АНОМАЛИИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ УЗДЕЧКИ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ: ДИАГНОСТИКА, ПОСЛЕДСТВИЯ, КОРРЕКЦИЯ

В данной статье мы поговорим о том, как образуются и закрываются диастемы, как диагностировать аномалии уздечки верхней губы, в какой период требуется проводить лечение, какой из существующих способов лечения оптимален…

Аномалии прикрепления уздечки верхней губы встречаются достаточно часто — в 18,4±3,7% случаев. Из неблагоприятных воздействий этого состояния отмечают:

– ограничения фонетики;

– нарушения мимики;

– затруднения гигиены;

– рецессии десны;

– пародонтит,

– диастемы.


У дошкольников и детей со смешанным прикусом на верхней челюсти образуются диастемы и тремы. Задача врача дифференцировать, является ли данное состояние нормой для конкретного пациента в конкретный возрастной период или это свидетельство и последствия аномалии прикрепления уздечки верхней губы. Диастема является возрастной нормой, она характерна для большинства детей в период прорезывания постоянных верхних центральных резцов. После прорезывания центральные резцы могут быть разделены широкой костной альвеолой или их коронки могут латерально отклоняться из­за движения и давления на их корни боковых резцов во время прорезывания (рис. 1а).

Как правило, по окончанию прорезывания 1.2–2.2 зубов и клыков в большинстве случаев плотный контакт между центральными резцами восстанавливается, и диастема устраняется самостоятельно в возрасте 11–12 лет (рис. 1в). Наряду с аномалиями уздечки языка диастему могут вызывать небольшие размеры и шиповидная форма фронтальных зубов, врожденное отсутствие боковых резцов, макроглоссия, сверхкомплектный фронтальный зуб, вредные привычки (длительное сосание соски, пальца), увеличенные размеры нижних фронтальных зубов. Анатомические особенности уздечки верхней губы таковы, что, помимо двух слоев эпителия и рыхлой соединительной ткани, в ее составе встречаются пучки мышечных волокон от круговой мышцы рта.
Уздечка расположена по средней линии, имеет широкое основание у внутренней поверхности верхней губы, а узкой частью вплетается в наружный слой надкостницы и в соединительную ткань внутреннего верхне- челюстного шва альвеолярного отростка. Ширина и точка при- крепления могут варьировать: на несколько миллиметров выше альвеолярного гребня или на его уровне, волокна могут проходить между центральными резцами и вплетаться в резцовый сосочек на нёбе. У новорожденных уздечка часто прикреплена к резцовому сосочку (рис. 1б). По мере роста альвеолярного гребня и зубов положение уздечки меняется, связь с десневым сосочком или сохраняется, или атрофируется, что приводит к смещению выше.

 
 


Поэтому рекомендации об устранении прикрепления уздечки верхней губы по принципу «чем раньше, тем лучше», считаю необоснованными. Другое утверждение: «Диастема не закроется, пока не прорежутся все фронтальные зубы, включая полное прорезывание клыков», — верно лишь отчасти. Диагностический тест для определения показаний к хирургическому вмешательству проводят, поднимая верхнюю губу, создают натяжение в области уздечки и оценивают состояние десневого сосочка. Если уздечка толстая, а область прикрепления к десне широкая, и при натяжении в тканях создается ишемия, показано оперативное вмешательство (рис. 2 а, б).

 

Среди оперативных вмешательств по коррекции уздечки верхней губы различают френулотомию (при очень тонкой и узкой уздечке), френулоэктомию поперечным иссечением (наиболее часто используется), френулопластику по Лимбергу (Z­образная), фиксацию швами к надкостнице по Диффенбаху.






Дата добавления: 2017-01-21; просмотров: 564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.