Огнегасящие вещества

Основными огнетушащими веществами являются вода, химическая и воздушно-механическая пены, водные растворы солей, инертные и негорючие газы, водяной пар, тушащие соединения и порошки.

Вода – наиболее дешевое и распространенное огнетушащее вещество. По сравнению с другими веществами имеет наибольшую теплоемкость, поэтому пригодна для тушения большинства горючих веществ. При испарении воды образуется большое количество пара (1 литр воды дает 1 725 литров пара), который затрудняет доступ воздуха к очагу горения. Кроме того, сильная струя воды может сбить пламя, обеспечив тушение пожара. Эффект тушения водой может быть повышен путем подачи ее в распыленном состоянии, распыленной водой эффективно тушатся горящие твердые вещества и материалы, горючие жидкости. При таком тушении снижается расход воды, минимально намокают и портятся материалы, снижается температура в очаге горения и осаждается дым. Для тушения веществ, плохо смачиваемых водой (хлопок, торф), в воду добавляют специальные смачиватели.

Предприятия, учреждения, строительные площадки, учебные заведения должны иметь постоянное противопожарное водоснабжение, что обеспечит подачу воды к месту пожара в любое время суток в необходимом количестве. Расход воды зависит от степени огнестойкости здания. Диаметр наружных противопожарных водопроводов должен быть не менее 100 мм. На водопроводных линиях вдоль дорог и проездов через каждые 100 м и не ближе 5 м от стен здания размещают пожарные гидранты. Это водозаборные устройства, размещаемые под землей (в специальных колодцах) или над землей. Во время забора воды присоединяют к гидранту пожарную колонку. Места установки гидрантов обозначают специальными указателями (рис. 5.1). Символ ПК означает пожарный колодец, цифра – расстояние в метрах, а стрелки – направление.

В производственных зданиях оборудуют противопожарный водопровод с пожарными кранами на высоте 1,35 м от пола, производительностью не менее 0,005 м3/с и напором 0,6 МПа (6 атмосфер). Для внутренних пожарных кранов применяют тканевые непрорезиненные рукава диаметром 51 и 66 мм, длиной 10 и 20 м.

Рис. 5.1 – Обозначение пожарных колодцев

 

Водой нельзя тушить легковоспламеняющиеся жидкости (керосин, бензин), поскольку ее плотность больше и вода скапливается снизу, увеличивая площадь горения.

Водяной пар применяется для тушения пожаров в помещениях объемом до 500 м3 и небольших загораний на открытых установках. Пар увлажняет горючие материалы и снижает концентрацию кислорода. Огнетушащая концентрация пара в воздухе составляет 35% от общего объема. Как отмечалось ранее, из 1 литра воды образуется 1 725 литров водяного пара, который целесообразно применять для тушения пожаров на крупных предприятиях, имеющих мощное паросилове хозяйство.

Водные растворы солей (бикарбонат натрия, хлорид кальция, глауберова соль, аммиачно-фосфорные соли) применяются для тушения веществ, плохо смачиваемых водой (хлопок, древесина, торф). Соли, выпадая из водного раствора, образуют на поверхности горящего вещества изолирующие пленки. При разложении солей выделяются негорючие газы, которые изолируют объект горения от доступа воздуха.

Химическая пена образуется при взаимодействии щелочного и кислотного растворов в присутствии пенообразователя (84% нефтяного контакта, 5% костного клея, 11 % этилового спирта и каустической соды). При этом получается двуокись углерода. Действие химической пены заключается в образовании пленки, которая снижает температуру горения, а также в образовании негорючих паров и газов, которые вытесняют воздух из зоны горения.



Воздушно-механическая пена представляет собой смесь воздуха (90%), воды (7%) и пенообразователя ОП-1 (3%) и характеризуется своей кратностью. Пену обычной кратности (20) получают с помощью воздушно-пенных стволов. Сейчас в практике тушения пожаров находит применение пена высокой кратности (свыше 200), как более объемная. Она образуется в специальных генераторах, где воздух не всасывается, а подается под определенным давлением.

Инертные и негорючие газы (двуокись углерода и азот) понижают концентрацию кислорода в очаге горения и тормозят интенсивность горения. Инертные газы применяют в сравнительно небольших по объему помещениях. Относительная концентрация инертных газов при тушении в закрытых помещениях составляет 31...36% от объема помещения. Двуокись углерода является незаменимым средством для быстрого тушения пожара. Вследствие расширения при выпуске происходит сильное охлаждение и образуются белые хлопья твердого диоксида углерода. В очаге горения они испаряются, снижая температуру и уменьшая концентрацию кислорода.

Огнетушащие вещества – вещества, действие которых основано на химическом торможении реакции горения. Одним из таких соединений является хладон 13У1 (трифторбромметан), также применяются составы на основе бромистого этилена (3,5; 4НД7; СЖБ, 5Ф). Цифры 3,5 и 7 означают, что эти соединения 3,5 и 7 раз эффективнее двуокиси углерода. Эти соединения имеют большую плотность, что повышает эффективность пожаротушения, а низкие температуры замерзания позволяют использовать их при низких температурах воздуха.

Огнетушащие порошки – измельченные минеральные соли с различными добавками, которые препятствуют их перемешиванию и образованию комков. Применяются для тушения пожаров твердых веществ, различных классов горючих жидкостей, газов, металлов и оборудования, которые находятся под действием электрического напряжения. Различают порошки общего и специального назначений. Основным составом порошка ПСБ является бикарбонат натрия; порошка ПФ – диамоний фосфат; П-1А – аммофос; СИ-2 – силикагель, насыщенный хлоридом 114У2 и другие.






Дата добавления: 2016-12-26; просмотров: 33; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.