельности, охватывая все стороны ее психологического обеспечения.

 

Лекция 1.4. Цели, функции, виды и принципы тренинга






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 53; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.09 сек.